工作动态

中央音乐学院赵旻书记在“第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会扩大会议”上的致辞

发布时间:2017-11-29 14:24:13来源:
\

尊敬的董伟副部长,尊敬的唐继卫副巡视员,各位委员、各位专家:
  大家下午好!
  今天各位专家风尘仆仆从京内外赶来中央音乐学院参加第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会扩大会议,共商新时期高级艺术人才培养大计,会议非常重要。我谨代表中央音乐学院对大家的光临表示诚挚的欢迎!
  中央音乐学院是中国共产党建国之后第一个组建的艺术专业高等院校。但学校的来源包括1940年建立的国立音乐院,1938年成立的延安鲁迅艺术学院,1918年设立的北平艺术专科学校,燕京大学1927年设立的音乐系,1946年前后设立的上海、香港中华音乐院。今天学校确定的建校时间以国立音乐院1940年9月为起始。可以说,中央音乐学院有深厚的办学基础和广泛的艺术资源,既继承了近代中国艺术高等教育的优秀传统,也汲取了国际艺术教育的成功经验,又在中国特色社会主义道路上不断发展创新,与全国各高等艺术院校一道,为构建中国自主发展的艺术学科和学位教育体系,为培养高层次艺术专业人才,满足人民精神文化需求,做出了自己的贡献。在中央音乐学院,我还是一个新成员,但在我履职的这段时间里,我了解到中央音乐学院在艺术学科建设过程中做了很多工作:
  1960年,中央音乐学院成为全国艺术院校中惟一一所国家重点大学,国家给于学校建设及学科发展极大的支持,使艺术学科进入全国重点学科行列。
  1982年,赵沨院长等一批艺术教育家为全国高等艺术院校争得了对于艺术学科发展至关重要的权利——即硕士、博士授予权,为艺术学科建设和艺术教育争取了更广阔的空间。此后,我院赵沨、于润洋、王次炤等相继为历届国务院学位委员会艺术学科评议组召集人,他们的胆识与魄力、智慧和谋略,为艺术学科发展做出了重大贡献。
  1999年,中央音乐学院获批全国艺术院校中惟一“211工程”建设院校,为艺术学科又争取到一次快速发展的机会。
  2005年,中央音乐学院牵头,与兄弟院校经过7年的论证、试验,得到了国务院学位委员会的支持并批准设置了“艺术硕士专业学位”,我国第一次有了以“艺术”命名的学位类型,这是中国艺术教育的一个重大事件。
  1997年、2009年,教育部、国务院学位办两次委托中央音乐学院牵头《学位授予和人才培养学科目录》艺术专业的修订工作。从2002年开始,中央音乐学院会同多所艺术院校,与全国政协、相关部委、地方教育厅共同努力,进行了大量论证申报工作,“将艺术学从一级学科提升为学科门类”。终于在2011年,国务院学位委员会给予了充分理解和认可,第二十八次会议批准的新《目录》中,将“艺术学”从“文学”中脱离出来,成为第13个独立的学科门类。这是中国整个高等教育具有里程碑意义的在学科拓展上的跨越。
  中央音乐学院始终重视学科建设,2017年在指挥专业试点成功培养博士研究生的基础上,全面推进表演专业研究生培养工作,在声歌、民乐、管弦、钢琴等表演类专业招收博士研究生。2017年5月,中央音乐学院发起成立“‘一带一路’音乐教育联盟”,来自沿线 11 个国家的音乐学院和国内9 所音乐学院加入联盟,这也是以音乐艺术学科深度合作为纽带的中外文化交流的新尝试。
  学科是学校发展的龙头和基础,学科的拓展也会带来一项事业的繁荣。今年9月,国务院批准公布,世界一流大学和一流学科建设高校,12所艺术高校成为“双一流”建设大学。这是学科拓展的直接成果。这一次,尽管中央音乐学院不再是“惟一”了,但是我们为40年来,我们艺术院校在艺术学科建设方面取得的共同进步和巨大成绩感到由衷的欣慰和喜悦。
  学科是人才培养的温床,大学培养了一批批社会建设人才,恰恰是因为有了专业知识的支撑。无论是本科还是研究生层次的学科建设,都决定着人才的质量。尤其艺术类院校,学科性尤为凸显。加强艺术专业学位研究生教育,符合艺术类专业应用性、展示性的特点,我们应该紧扣专业人才成长规律,在理论培养、艺术创作、实践锻炼和综合素质培养诸方面做出有益的探索。
  中央音乐学院与各院校多年来在艺术学科建设上所做的努力和探索,为艺术院校的整体发展迎来了更加广阔深远的发展未来,我们的每一个进步,都是准确的抓住了“学科”这个牛鼻子;我们的每一个进步,也得益于各艺术院校始终不忘初心、牢记使命、并肩奋斗。在中国特色社会主义进入新时代之机,我们应更加紧密地团结在一起,为“造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平的艺术人才”,为回应人民对美好生活的新期待,做出我们应有的和更大的贡献。
  由于学校比较袖珍,住宿吃饭多有不便,请大家海涵!我们会尽全力组织好会务工作,为会议的圆满成功做好服务!
  最后,再次感谢各位领导、专家莅临我校参加这次会议!
  祝各位心情舒畅、身体健康!
  预祝会议取得丰硕成果!
 
                                   2017年11月

 

上一篇:第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会扩大会议在中央音乐学院召开
下一篇:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会2016-2017年度工作报告