工作动态

2016年全国音乐与舞蹈领域艺术硕士教育研讨会顺利召开

发布时间:2017-01-03 18:24:30来源:
  2016年11月25日至27日,“2016年全国音乐与舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育研讨会”在北京会议中心隆重召开。此次会议由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,中国音乐学院承办。会议以“‘双一流’与‘十三五’背景下的音乐与舞蹈艺术硕士教育”为主题,汇集了来自全国108所艺术硕士培养单位的专家学者,参会代表与演职人员共计393人。为期两天的会议共包括高峰论坛、案例教学培训、质量论坛、分组论坛和两场“艺术硕士音乐舞蹈专业教育优秀成果展演”。
  11月26日上午9时,研讨会在北京会议中心隆重开幕。开幕式由中国音乐学院党委书记闫拓时主持,文化部副部长、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主任委员董伟、中国音乐学院院长王黎光分别致辞。
\
  文化部副部长董伟在致辞中指出,在机遇与挑战并存的今天,我们要正确认识艺术教育事业面临的新形势,培养“素质高、能力强、用得上”的艺术人才。同时,他表示文化部也会加强与院校的共建工作,为优秀艺术人才提供实践的基地、交流的平台、推广的舞台。
\  中国音乐学院院长王黎光以会议承办方的身份向出席会议的领导专家及全体参会代表表示热烈欢迎,并在致辞中指出了现在艺术硕士培养专业领域不能适应大众需求等问题。他表示,未来中国音乐学院将与各地方院校联合,与世界知名院校合作,以中国乐派高精尖创新中心的建立为契机,为艺术硕士专业学位培养搭建高端平台,为培养高层次人才提供坚实基础。
\  11月26日的研讨共分为五个部分:高峰论坛、案例教学培训、艺术实践基地授牌仪式、质量论坛和优秀教学成果展演。
\  一、高峰论坛
  高峰论坛的发言者来自教育主管部门和全国艺术专业学位研究生教育指导委员会,旨在总结以往往艺术硕士培养经验,尤其是十三五期间不同层面教育主管单位和行业指导委员会的政策动向和未来趋势。来自教育主管部门的领导共两位,一位是国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,一位是北京市教育委员会科学技术与研究生工作处处长张宪国。
\

\  黄宝印司长以《追求卓越,全面提高研究生教育质量》为题,全面总结了近几年专业学位研究生教育的成绩与经验,并指出专业学位研究生教育要以实践为导向,应重点加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地的建设。研究生教育要明确方向,发展“世界眼光,历史眼光,全局眼光”。张宪国处长以《北京市高校艺术硕士专业学位教育发展与展望》为题,向与会代表主要介绍了市教委继续深化推进北京高校高精尖创新中心和“一流大学、一流学科、一流专业”建设等重要工作具体情况,并寄语专业学位教育要“不忘初心,质量为先,以文化发展为导向,培养高质量的综合人才。”
  在高峰论坛上发言的全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专家有三位,分别是副主任委员、中央音乐学院院长俞峰,音乐与舞蹈分委会召集人、北京舞蹈学院副院长王伟,美术设计分委员会召集人、中国美术学院艺术与人文学院院长曹意强。
\

\

\  俞峰院长针对目前艺术教育发展情况发表了题为《艺术硕士教育十周年发展、问题与对策》的讲话。俞院长详细的讲述了艺术硕士教育中设置艺硕和学硕两类学位硕士的原因,并介绍了艺硕教育改革十年来取得的一些进展,在培养模式、培养方案、培养目标上已经形成了较为系统的理论;俞院长在讲话中还提到了艺术教育进一步向前发展所需要面临艺硕招生考试和艺硕实践方式存在巨大差距以及缺乏艺术博士等问题,他提出艺硕人才选拔方式需要改革,我国艺术表演学科迫切需要艺术博士,应根据社会需求以及就业导向促进艺术表演博士学位的建设。王伟院长以《实践-完善》为题,基于北京舞蹈学院十年来艺术硕士培养的得与失、自己参与教指委工作十年来的苦与乐,不仅生动地回顾了教指委的工作,而且对舞蹈艺术硕士培养的微观与宏观、理论与实践、招生与培养、艺术与学术、导师与学生等多个内容进行了阐释,信息量极为丰富,引发与会代表很多思考。曹意强院长以在阐释“什么是知识?什么是艺术教育?什么是教育的途径?”三个艺术硕士专业学位教育的“基本问题”之后,着重指出艺术学科和艺术教育关乎中华民族伟大复兴的使命,中华民族的伟大复兴就在于审美品质的复兴,审美品质的复兴依靠专业艺术院校培养一流的创造型人才,一方面服务社会,一方面提升、引领全民族的艺术品质。
  在会议期间,会议承办方还就艺术硕士专业学位教育的培养质量、招考与学位等重点问题,专门采访了部分专家学者,他们的主要观点有:
  此次高峰论坛中,来自教育部及各学院的专家学者高屋建瓴,围绕“‘双一流’与‘十三五’背景下的音乐与舞蹈艺术硕士教育”背景下的音乐与舞蹈教育主题进行了全面的分析解读,进一步探索全国音乐与舞蹈学科研究生教育改革的方向,艺术类研究生教育必将迈上一个新的台阶。
  二、案例教学培训
  在目前艺术硕士教育培养过程中,着重于理论和实践的有效融合,一味地理论讲解比较枯燥无味,因此,案例教学法被大量引入艺硕教育体系当中。此次案例教学培训邀请到了教育部学位与研究生教育发展中心综合处处长曹红波和中央财经大学教授李晓慧,分别就中国专业学位教学案例中心工作与专业硕士案例教学技巧进行了详细讲解。
\  曹红波处长系统的介绍了中国专业学位案例教学中心的工作,列举了教育部、人社部共同发布的“关于深入推进专业学位研究生培养模式的改革意见”中提出了11项具体的改革措施,在改进课堂教学、强化学位论文应用导向、加强师资队伍建设和积极开展改革试点等方面强调了案例教学的作用,并指出了当前案例教学比较薄弱的阶段,引发了参会人员的深刻思考。针对目前全国案例教学工作所存在的弊端,曹处长指出案例中心将充分发挥指导作用,逐步形成提交-评审-入库-使用-反馈一条龙体系,实时跟进教学理念,进一步完善案例教学体系。曹处长的发言引发了在做艺术类教育专家的强烈共鸣,激发出了案例教学创新的火花。

\  李晓慧教授在培训中对教学案例已经取得的成果和面临的新思路、新问题进行了总结与反思,系统性的列举了在案例教学过程可能存在的困惑,引导与会人员进行思考与探索,她还从创作者的角度,为众人详细讲述了教学案例的编写技巧。最后她提出,案例要有学术性、前沿性、创新性,在案例研究中要掌握“学术、故事、创新”三个维度,“人物定式,聚焦则灵”。
   此次案例教学培训活动有助于加强师资培训与交流,完善评价标准,建立激励机制。同时也为促进教学与实践有机融合,加强基地建设,完善政策提供了条件保障。
  四、质量论坛
\  在中央音乐学院研究生部主任柯扬主持下进行的“质量论坛”活动汇集了来自多所专业院校以及综合院校的专家学者,他们围绕提升艺硕研究生质量过程中可能存在的方法、评价与监控手段等问题做了详细的介绍。
  与会的专家学者包括专业类院校代表中央音乐学院副院长周海宏教授,中国音乐学院研究生院院长沈诚和上海音乐学院研究生部主任张巍;综合类大学代表厦门大学艺术学院院长苏力;师范类大学代表江西师范大学音乐学院院长、教授邓伟民;综合类艺术院校代表云南艺术学院副院长、教授王红星以及国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬。
\

\  专业类艺术院校以培养具备各专业知识,能从事各专业门类教育和实践的人才为目标,在其艺术领域上有着长久的积淀和丰厚的资源。以他们的角度来谈如何提高艺硕教育质量的问题,具有更宏观、更权威的特点。周海宏教授的发言主题为《量体裁衣与对症下药-人才培养体系的两个意识》,周教授引用了“不忘初心”这一热词,深入浅出的对艺术硕士的培养问题进行了解读。他还指出高技能人才的关键期在少年。无论技能高低的研究生,其提升实践技术能力的空间已经非常有限,在艺术硕士阶段过分强调实践性是错的,应更注重综合知识结构,理论修养与教学经验,增强研究能力和总结能力。沈诚院长就如何聚焦艺术硕士专业学位问题发表了题为《案例、基地与质量:专业学位研究生培养模式反思》的讲话,他指出在新的研究生评估背景下,艺术专业研究生的培养模式需要根据标准进行进一步的探讨,艺硕人才培养应以职业为导向,突出特色,艺术院校办学水平有待提高。同时他也号召同仁一起努力,广泛交流,完善案例库,积极响应教育部的号召。

\  张巍主任的发言主题为《学科意识与质量内涵—音乐院校艺术硕士培养所面临的问题与思考》,他指出专业学位的质量问题源头在于选才,他对学科与课程的定义进行了深刻解析,对专业知识人才培养作了定位,对教育机构和行业关系进行了进一步解读。
\

\  相比专业类艺术院校,综合类院校是囊括众多专业学科,跨学科学术知识领域的大学,艺术类是其中之一,虽然没有专业院校专和精,但是其优势也非常明显,即跨学科教学。因此它们在提高艺硕教育质量这一问题上,思路相对更为广阔,对于艺硕教育的多元发展具有指导意义。厦门大学艺术学院院长苏力发言主题为《综合大学表演专业与理论人才培养初探》,他提出综合类大学在专业人才培养中的问题,提出了建设性的解决方法,如加强学校重视程度、采用双导师制、多请中外专家等。苏力院长作为综合类大学参会人,在之后采访时说,综合类地方院校要突出地方特色,也要借鉴专业院校在理论和实践方面的经验。两类院校教学体制不同,但艺术标准方面是统一的。王红星作为地方综合类艺术院校代表发表了题为《关于提高综合艺术院校专业学位研究生培养质量提高的几点思考》的报告,他表示在艺术人才培养方面,综合类院校存在明显不足,学生质量和师资力量存在显著差距。针对这一现象,他建议,“老大哥”院校和地方院校结对子。王红星副院长还在之后的采访中说,希望和具有共性的一些院校展开合作交流,在面临的共同问题上集思广益,发挥各自特色。

\  师范类大学在培养专业人才时具有得天独厚的优势,相比非师范类院校,它们更注重规范养成,在艺硕教育培养过程中,课程设置师范特色强,偏重于培养实践应用型人才。江西师范大学音乐学院院长、教授邓伟民发言主题为《实践应用型人才培养的“三环”探索》,邓教授就艺术硕士培养规格、内容等问题谈了自己的认识,他提出地方性艺术硕士的培养要具有自己的特色,充分为区域音乐文化的繁荣做贡献,并对实践应用型人才培养的三个环节进行了全面阐述。
\  国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬做了题为《国家大剧院表演艺术人才使用概览》的发言,她从国家大剧院的艺术生产规模,到表演艺术人才的构成,再到专项活动等多个方面详细的对国家大剧院表演艺术人才的使用情况做了概述,并对实用性人才的标准进行了展望。
  此次质量论坛以“双一流”和“十三五”背景下的艺术硕士专业学位研究生教育质量的提升为主题,与会专家学者就专业学位研究生的历史、经验和发展等问题进行了全面探讨,旨在为研究生未来更好的发展出谋献策。论坛深入剖析了我国艺术学科研究生培养中创作和实践的问题,引发了与会专家学者的深入思考,为音乐与舞蹈学科研究生教育下一阶段的探索和改革提供了坚实的基础和良好的平台。
  五、教学成果展演
  此次教学成果展演是面向全国所有音乐领域培养院校进行节目征集,组委会从92个征集节目中精心挑选出的33个优秀作品。
\
  第一场展演在东道主中国音乐学院的民族室内乐《夜深沉》中拉开帷幕。整首曲子由繁至简,刚柔并济,大鼓的独奏及鼓与京胡的竞奏,完美凸显了原曲刚劲且优美的风格;延边大学艺术学院的奚琴独奏《柳树之歌》朝鲜民族特色鲜明。朝鲜族特有乐器奚琴和抑扬顿挫的曲调,惟妙惟肖的表现出朝鲜人民丰富且真实的情感;西南民族大学艺术学院精彩的羌族多声部无伴奏女声合唱《羌山妙音》让观众眼前一亮,无论是浓厚羌族风情的长裙,还是演员们空旷嘹亮的嗓音,都使观众如身临大山深处,余音不绝。
  第二场展演中,武汉音乐学院带来了经典的民族室内乐《丝绸之路》,波澜不惊的旋律下涌动着岩浆般的热情,配器的叠加为高潮做出层层铺垫,生动形象的表现了丝绸之路那生生不息、吐纳百代的独特禀赋;山西大学音乐学院的男生独唱《黄河颂》,充满了强烈的冲击力与震撼力,展现了黄河桀骜不驯的血性和中华民族的英雄气概;中央音乐学院的民族室内乐《小河淌水》则从容舒展,节奏自由,描绘出一幅充满诗情画意的深远意境;西南民族大学的彝族多声部无伴奏女声合唱《阿嫫妞妞》压轴出演,独特的曲调与鲜明的民族特征让观众充分领略了民族音乐的魅力,随着民族合唱的结束,展演活动完美落幕。
\

\

\
  两场教学成果展演不仅让观众领略了中华传统文化的魅力与深厚的底蕴,体验到中西交融的意境,更是对艺术硕士音乐教学成果的集中展示,为全面促进音乐领域专业学位教学成果的深度交流提供了良好的平台。
  11月27日的会议议程共分为两个部分:分组论坛和闭幕式。
  此次分组论坛活动共分为专业艺术院校组、师范院校组、综合大学组、优秀导师组、优秀毕业生组和MFA专业学位研究生实践教学基地工作会议六个会场进行。来自全国数百名的艺术硕士培养单位管理者、为社会培养出杰出人才的优秀导师、艺术硕士优秀毕业生结合自身学校特点和培养过程,对当前MFA硕士培养所面临的问题与策略积极地进行探究与讨论,实现了各院校间取长补短、相互借鉴的探索过程。同时,为“2016年全国音乐与舞蹈领域艺术专业学位研究生教育研讨会”奉献了一场别开生面的教育盛宴。

\  分组论坛结束后,在教指委秘书长丁凡主持下召开了闭幕式。闭幕式包括分组论坛汇报、会议总结和下一届会议承办单位交接仪式三部分内容。
\
  北京舞蹈学院研究生部主任徐颃代表专业艺术院校组做了总结,本组有12位老师发言,主要内容包括四个方面:1、地方特色对于地方院校艺术硕士的培养来说,既是优势,也是劣势,院校所处的地域也是艺硕培养中不可忽视的一个重要因素,各地方院校充分结合区域优势,牢牢把握住独特资源,形成具有特色的区域艺硕教育。;2、如何发挥地方特色是艺硕培养质量提升的关键,要构建合理地培养模式,凸显特色,完善教学过程、课程建设,提供制度保障;3、鼓励其创新实践,是每个院校都应大力发展的举措;4、评价监督机制是我们所有院校培养艺硕过程中要保障质量的一个重要环节。
\

\
  师范类院校组汇集了来自全国12所师范类大学的优秀代表,与大家分享了各自学校音乐舞蹈方面的艺术硕士教育的工作经验,重庆师范大学音乐学院副院长齐江代表师范院校组的12名教师总结了第二会场探讨的主要内容:1、探索具有地方性特色的教学体系;2、对实践教学模式有意的探索;3、努力为艺术硕士提供高质量高规格的艺术实践平台。4、根据区域特色,建立教学与实践相融的教学体系。综合类院校组共包含来自全国各地的七所院校。与会代表积极发言,就综合类院校艺硕培养的前景问题充分交换了意见,山西大学音乐学院院长邱怀生代表综合大学组做了总结发言,他指出综合类大学的培养特色为:1、充分利用综合类大学资源优势,凸显地方特色;2、扎根地域文化,创建特色教学体系。;3、聚合校内外实践平台,吸纳和使用社会资源,建立联合培养基地。
\
  内蒙古艺术学院音乐学院副院长杨玉成代表优秀导师组总结,他说,作为奋斗在音乐与舞蹈专业学位研究生培养、教学、表演、编导第一线上的导师,各位与会代表以自己教学、创作、实践、研究的亲身鲜活经验出发,分享了许多宝贵的经验,提出了许多值得深思和解决的问题。我们应更加重视这些实践型教师的先锋地位,希望在今后专业学位研究生教育培养工作中,听到他们更多的观点。杨玉成副院长在接受记者采访时说,培养体系的设计非常重要。在培养体系中体现地区特点,真正跟社会和文化事业、当前的发展勾连起来。用体制外的力量去充实原有的已经僵化的部分非常有必要。我们培养的人,可以在整个民族文化传承和发展中形成连环生态链,成为这个系统重要的沟通环节,从而实现对民间音乐的传承。
\
  中国音乐学院音乐学系系主任赵晓楠代表优秀毕业生组发言。他说本组的九位老师从自身的求学经历、领域出发,指出研究生培养和发展的方向,非常值得借鉴和推广。中央军委政治工作部歌舞团青年歌唱家王丽达在接受采访时说,艺术硕士研究生要把学习和实践结合起来,它们相辅相成,互相支撑。如果只靠几年艺术理论的学习,是无法真正满足音乐的需求的。我是受益者,我目前所取得的成绩都脱离不了艺术硕士学习与实践的过程。年轻人应该多去实践,不用在乎结果,在演出和比赛中相互学习、促进。
  中国音乐学院研究生院院长沈诚代表承办方,对本次大会进行了总结。他说,此次大会成果丰硕,我们将以此为契机,提高研究生院的工作水平和能力,吸收各兄弟院校的经验,进一步提高管理水平。丁凡秘书长在总结中提出,面对社会和时代发展需要,院校需明确目标,为国家培养高层次人才提供导向作用。全力保障艺术硕士的质量和能力,不忘初心。
\  大会最后,山西大学以“2017年全国音乐与舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育研讨会”承办方的身份,从中国音乐学院手中接过MFA教指委会牌,为本次大会划上了圆满的句号。
  本次研讨会的顺利召开,可谓意义深远,为我国艺术类研究生教育的发展做出了重要贡献:它助推了音乐与舞蹈领域艺术硕士专业教育的发展,进一步了音乐与舞蹈学科研究生教育的改革与创新,同时加强了兄弟院校之间的交流,必将使艺术类研究生教育迈上了一个新的台阶。

 
                       (中国音乐学院:黄虎 李欢 罗田雨)


 

上一篇:“2016全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计分委会工作会议暨培养院校工作交流会”在齐鲁工业大学召开
下一篇:“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”(第五站)在湖北美术学院美术馆隆重开幕