工作动态

全国MFA教指委戏剧分委会2018年度工作会议在武汉大学召开

发布时间:2018-12-13 09:15:34来源:
  12月7日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会戏剧分委会2018年度工作会议在武汉大学隆重召开。MFA教指委主任委员、中国文联副主席、原文化部副部长董伟,教指委委员兼秘书长、中央音乐学院丁凡研究员,副秘书长宋慧文,教指委委员兼戏剧组召集人、上海戏剧学院宫宝荣教授,教指委委员中央戏剧学院院长郝戎教授、南京大学吕效平教授,教指委戏剧领域专家山东艺术学院丁建军教授、江西财经大学大学王玉琦教授教授、吉林艺术学院李娜教授,武汉大学副校长、中国科学院院士舒红兵,湖北省人民政府学位委员会办公室一级调研员张文斌,武汉大学研究生院院长陈传夫教授,武汉大学艺术学院副院长黄献文教授,以及来自全国各大高等院校的专家、学者们,武汉大学艺术学院的教师和研究生代表等会聚一堂,共探育人之道,交流教学经验,分享耕耘成果。

\

 
\

\开幕式现场

  上午的开幕式由武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任刘丹丽主持。
 
\教指委委员刘丹丽教授主持开幕式

  武汉大学副校长舒红兵致欢迎辞,并简要介绍了武汉大学在深化专业学位研究生教育综合改革领域进行的积极有效的探索,主要是以高层次应用型创新人才培养试验区为依托,构建了以专业学位案例教学、实习实训、行业前沿讲座为主体的专业学位研究生培养模式。他还着重介绍了艺术学院和艺术教育中心在加强戏剧与影视学一级学科建设,整合校内外优质资源,积极探索艺术硕士专业学位培养模式创新等方面所取得的显著成效。
 
\武汉大学副校长舒红兵教授致辞

  全国MFA教指委主任委员、中国文联副主席董伟围绕三个方面作了主旨发言。首先,关于十八大以来全国艺术创作特别是舞台艺术和戏剧表演方面的基本情况。他认为文艺界认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,五年来文艺界发生了深刻变化,一是扎根人民、扎根生活的力度空前,原创成果数量惊人;二是艺术创作力度空前,艺术作品数量力增,成果空前,其中不乏优秀之作,列举了一系列富有影响的作品和重要活动晚会,由此讲到文艺、戏剧功能的重要性,这些活动为国家增添了光彩。其次,通报了近几年全国MFA教指委的主要工作。董主席提到,现已基本建成了符合我国国情的艺术硕士培养模式;形成了艺术学术学位和专业学位平衡发展的态势;逐渐实现了艺术硕士多元化的目标;举办了一系列重大活动,展示了一大批成果;加强了中外交流,进一步推进了艺术硕士培养的国际化。第三是新时代对艺术教育、高端人才培养提出新要求。首先要明确发展目标,造就一大批德艺双馨的名家大师,培养一大批高水平的创作人才,其次要明确任务,着眼于戏剧领域对人才的要求,不断推动人才培养向科学化、规范化、国际化方向发展,最后针对立德树人,提高人才培养质量,要牢牢把握正确方向,坚定文化自信,深化教育改革,应当具有国际视野、前瞻性,勇于展开想象力,大胆创新。
 
\教指委主任委员董伟主任讲话

  经验交流阶段,全国MFA教指委秘书长丁凡首先通报了教指委2018年工作情况及2019年工作要点。副秘书长宋慧文简介了合格评估总体情况及戏剧领域情况。
 
\教指委委员兼秘书长丁凡研究员发言
\教指委副秘书长宋慧文老师发言

  随后,中央戏剧学院党委副书记、院长郝戎结合中央戏剧学院立足于艺术硕士培养的基本情况,学院秉承的理念和特色,从师资队伍的建设、课程的设置、学位标准等多方面总结了中央戏剧学院在MFA硕士培养的经验。
 
\教指委委员郝戎教授发言

  南京大学吕效平教授就南京大学戏剧教学情况作了交流,从综合类院校的角度,介绍了南京大学向MFA专业性硕士培养探索的新道路。
 
\教指委委员吕效平教授发言

  山东艺术学院艺术研究院院长丁建军教授以“以作品创作为宗旨的培养模式,为什么作品出来不好看?”为主题,提出了学生们对戏剧本质的认识还不够的问题。
 
\教指委戏剧领域分委会专家丁建军教授发言

  云南艺术学院副院长汪克敏教授,展示了云南艺术学院的艺术人才培养成果,并提出要立足西南边疆,希望争取把学科建设成为一个理论与实践、传统与当代、民族与世界融合,辐射全国,面向未来的学科。
 
\云南艺术学院副院长汪克敏教授发言

  上述专家详细而深刻地总结了MFA戏剧学科人才培养经验,经验交流会由全国MFA教指委委员、戏剧组召集人、上海戏剧学院教授宫宝荣主持。
 
\教指委委员兼戏剧组召集人宫宝荣教授主持

  下午会议首先围绕戏剧领域核心课程大纲分设两个小组进行交流讨论。会上,与会人员集思广益,提出想法,征求意见,最终达成共识。
 
\第一组讨论现场
\第二组讨论现场

  总结会议阶段,江西财经大学王玉琦教授就第一组讨论情况作了简要汇报。他讲到大家在讨论时态度认真,互动性非常好,气氛热烈,大家高度评价了撰写者的工作,认真思虑,考虑周全,结构完整,也提出了一些具体意见和建议,最后他对整个MFA培养问题,就正确处理好四大关系进行了概括归纳,即实践性和理论性,标准型和多元性,艺术性和技术性问题,形式性和内容性的问题。吉林艺术学院李娜教授简要介绍了第二组的讨论情况。她讲到大家共同听取了中央戏剧学院姜涛教授、宋丽博教授就核心课程指南撰写大纲的思路,对课程内容的思考,从本、硕、博三个层次的教育理念到理论的构架,以及人才综合素质培养等方面的详细介绍,大家围绕上述内容进行了充分交流。总结会议由全国MFA教指委委员、戏剧组召集人、上海戏剧学院教授宫宝荣主持。
 
\大会闭幕式

  晚上,与会代表共同观看了由艺术学院和艺术教育中心的学生带来的精彩汇报演出。
 
\与会嘉宾与演员合影

  本次MFA教指委戏剧分委会2018年度工作会议紧密结合当前我国各高校MFA戏剧教研课程及教研成果进行探讨,全面地展现了这一年来MFA教研取得的成果,同时对不足之处予以反思,本次会议有利于了解MFA戏剧教研前沿动态,并回顾过去成果,展望未来发展,对于引导当代戏剧影视专业学生创作,设置相关课程具有重要意义。

\
会议合影
                                  

通讯员:周子琦、陈凌雅
摄影:范文斌、熊辂、韩淑婷、易思雯
供稿单位:武汉大学艺术学院



 

上一篇:2018年全国艺术专业学位研究生教指委音乐舞蹈专业分委会和院校工作交流会在吉首大学召开
下一篇:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术分委会年度工作会议在京举行