教指委简介

教指委简介


        2005年,国务院学位委员会和教育部批准设置艺术硕士专业学位(英文为Master of Fine Arts,简称MFA),旨在培养音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术、艺术设计领域的高层次应用型专门人才。
        为提高我国艺术硕士专业学位教育水平,保证艺术硕士专业学位教育工作的健康发展,国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部成立全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)。教指委秘书处是教指委的日常工作机构,设在中央音乐学院,主要职责是完成国务院学位办及教指委交办的各项工作。
        MFA设置和招生10年来,在国务院学位委员会和教育部的领导下,教指委和各培养院校共同努力,研究制定、不断完善艺术硕士培养评价标准和质量保障体系,包括编写《艺术硕士研究生指导性培养方案》和《艺术硕士专业学位基本要求》以及《艺术硕士教学评估指标体系》,开展广泛的教学巡查工作,举办全国艺术硕士优秀作品展演、教育论坛及与文化产业对话活动,组织培养院校进行各种教学交流和研讨,为探索建立与我国经济社会发展相适应、具有中国特色的艺术硕士专业学位研究生培养模式做了大量推进和改革工作,积累了比较丰富的经验、取得了比较丰硕的成果。
        MFA的设立和发展,为我国艺术学科建设做出了重要贡献:它助推了我国艺术学科提升成为独立的学科门类,它促进了我国艺术学科研究生培养中理论研究和创作表演专业按照自身规律进行合理的厘清,它推动了艺术学科研究生招生选拔制度和培养模式富有成效的改革。这些贡献为我国艺术学科高层次人才培养的持续健康发展提供了切实的质量保证,为我国文化大发展、大繁荣战略提供了有力的人才保障。
        经过10年的发展,我国艺术硕士培养单位已从最初的32所增加到如今的202所,招生也从最初单一的全国联考、毕业获得单证的在职攻读方式,发展增加了全国统考、毕业获得双证的全日制学习方式。到2015年,全国共招生约5万人,其中超过1.5万毕业生已获得艺术硕士专业学位,他们已经活跃在艺术行业的各个领域,并有一批毕业生取得了相当的成就,为我国的文化艺术事业繁荣做着自己的贡献。