教指委文件

第一届MFA教指委工作规划

发布时间:2014-11-27 15:45:17来源:
经MFA教指委第三次全体会议讨论、研究,确定了第一届教指委工作规划如下:
一、 关于招生工作:
1、延续入学资格考试模式
艺术硕士资格考试是为了测查考生对艺术学科领域基础知识的了解和掌握情况,是综合素质考查的一个方面。经过2005、2006两年的具体操作,基本确定了试题的内容范围、题型、题量、命题与阅卷方式。近年的艺术硕士资格考试将延续2006年考试模式。
二、关于培养工作:
1、进一步完善试点院校培养方案
培养方案的制定和实施是MFA教育质量的重要保证,经过多次修改,目前各院校已经形成了确定后的培养方案,秘书处现已将其汇总成册,以供各试点院校交流参考。教指委将全程监督院校培养方案的实施情况,并促进其在实践中不断完善。
2、加强公共课教材建设,探索公共课教学方式
马克思主义文艺理论、艺术原理和外国语三门课程的教学大纲已完成,教材编写分别由丁宁、万书元、刘伟冬委员负责,院校要在实践中进一步探索三门课的教学方式。
3、争取实现院校公共课和专业基础课程及学分的共享和互认
在保证教学质量和工作秩序的前提下,实现MFA研究生在其他试点院校修读大纲规定的公共课和专业基础课程,可获得学籍所在院校承认的学分。
4、开展交流活动
开展试点院校招生和培养工作交流、各学科组组织艺术硕士学科领域内的院校交流活动。交流活动后形成的书面材料,在全体会议上还可做更广泛的交流。
5、以随机选择的方式,继续开展试点院校教学巡查工作
6、关于开通艺术硕士1月份招生
MFA教育刚刚起步,教指委和试点院校需继续努力,积极探索MFA培养特点,保证MFA教育质量,从而树立MFA教育品牌。在此基础上,考虑开通艺术硕士1月份招生渠道。
三、关于宣传工作:
1、完成MFA网站改版工作
加强MFA的宣传力度,突出网站作用,建立试点院校通讯员机制,完成“中国艺术硕士网”改版工作,将网站建成宣传MFA教育的亮丽窗口。
2、举办MFA研究生优秀作品展
MFA研究生优秀作品展将向社会展示MFA研究生的才华和睿智,成立各专业领域展、演筹委会,秘书处做好协调工作,办好首次MFA研究生优秀作品展、演活动。
四、关于科研工作:
1、申请MFA教育研究专项课题
开展国外与国内MFA教育的比较研究、中国MFA教育研究等科研活动,争取MFA教育研究专题立项。

上一篇:MFA教指委工作大事记(2004—2010)
下一篇:2007年MFA教指委工作要点