工作动态

全国艺术专业学位教指委领导小组工作会在中央音乐学院召开

发布时间:2017-06-05 19:00:37来源:
  6月1日下午,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)领导小组工作会在中央音乐学院召开。副主任委员中央音乐学院俞峰院长、教育部体卫艺司万丽君副巡视员、新闻出版广电总局人事司李宏葵副司长、北京师范大学周星教授,舞蹈领域召集人北京舞蹈学院王伟副院长,戏剧领域召集人上海戏剧学院宫宝荣副院长,教指委委员兼秘书长丁凡,副秘书长宋慧文,秘书刘德坤参加了此次会议。
\会议现场
  会议主要是对落实“三届一次会议工作计划”的进展情况进行梳理,并研究讨论下一步工作以及“三届二次全体委员会议”的筹备,丁凡秘书长主持会议。

  秘书处汇报了以下工作:1.分委会专家委员聘请工作;2.院校《培养方案实施细则》评议工作;3.2017年分会课题申报评选工作;4.艺术硕士设置和招生十年庆活动;5.艺术博士专业学位设置新情况;6.“海外小学期”实施情况;7.艺术专业学位教育认证体系建设的构想;8.教指委财务情况。同时强调,在这一阶段的一系列工作中,各专业分委会召集人及全体委员发挥了重要作用,培养院校一线师生的积极参与更打开了各项工作蓬勃开展的新局面。与会领导充分肯定了上述工作的必要性及已取得的进展,讨论了进一步扩大成果和不断完善工作的具体方式。

  会议还研究讨论了召开第三届教指委第二次全体会议的筹备计划,并初步拟定了下一年度的工作设想,具体如下:

  (1)艺术硕士十周年纪念专业展示活动继续开展;

  (2)进一步推动招生考试改革工作;

  (3)推动专业博士设置论证工作;

  (4)探索建立《高质量艺术硕士教育认证体系》;

  (5)教育部2017年专项评估工作;

  (6)教育部宣布的16所院校整改到期的复查工作;

  (7)巡查“专项评估”及“《培养方案》评议”中相关院校的问题专业;

  (8)“分会2017年课题”的中期检查和结项工作;

  (9)根据“海外小学期”考察结果,进一步完善合作模式。

\会议研讨






上一篇:北京电影学院研究生院成功承办“全国艺术硕士优秀电影作品巡展”
下一篇:搭建国际平台,促进中外艺术教育交流 —— 全国 MFA 教指委专家团赴意大利考察记实