工作动态

“2016全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计分委会工作会议暨培养院校工作交流会”在齐鲁工业大学召开

发布时间:2016-12-21 13:42:19来源:
  12月19日,“2016年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计分委会工作会议暨培养院校工作交流会”在齐鲁工业大学举行。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会丁凡秘书长,美术与设计分委会召集人何洁教授,郭线庐、潘长学、姜竹松、娄永琪等委员,全国设计领域培养院校负责人和教师180余人参加了大会。齐鲁工业大学陈嘉川校长、王西奎和周有波副校长出席会议。
\会议现场
  本次会议内容包括开幕式、主旨发言、2016工作总结及2017年工作部署、专题研讨、实地考察、成果总结等六个部分。
  开幕式由齐鲁工业大学副校长王西奎主持。陈嘉川校长、丁凡秘书长、何洁教授分别致辞。陈校长首先代表齐鲁工业大学各位与会专家教授表示热烈的欢迎,向各位领导和专家对齐鲁工业大学和我校艺术学院的支持与帮助表示衷心感谢,向本次大会的召开表示衷心的祝贺;陈校长介绍了学校和艺术学院的发展情况,并指出本次会议的召开将会对推动齐鲁工业大学艺术学科的发展产生重大影响。丁凡秘书长向大会的召开表示祝贺,认为本次大会是艺术硕士设立十周年的重要活动内容,是设计领域历年来参会院校和人数最多的一次年会,会议对于我国艺术硕士设计领域教育发展意义深远。何洁教授介绍了本次会议的主题、内容,并预祝大会取得圆满成功。
\
陈嘉川校长
\丁凡秘书长
\何洁教授
  主旨发言部分由全国艺教委艺术设计专业委员会委员、西安美术学院郭线庐院长教授主持。山东工艺美术学院研究生处董占军处长、教育指导委员会宋慧文副秘书长、齐鲁工业大学艺术学院刘木森院长分别做了《艺术设计专业学位课程设置与评价问题》、《艺术硕士专业学位教育的实践与探索》、《艺术硕士专业学位研究生培养方式探索》的主旨发言。三位发言人分别对艺术设计专业学位课程设置的现状进行了横向纵向分析,对课程评价的重要性与标准进行了深入探讨;深刻阐述了艺术硕士专业学位的设置、发展历程以及培养过程中的问题及其对策,进一步明确了艺术硕士专业学位论文的标准和创作的要求;对艺术硕士专业学位研究生培养过程中的问题和现状进行了深入分析,并结合实际案例阐述了齐鲁工业大学艺术学院艺术硕士教育的10种培养经验。
\郭线庐院长
\董占军处长
\宋慧文副秘书长
\刘木森院长
  在会议研讨部分,与会代表围绕“艺术设计专业学位培养质量标准与评价体系”、“艺术设计专业学位创新创业素质教育案例交流”两大主题分组进行了专题讨论。来自各培养院校的代表分别分享和交流了艺术硕士研究生培养过程中的经验、观点及相关情况。研讨现场,各位专家发言踊跃,提出了许多具有建设性、操作性较强的意见和建议。研讨会后,与会代表分别参观了齐鲁工业大学艺术学院艺术硕士作品展和创业学院。
\

\专题讨论现场
\

\参观艺术硕士作品展和创业学院
  大会总结部分由齐鲁工业大学艺术学院刘木森院长主持。各研讨小组组长分别向大会汇报了分组讨论的情况,集中汇报了专家提出的意见和建议。何洁教授最后总结发言,他指出本次大会在时间紧、议题多、任务重的情况下,经过一天的紧张工作,取得了丰硕成果,达到了预期效果;他还就艺术硕士专业学位设置和招生十周年“全国艺术设计专业艺术硕士优秀作品展”及作品集出版、“艺术设计专业研究生指导教材”编写、“全国艺术设计专业学位教育论文集”等相关工作做了布置和安排。
\与会人员合影



上一篇:培养高层次艺术人才,探索艺术培养新形式
下一篇:2016年全国音乐与舞蹈领域艺术硕士教育研讨会顺利召开