工作动态

“艺术硕士音乐教育专业专题研讨会”在首都师范大学举行

发布时间:2018-05-23 13:36:50来源:
\
  5月15日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委托首都师范大学音乐学院举行“全国艺术硕士音乐教育专题研讨会”。
  来自国内四所代表高校(中央音乐学院、首都师范大学、南京师范大学、上海师范大学)音乐教育专业的学者、管理专家以及2017年教指委音乐教育类课题参与者30余人参会会议,交流各自艺术硕士音乐教育专业方向招生、培养、就业全过程的经验,此外还就艺术硕士音乐教育专业方向课程设置、人才培养以及学位基本要求制定等相关问题进行研讨。全国艺术专业学位教指委周星副主任委员、丁凡秘书长、宋慧文副秘书长及特约专家音乐教育学学会理事邓林教授参会并做发言。
  会议内容主要包括三个部分:
  一、对2017 年教指委资助研究的四项课题进行了中期检查。首都师范大学王颖副教授、河北师范大学单建鑫教授、辽宁师范大学王兵副教授、星海音乐学院张卓副教授分别就各自承担的课题《中小学音美教师攻读艺术硕士的教学体系调控问题研究》《艺术硕士音乐领域教育专业教学体系研究》《师范类综合性大学艺术硕士音乐教育专业教学结构探析》艺术硕士“音乐教育专业”教学体系建设研究》,汇报了中期研究进展情况。
  二、四所院校的代表做专题发言。上海师范大学音乐学院曹景谐副教授详细介绍了上师大音乐学院艺术硕士(MFA)音乐教育方向的开设背景、培养经历以及培养目标、课程计划、毕业考核等情况,并特别分享了其在校外实习基地建设以及海外国际化交流实习方面的经验。南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授以《南师大音乐学院艺术硕士(音乐)人才培养方案-音乐教育方向》为题,就南师大自身定位及培养目标,“二二分段”的人才培养模式、“三基”的课程设置核心模式,以及在艺术硕士培养目标、培养方式、考核方式三个主块所进行的探索等方面予以解读。中央音乐学院音乐教育学院童昕教授从一线教师角度,对中央音乐学院音教学院的课程设置进行了介绍,特别讲解了“作曲技术理论课程”的授课实践及其思考,明确提出“为学生全面发展方针服务,为学校素质教育改革服务”,并指出音乐教育专业方向艺术硕士的培养“不以声乐、器乐等个人表演技能培养为主要目标”,要“以中小学音乐课程所需要的音乐教育学和教学法为主要指向”。首都师范大学音乐学院院长蔡梦教授紧扣学校专业—学科一体化发展理念,着力思考在新形势下探索综合性大学、尤其师范类高校在艺术硕士培养上的特色路径,提出应紧扣师范人才培养的特色,符合师范大学艺术硕士专业设置现状和社会对专业学位人才的需求,充分关注人才培养的远景与长足发展;同时,对专业必修与选修课程设置进行了必要的厘清,使知识技能与艺术实践并重,而且特别关注到教师层面的实习与提升,引发了与会专家学者的共鸣。   
  三、与会者就音乐教育专业方向艺术硕士学位基本要求和核心课程展开研讨,对教指委推动的《基本要求》、《核心课程指南》编写工作达成初步共识,并承担了相应的编写工作。
  一天的会议,议程紧凑,研讨的议题对于全国艺术硕士音乐教育专业方向的建设和发展十分重要,对于教育行政部门开展质量监督、学位授予单位保证培养质量,也提供了重要的参考依据。同时,对于教指委在国家“内涵式发展”要求下,推进和深化艺术专业学位研究生人才培养改革,不断“服务需求、提高质量”具有重要意义。

 


上一篇:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会2016-2017年度工作报告
下一篇:全国艺术硕士专业学位授权点专项评估工作会在中央音乐学院召开