教指委文件

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会工作规则

发布时间:2014-11-27 15:43:42来源:
(第二届教指委第二次全体会议通过)
2011年4月
 
 
  根据国务院学位办《关于成立全国艺术硕士专业学位教育指导委员会的通知》(学位[2005]38号)、《关于全国艺术硕士专业学位教育指导委员会章程的批复》(学位[2005]51号)、《关于加强专业学位教育指导委员会秘书处建设的意见》(学位办[2006]28号)、《国务院学位委员会 教育部 人力资源和社会保障部 关于成立全国金融等专业学位研究生教育指导委员会的通知》(学位〔2011〕3号)、《全国专业学位研究生教育指导委员会章程》等文件精神制订全国艺术硕士专业学位教育指导委员会工作规则如下:
 
第一部分 会议制度和决策程序
第一条 根据工作需要,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)定期或不定期召开主任办公会、领导小组工作会、教指委全体会议、专项工作会等会议,研究教指委工作或针对某项工作组织专项论证。
第二条 教指委重大事项采取会议方式研究决定;或必要时可采取电话或电子邮件方式,组织和完成教指委相关工作。
第三条 教指委每年一般召开一次全体会议,总结交流全年工作,讨论确定下一年度的工作任务。
第四条 教指委设置音乐与舞蹈、美术与设计和戏剧、戏曲与影视三个专业分委会。专业分委会在教指委的领导下,组织该专业的委员及培养院校召开有关会议,研讨和决定本专业领域的问题。
第五条 教指委的有关决议(或决定)原则上须经过教指委全体会议通过。教指委全体会议需三分之二以上委员通过的决议(或决定)方才生效。
第六条 委员须本人参加教指委各类会议;会议差旅、住宿费用由委员所在单位支付;委员如不能按时出席会议,需提前向秘书处请假,不得请他人代为参加会议。
 
第二部分 专业分委员会工作规则
第七条 分委会负责艺术专业学位培养单位制定各学科培养方案和教学要求的指导工作;组织、开展艺术专业学位各学科的研究生教育研究工作;组织、开展艺术专业学位优秀教学成果展演活动及教育论坛等工作。
第八条 分委会在召集人领导下开展工作,每年应召开一次有关专业的培养院校招生、培养工作交流会议;分委会可根据艺术专业学位各专业教学中具体问题召开专项工作会议若干次。
第九条 分委会应于每年度教指委全体会议汇报一年的工作情况、下一年度工作规划及财务预算。
第十条 分委员会可下设秘书处,处理分委员会日常事务。
 
第三部分 教指委秘书处工作规则
第十一条 秘书处是教指委的日常工作机构。秘书处根据教指委工作部署,围绕国务院学位办要求,负责组织召开全体委员会、领导小组会、通讯员工作会等;统筹安排教师培训、教学巡查等艺术专业学位教研活动,组织落实教指委各项工作。
第十二条 秘书处负责教指委文件起草、校对、印制、存档、下发等工作;负责教指委工作刊物《全国艺术专业学位研究生教育指导委员会工作通讯》的编撰工作;负责教指委工作网址“中国艺术硕士网”的运行和维护工作,负责网站通讯员的聘任和协调组织工作;负责教指委各项资产(含无形资产)的管理工作。
第十三条 秘书处具体负责教指委经费管理,财务管理办法按照秘书处挂靠单位会计制度执行,经费使用情况接受秘书处挂靠单位审计。秘书处每年向教指委全体会议报告年度经费收支情况,由教指委全体会议审议。
第十四条 秘书长领导秘书处工作,秘书长由国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部聘任。秘书处设专职工作人员,负责秘书处具体日常工作。必要时,秘书长可根据工作需要聘用秘书处临时工作人员。
第十五条 本届教指委秘书处设在中央音乐学院,办公场所、设备由中央音乐学院提供。
 

上一篇:全国艺术硕士专业学位教育指导委员会简介
下一篇:MFA教指委工作大事记(2004—2010)