工作动态

第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第三次全体会议在中央音乐学院召开

发布时间:2018-09-03 15:35:21来源:
\
董伟主任委员
  8月29日下午,第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第三次全体会议在中央音乐学院举行。教指委主任委员文化部原副部长、中国文联副主席董伟,副主任委员中央音乐学院院长俞峰、教育部体卫艺司副司长万丽君、北京师范大学艺术传媒学院教授周星,音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、电影、广播电视、美术、设计各领域召集人北京舞蹈学院副院长王伟、北京电影学院原院长张会军、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强、清华大学美术学院何洁教授以及其他24位教指委委员参加会议。
\
俞峰副主任委员、万丽君副主任委员
  会议由万丽君副主任委员主持。会上,俞峰副主任委员代表教指委做2017-2018年度工作报告,围绕本年度工作要点分三个部分陈述了教指委完成的6项主要工作:一、艺术硕士专业学位授权点专项评估工作;二、《艺术硕士研究生核心课程指南》编写工作;三、《艺术硕士教育发展报告》编写工作;四、美术专业导师优秀作品巡展;五、《艺术硕士专业学位论文写作规范》制定工作;六、《音乐教育专业指导性培养方案和学位授予标准》研讨工作。
\丁凡秘书长、宋慧文副秘书长
  丁凡秘书长、宋慧文副秘书长分别向与会委员通报了本次专项评估工作的总体情况及评议程序。参加本次艺术专业学位授权点专项评估的院校有100所,涉及268个专业领域, 其中第四批院校59所,上一轮专项评估限期整改复评院校16所、补评院校25所,基于教指委前期两轮专家评议结果,到会委员对评议意见进行了投票表决,会后教指委秘书处将拟定专项评估报告报送国务院学位办。
\
\
周星副主任委员、王伟、何洁、曹意强、张会军、巴图五位委员
  会议下半段,周星、王伟、何洁、曹意强、张会军、巴图和丁凡教授依次发言戏剧领域召集人宫宝荣教授因在国外出差,向大会提交了书面报告,介绍了各领域本次专项评估工作中发现的突出和典型问题,核心课程指南、发展报告编撰情况,本年度年会时间、内容以及下一年度工作设想。
\\\会议现场
  最后,董伟主任委员做重要讲话。董伟主任首先对教指委的工作给予了充分肯定,他认为教指委一年来的工作在秘书处的组织协调以及全体委员的大力支持下取得了显著的成效,值得称赞。他结合本次专项评估,对教指委下一步的工作提出了四点要求:一、坚持标准,保证质量。坚持标准就是坚持全面贯彻党的教育方针,保证质量就是要守住学术底线,促进我国研究生专业学位教育不断向前发展。二、以评促建,抓好整改。教指委秘书处要组织专家对整改院校做好中期检查,要针对问题,以抽查和自查相结合的方式,通过集中培训和进校指导帮助这些学校尽快达到培养标准。三、国际视野,创新思维。教指委不仅要通过评估做好“裁判员”工作,更要在艺术硕士人才培养过程中做好“教练员”工作,而一个好的“教练员”需要具备国际视野和创新思维。这在一定程度上决定着我国艺术教育的起点和目标的设定,也决定着我国艺术学科的发展方向。四、罚底线,树标杆。教指委需充分发挥艺术院校的优势,搭平台、定规则、促发展,奖优罚劣,提高教指委的权威性和影响力。树立一批优秀学生、导师和课程,做到“有理论有实践,有奖杯有口碑”。
  在全体会议前,秘书处还组织召开了教指委领导小组会暨全体会议筹备会,主要研究了教指委近期的主要工作,讨论2018-2019年度的工作要点,为下午的全体委员会做了准备。
\
会议合影
 






上一篇:巡展促进发展——全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展上海美术学院站开幕
下一篇:2018年全国艺术专业学位研究生教指委音乐舞蹈专业分委会和院校工作交流会在吉首大学召开