工作动态

2018年全国艺术专业学位研究生教指委音乐舞蹈专业分委会和院校工作交流会在吉首大学召开

发布时间:2018-11-27 12:03:49来源:
  11月8日至10日,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办、吉首大学承办,以“艺术专业学位研究生培养质量保证体系建设”为主题的“2018 年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐与舞蹈专业分委会和院校工作交流会”在吉首大学召开。教指委委员、音乐舞蹈分委会召集人、北京舞蹈学院副院长王伟,教指委秘书长、中央音乐学院研究员丁凡、副秘书长宋慧文,教指委委员首都师范大学音乐学院副院长田培培、延边大学艺术学院学科主任崔玉花、原湖南省学位办主任余伟良,湖南省教育厅巡视员葛建中,教指委秘书处刘德坤老师,以及来自全国90所高校279名专家、学者参加了会议。

\
开幕式现场

  会议开幕式由宋慧文副秘书长主持。吉首大学校长白晋湘、湖南省教育厅巡视员葛建中分别致辞。丁凡秘书长通报了教指委2018年工作情况和2019年工作要点。
  
湖南省教育厅巡视员葛建中致辞,介绍了湖南省研究生及艺术硕士教育情况和特色,他讲到:加快培养大批高层次、应用型艺术专门人才是我国文化事业繁荣和发展的关键,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的根本保证。湖南省艺术教育学位教育起步较晚,无论是举办高校的数量专业方向类别,还是培养规模教育教学水平,人才培养质量与特色等方面,与兄弟省市还存在较大的差距,希望教指委及兄弟院校给予湖南省研究生教育更多的关心、指导和帮助。

 
\
湖南省教育厅巡视员葛建中致辞

  白晋湘校长介绍了吉首大学六十年“生于贫瘠,长于艰难,长与奋斗,立于创新”的历史及发展现状,强调了艺术硕士研究生教育的重要性。他说此次会议一定对于吉首大学及全国各高校的艺术专业学位发展具有推动作用。
 
\吉首大学校长白晋湘致辞

  丁凡秘书长首先带来了教指委副主任委员、音乐与舞蹈分会召集人、中央音乐学院院长俞峰教授对与会专家委员和师生代表的问候,并代表教指委通报了 2018年工作情况和2019年工作要点。她指出,2018年全国艺术教指委主要完成和开展了以下工作:1、第四批艺术硕士专业学位授权点的专项评估工作,2、艺术硕士研究生核心课程指南、艺术硕士教育发展报告、艺术硕士专业学位音乐教育方向基本要求以及艺术硕士学位论文写作规范的编写工作,3、中国学位与研究生教育学会艺术专业分委会2017年课题中期检查工作。2019年教指委将主要围绕以下方面开展工作:1、完成以上编写工作任务,2、启动相关系列培训工作,3、继续组织开展艺术博士专业学位论证申报工作,4、继续推动艺术硕士入学考试改革工作,5、开展新一轮艺术硕士研究生课题研究申报工作。
 
\丁凡秘书长通报教指委2018年工作情况和2019年工作要点

  主题发言阶段分别由崔玉花、丁凡和田培培三位教授主持,宋慧文副秘书长、王伟副院长分别以“2018年艺术硕士专业学位授权点专项评估工作概要”、“以完善促发展—重质量促提升”为题进行了主题发言。宋慧文副秘书长主要介绍了两部分内容:一是2018年专项评估基本情况,二是评估中出现的主要问题。他讲到本次评估近一半的学校的部分专业领域存在问题,集中反映在师资数量不足、导师专业和实践背景欠缺、师生比不达标、专业方向设置不清、与学术型硕士研究生混合培养、学制年限和学分不足、开放性实践课程没有管理细则、专业能力展示数量不足、学位论文不符合指导性培养方案要求、教学管理缺少制度、评估材料填写不认真等方面,通过梳理这些问题希望院校以评促建、树立底线意识、加强自身的内涵建设。王伟副院长介绍了本次评估舞蹈领域相关情况,内容包括:1、参评单位提供的材料反映出院校培养情况较上一次专项评估有了进步。2、有些院校主动接受整改,表现出了以评促建、保证教学质量的负责态度。她认为本次舞蹈领域评估中主要存在以下几点比较突出的问题:1、对专业学位教育的认识不到位。2、定位、方向、培养方式及培养结果的逻辑错位。3、课程设置与命名不规范。4、导师管理不到位。5、毕业作品管理不严。鉴于上述问题,她给院校提出了以下建议:1、加强过程管理。2、完善教育方向的培养规划。3、加强精细化管理。
 
\音乐舞蹈分委员会召集人王伟教授主题发言
\宋慧文副秘书长主题发言
\教指委委员崔玉花教授、田培培教授主持会议

  首都师范大学音乐学院院长蔡梦、中央音乐学院音乐教育学院童昕、上海师范大学音乐学院刘洪、南京师范大学音乐学院院长徐元勇四位教授围绕“艺术硕士专业学位音乐教育方向培养方案”分别作了主题发言。
  2015年教育部、国务院学位办颁发了《艺术硕士专业学位基本要求》,教指委组织院校、专家讨论修订了《指导性培养方案》。这两个文件强调了艺术硕士的培养目标,是为艺术事业的繁荣发展提供八个领域(音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、电影、广播电视、美术、设计)四个方面(表演、创作、教育和管理)的人才支撑,音乐领域要培养音乐优秀的音乐创作者、表演者、教育者和音乐活动的组织者,专业方向也相应拓展。今年合格评估反应出各类问题,考虑到可能会有更多的院校将要开设音乐教育方向。如何规范培养工作又不失院校特色?如何突出艺术硕士音乐教育方向的培养特点?特别是如何建立艺术硕士音乐教育方向的主课意识?改变过去把音乐教育当成第二声乐系、第二钢琴系的教学方法,真正着眼于培养合格的音乐教师?教指委按照教育部相关要求研讨草拟了《艺术硕士音乐教育方向学位基本要求》和《音乐教育核心课程指南》,借这次会议也听听大家的意见。四位教授的报告基本是命题发言,主要是根据《艺术硕士音乐教育方向学位基本要求(征求意见稿)》,结合《音乐领域指导性培养方案》和本校办学特色,介绍本校音乐教育专业方向的培养方案实施细则包括课程设置,连同对《基本要求》的理解和建议与大家做个交流。他们的做法与想法一定能带给大家更多的引导和启发。(详见附件1  第二阶段发言)
  一、蔡梦教授的发言题目为:《艺术硕士专业学位音乐教育方向课程体系建设构想》,主要围绕专业学位音乐教育方向课程体系提出了课程体系建设的构想。1.将作曲技术综合运用于为合唱、乐队进行音乐改编和设计各类音乐活动。2.将声乐演唱技术、器乐或键盘演奏技术综合运用于独唱(奏)、重唱(奏)、合唱(奏)、即兴弹唱、即兴伴奏、即兴演奏、正谱伴奏、多声部视谱等。3.将作曲技术理论和音乐学理论综合运用于对音乐和音乐作品的分析和研究。4.将合唱(乐队)指挥技术综合运用于音乐课堂教学和艺术社团排练。5.将教育教学策略与教育技术综合运用于面对音乐课堂的教学设计、教材分析和教学案例研究等。
  二、童昕教授的发言题目为:《关于如何培养合格中小学音乐师资的探索和思考》。她认为,培养出好的中小学音乐教师,对提高中国群众的艺术欣赏水平起着非常重要的作用,这其中最重要的就是有一批优秀的中小学音乐教师。优秀中小学音乐教师应具备以下能力:1、专业技能(唱、奏、指挥、编创)与教学技能相融合的能力,2、综合运用多种手段组织音乐活动的能力。她提出,教学技能是各科知识能力的综合体现,帮助学生获得和提高教学技能需要全体教师的协作努力,音乐教育的核心任务是培养合格的、优秀的音乐师资。
  三、刘洪教授的发言题目为:《寻找一条高师艺术硕士培养的特色之路——以音乐教育专业方向研究生培养为例》。他以上海师范大学为例,对专业学位研究生教育方向提出了除培养目标、课程设置、毕业要求之外的几点参考建议:1、设立校外实习基地。2、推进海外高端实习交流。3、举办音乐教育名师讲堂。4、建设科研项目研究团队。5、力争学术前沿:2018·中小学音乐教育评价国际研讨会。
  四、徐元勇教授的发言题目为:《南京师范大学音乐教育方向专业介绍》。他主要介绍了南京师范大学人才培养的特色:1、培养具有文化、艺术层次高、专业技能强、教学技能高的应用型人才。2、从本科至研究生贯彻“一技到底”,提高艺术硕士技术能力。3、设立三个导师组,负责艺术硕士人才培养。邀请一线骨干教师加入培养队伍。4、实施个性化培养周历,严格把控人才培养过程,确保人才培养质量。

 
\首都师范大学蔡梦教授主题发言
\中央音乐学院童昕教授主题发言
\
上海师范大学刘洪教授主题发言
\南京师范大学徐元勇教授主题发言

  北京舞蹈学院龚荣老师、延边大学向开明教授、吉首大学李开沛教授分别以《北京舞蹈学院专业学位硕士研究生培养方案及课程设置介绍》、《探索中的艺术硕士(舞蹈)学位点建设》、《探索中的艺术硕士(舞蹈)学位点建设》为题,就所在学校“艺术硕士培养相关问题”做了大会发言。(详见附件2  第三阶段发言)

\
北京舞蹈学院龚荣老师发言
\延边大学向开明教授发言
\吉首大学李开沛教授发言

  在分组专题会议中,来自各培养院校的代表围绕艺术硕士人才培养质量与质量保障体系建设、实践基地建设与专业实践、实训、艺术硕士学位论文及专场质量监控与评价、课程设置与课程体系建设、专项评估、导师队伍等问题进行研讨,分享和交流了艺术硕士研究生培养过程中的经验、观点及相关情况,代表们发言踊跃,提出了许多具有建设性、操作性强的意见和建议。
 
\音乐领域专业院校组分组讨论会场
\音乐领域师范类院校组分组讨论会场
\音乐领域综合类院校组分组讨论会场
\舞蹈领域院校组分组讨论会场

  大会闭幕式由王伟委员主持。各组召集人李宝杰(西安音乐学院副院长)、张建华(安徽师范大学音乐学院院长)、张美林(扬州大学音乐学院院长)、孙慧佳(东北师范大学音乐学院教授)就课程体系建设、专业学位研究生音乐教育方向的开设及培养目标、论文写作规范及选题、招生选拔、人才出口等问题分别向大会汇报了分组讨论的情况。(详见附件3  分组讨论情况)
 
\李宝杰、张建华、张美林、孙慧佳四位老师发言

  教指委委员、湖南省教育厅专业教育处余伟良处长从五个方面对大会进行了总结:一、在教指委的号召下,各院校积极响应并参会,体现出各院校致力办好艺术硕士教育的决心;二、大会发言水平高、实用性强、思考深,具有很高的参考价值和指导意义;三、在核心课程体系、人才培养方案、学位论文写作规范、以及招生问题等方面取得了共识;四是整个大会内容丰富,思想前瞻,启迪智慧;五是会议安排合理,承办和服务水平高。
 
\教指委委员余伟良发言

  闭幕式主持人王伟指出:本次会议围绕大会主题对三个方面进行了深入研讨并达成共识:一是2018年艺术硕士专项评估工作带来的收获和思考,二是教育教学工作的核心是课程建设,三是专题研讨了音乐教育方向开设的相关问题,为艺术硕士音乐领域专业学位教育找到了新的发展点。本次会议各院校分享了经多年实践后收获的艺术教育教学经验,各院校提出的意见和建议也为将来的工作开展提供了有力的支撑,音乐舞蹈领域也得以健康、团结、凝聚、有前瞻性的发展。
  最后,宋慧文副秘书长代表俞峰副主任委员向大家发出热情邀请:欢迎明年到中央音乐学院参加年会。
  此外,本次会议的另一个亮点,11月8日晚,舞蹈领域艺术硕士研究生创作剧目展演在吉首大学音乐舞蹈学院实验剧场隆重举行。本次展演剧目由教指委音乐舞蹈分委员会遴选产生,代表了全国舞蹈领域硕士研究生的创作水平。来自北京舞蹈学院、中央民族大学、首都师范大学、东北师范大学、延边大学、广西艺术学院、吉首大学等7所高校舞蹈领域艺术硕士研究生带来的创作剧目参加了专场展演。教指委音乐舞蹈分委会召集人、北京舞蹈学院副院长王伟教授在展演开始前的发言中肯定了吉首大学舞蹈专业的特色,并指出全国艺术专业学位研究生教育经过十多年的探索实践,取得了非常大的成就。展演结束后,与会的教指委委员和相关领导为参演院校颁发了参演证书。

 
\音乐舞蹈分委员会召集人、北京舞蹈学院副院长王伟教授致辞
\开场鼓舞《苗鼓神韵》
表演:朱纯、何阳、刘阳等(2016、2017、2018级研究生)
指导老师:陈旋
展演单位:吉首大学
\双人舞《只要你爱我》
编导:蓝小婷、彭程(2016级研究生)
表演:蓝小婷、彭程
指导老师:刘芳
展演单位:广西艺术学院
\双人舞《跟》
编导:陈茗(2015级研究生)
表演:陈茗、吕科镝(2018级本科生)
指导老师:田露  
展演单位:北京舞蹈学院
\群舞《数纱》
编导:卓妮妮(2017级研究生)
表演:于梦璇、刘安然、龙璐璐等(2017、2018级研究生及本科生)
指导老师:陈旋、李开沛
展演单位:吉首大学
\独舞《吟迹》
编导:全春爱(2014级研究生)
表演:全春爱
指导老师:金英花
展演单位:延边大学
\双人舞《随》
编导:成杰、格茸培楚(2016级研究生)
表演:格茸培楚、成杰
指导老师:但丽鹏
展演单位:云南艺术学院
\群舞《纸人哥》
编导:史馥源(2016级研究生)
表演:杜斌、杨子硕、李迪勤等(2015级本科生)
指导老师:谭建斌、李开沛
展演单位:吉首大学
\独舞《紫陶灵》
编导:丁宁(2016级研究生)
表演:李美静(2018级研究生)
指导老师:马云霞、徐小平、杨敏
展演单位:中央民族大学
\
独舞《东施效颦》
编导:胡皓顺然(2017级研究生)
表演:孙悦(2016级本科生)
指导老师:田培培
展演单位:首都师范大学
\群舞《暮齿》
编导:2015级全体研究生
表演:孙家辉、董鑫、王涤等(2016、2017、2018级研究生)
指导老师:刘炼、侯琛
展演单位:东北师范大学
\群舞《喜嫁泪》
编导:杨丽珍(2015级研究生)
指导老师:谭建斌
展演单位:吉首大学
\与会领导跟全体演员合影

  11月9日晚,与会领导和代表赴德夯苗寨考察了吉首大学艺术硕士(音乐、舞蹈领域)高层次应用型人才培养实践创新基地,观摩了该基地展示的“山风鼓韵”湘西苗族风俗歌舞展演。

\

\

\
“山风鼓韵”湘西苗族风俗歌舞展演
\大会合影
 
附件1  第二阶段发言:
  首都师范大学音乐学院院长蔡梦、中央音乐学院音乐教育学院童昕、上海师范大学音乐学院刘洪、南京师范大学音乐学院院长徐元勇四位教授围绕“艺术硕士专业学位音乐教育方向培养方案”分别作了主题发言。
  2015年教育部、国务院学位办颁发了《艺术硕士专业学位基本要求》,教指委组织院校、专家讨论修订了《指导性培养方案》。这两个文件强调了艺术硕士的培养目标,是为艺术事业的繁荣发展提供八个领域(音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、电影、广播电视、美术、设计)四个方面(表演、创作、教育和管理)的人才支撑,音乐领域要培养音乐优秀的音乐创作者、表演者、教育者和音乐活动的组织者,专业方向也相应拓展。今年合格评估反应出各类问题,考虑到可能会有更多的院校将要开设音乐教育方向。如何规范培养工作又不失院校特色?如何突出艺术硕士音乐教育方向的培养特点?特别是如何建立艺术硕士音乐教育方向的主课意识?改变过去把音乐教育当成第二声乐系、第二钢琴系的教学方法,真正着眼于培养合格的音乐教师?教指委按照教育部相关要求研讨草拟了《艺术硕士音乐教育方向学位基本要求》和《音乐教育核心课程指南》,借这次会议也听听大家的意见。四位教授的报告基本是命题发言,主要是根据《艺术硕士音乐教育方向学位基本要求(征求意见稿)》,结合《音乐领域指导性培养方案》和本校办学特色,介绍本校音乐教育专业方向的培养方案实施细则包括课程设置,连同对《基本要求》的理解和建议与大家做个交流。他们的做法与想法一定能带给大家更多的引导和启发。
  一、蔡梦教授的发言题目为:《艺术硕士专业学位音乐教育方向课程体系建设构想》,主要围绕专业学位音乐教育方向课程体系提出了课程体系建设的构想。对课程设置和学分的分配进行了概述,认为课程应有公共必修、专业必修、专业选修、专业方向、实践类课程等五个版块,分别对不同类型的课程提出了构想。并对专业必修课程和专业选修课程进行了详细阐述:1.将作曲技术综合运用于为合唱、乐队进行音乐改编和设计各类音乐活动。  2.将声乐演唱技术、器乐或键盘演奏技术综合运用于独唱(奏)、重唱(奏)、合唱(奏)、即兴弹唱、即兴伴奏、即兴演奏、正谱伴奏、多声部视谱等。3.将作曲技术理论和音乐学理论综合运用于对音乐和音乐作品的分析和研究。4.将合唱(乐队)指挥技术综合运用于音乐课堂教学和艺术社团排练。5.将教育教学策略与教育技术综合运用于面对音乐课堂的教学设计、教材分析和教学案例研究等。
  二、童昕教授的发言题目为:《关于如何培养合格中小学音乐师资的探索和思考》。她认为,培养出好的中小学音乐教师,对提高中国群众的艺术欣赏水平起着非常重要的作用,这其中最重要的就是有一批优秀的中小学音乐教师。优秀中小学音乐教师应具备以下能力:1、专业技能(唱、奏、指挥、编创)与教学技能相融合的能力,2、综合运用多种手段组织音乐活动的能力。她提出,教学技能是各科知识能力的综合体现,帮助学生获得和提高教学技能需要全体教师的协作努力,音乐教育的核心任务是培养合格的、优秀的音乐师资。
  三、刘洪教授的发言题目为:《寻找一条高师艺术硕士培养的特色之路——以音乐教育专业方向研究生培养为例》。他以上海师范大学为例,对专业学位研究生教育方向提出了除培养目标、课程设置、毕业要求之外的几点参考建议:1、设立校外实习基地。2、推进海外高端实习交流。3、举办音乐教育名师讲堂。4、建设科研项目研究团队。5、力争学术前沿:2018·中小学音乐教育评价国际研讨会。
  四、徐元勇教授的发言题目为:《南京师范大学音乐教育方向专业介绍》。他主要介绍了他主要介绍了南京师范大学艺术硕士音乐教育方向的课程名称、课程教学目标及课程考核方式。他认为,在培养过程中应严格落实导师责任制,加强导师组负责制,针对课程类型的不同,将导师组加以区分,如:表演技术专长导师组、教学理论导师组、教学实践导师组,明确导师组的任务。同时,他展示了南京师范大学人才培养的特色:1、培养具有文化、艺术层次高、专业技能强、教学技能高的应用型人才。2、从本科至研究生贯彻“一技到底”,提高艺术硕士技术能力。3、设立三个导师组,负责艺术硕士人才培养。邀请一线骨干教师加入培养队伍。4、实施个性化培养周历,严格把控人才培养过程,确保人才培养质量。
 
附件2  第三阶段发言:
  北京舞蹈学院龚荣老师、延边大学向开明教授、吉首大学李开沛教授就所在学校“艺术硕士培养相关问题”做了大会发言。
  一、龚荣老师的发言题目为:《北京舞蹈学院专业学位硕士研究生培养方案及课程设置介绍》。她的发言主要围绕三个部分展开:一是北京舞蹈学院艺术硕士专业学位研究生培养方案制定工作的发展概况。二是分享2018年北京舞蹈学院的培养方案。三是北京舞蹈学院专业学位核心课程设置的思路和做法。重点介绍了北京舞蹈学院核心课程设置的思路及做法:1、核心课程主要集中在四门课程:《艺术研究方法》、《艺术美学》:侧重解决艺术研究中必须掌握的基础理论知识,体现艺术本身的特征和学科应有的知识结构,为学生夯实理论基础;《专业技能课程》、《开放性实践课程》:专业技能课程强调“舞蹈”学科的原理、规律和共性,具有通识性和宏观性;同时依托各教学院系的二级管理,开设具有特色性与方向性的课程。2、开放性课程最显著的特点就是“共享”与“联结”,这里所指的开放性实践课程更大程度上应该说是开放性实践活动,通过实践平台的搭建和实践活动的开展,为人才培养提供共享的艺术资源,提供与社会、行业相联结的机会,最终为培养创造性的专门化应用人才服务。
  二、向开明教授的发言题目为:《探索中的艺术硕士(舞蹈)学位点建设》。他主要介绍了延边大学舞蹈领域围绕将民族特色转化为优势的追求和探索:1、在不断包容和吸收中国各民族舞蹈及朝鲜、韩国舞蹈优势的基础上,形成了多元文化融合,具有中国朝鲜族特色的舞蹈教学内容课程体系。2、根据专业特点和社会发展对艺术人才的需求,培养具有实践能力,从事民族舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育事业的高层次人才。同时也指出了目前存在的问题:1、地处于经济欠发达的少数民族边疆地区,高水平学科平台建设滞后,人才流失较为严重,高水平领军人物引进相对有些困难;2、学科创新,团队建设亟待强化;3、学科专业人才培养质量有待进一步提高;4、核心课程与专业课程设置还需进一步凝炼。基于这些问题提出了未来建设的目标和措施:1、突出优势,注重实践,培养高层次专业人才。2、建立与艺术院团联合办学实践基地,拓展实践平台,完善实践环节。3、强化创新意识,打造标志性成果。通过承担国家级、省级项目,有目的、有计划地解决艺术教育高层次人才培养出存在的突出问题,填补民族艺术教育的空白。4、拓宽渠道,提供保障,以核心课程建设为龙头,以主干课程为核心,以选修课程为拓展,注重艺术硕士生专业技能提高的同时,加强综合素质的研究能力和创新能力。5、借助本科音乐与舞蹈学一级学科互通优势,拓展舞蹈与音乐交叉研究方向的。6、加强跨文化素质教育,培育多元文化的特色。
  三、李开沛教授的发言题目为:《为民族地区高校艺术硕士专业学位教育插上“两翼”—吉首大学艺术硕士(音乐舞蹈领域)专业学位教育的探索与实践》。他围绕民族地区高校艺术硕士专业学位教育介绍了吉首大学在艺术硕士音乐、舞蹈领域的探索与实践:在专业学位教育办学过程当中严格按照教指委的相关规定认真办学,在抓好各个环节的前提下,重点抓“两翼”:一是借用民族学的田野调查,将田野调查引入到艺术硕士的领域当中;二是艺术沙龙,改变传统的学术沙龙的方式,做适合专硕教育的艺术沙龙。他指出,系统的开展田野调查和艺术沙龙活动,能够对常规教学及其管理进行有效的疏通。也可直接服务于地方经济发展,“两翼”为地方培养高层次应用型艺术人才起到了必要性。同时,他强调,由于地处少数民族边远地区,教育要推动地方经济的发展,要为地方作出贡献。需要培养出下得去、留得住、用得上、干得好的“四得人才”。
 
附件3  分组讨论情况:
  各组召集人西安音乐学院李宝杰副院长、安徽师范大学音乐学院张建华院长、扬州大学音乐学院张美林院长、东北师范大学音乐学院孙慧佳教授就课程体系建设、专业学位研究生音乐教育方向的开设及培养目标、论文写作规范及选题、招生选拔、人才出口等问题分别向大会汇报了分组讨论的情况:
  1、在课程体系建设上,建议增加专业拓展的课程内容,以艺术哲学及美学课程引导观念的形成,以艺术史课程拓展学生思维,以合作实践课程促进技能训练。
  2、首都师范大学田培培老师借助斯宾赛社会观察人才指标模型,分析了舞蹈专业研究生应有的知识和能力结构,同时以美国标准化的教学形态和德国学徒式的专业研究生教学形态为代表,分析了目前国际上比较普遍通行的两种研究生教学课程形态。
  3、音乐教育方向的开设应明确教学目标,该方向的技能训练、思想观念、教学能力的培养都应服务于教育。
  4、建议论文写作在符合国家标准的基础上拓宽选题,但是其规格、质量不可降低,同时建议选编优秀的艺硕论文出版。建议论文检测(盲审)阶段增加音乐会(专场)检测,建议向教育部提出增加论文和音乐会(专场)同时上传的路径。
  5、基于艺术类人才选拔的特殊性,为保证招生质量,建议招生阶段将专业考试提前。
  6、需明确专业学位艺术硕士音乐教育方向的培养目标,以此来确定毕业的要求。研究生教育在本科教育的基础上应进一步提高学生的研究能力,使学生具备一定高度及深度的研究能力。毕业环节应有技能展示环节、提供一学期完整的教案及提供一堂完整的课程录像的要求。
  7、部分师范类院校的舞蹈专业硕士的出口需求跟课程设置存在一定的矛盾。按照保证质量、体现特色、突出能力的要求,结合各单位培养实际,强化与职业资格的相互衔接,从社会需求、知识机构、综合素养实践训练与能力等方面研究制定可行性方案。
  8、艺硕研究生的培养要充分体现高于本科生的实践性、综合性和卓越性。
 

 

上一篇:第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第三次全体会议在中央音乐学院召开
下一篇:全国MFA教指委戏剧分委会2018年度工作会议在武汉大学召开