工作动态

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术分委会年度工作会议在京举行

发布时间:2019-03-15 15:17:14来源:
  2019年3月9日第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术分委会年度工作会议在北京外交办公大楼4号会议室召开。出席本次会议的有总委员会美术领域委员、美术分委会专家和培养单位领导、导师代表,共80余人。会议主要包括三个议题:通报2018年工作,并制定2019年的工作计划;确定美术专业硕士核心课程;讨论美术指导教师优秀作品巡展北京站事项。会议分别由教指委美术分委会召集人曹意强教授和副秘书长宋慧文主持。
\教指委美术分委会召集人曹意强教授
  会议邀请了中国美术家协会名誉主席、中央美术学院前院长靳尚谊先生到会并致辞。靳先生作为著名艺术家和教育家,针对目前国家艺术教育的变革,对研究生培养寄予很大期望,同时要求把好质量关。希望教指委能认真思考未来中国艺术博士培养的水平和质量保证问题。秘书长丁凡老师通报了2018年教指委的工作,包括全国艺术硕士专项评估工作、核心合成设置、编写发展报告、制定艺术硕士论文标准等等,2019年将继续推动艺术博士设置工作。
\
中国美术家协会名誉主席、中央美术学院前院长靳尚谊先生
  会议第二阶段主要由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术分委会召集人曹意强教授作指导性讲话。曹意强教授首先向与会人员继续阐发了艺术硕士(MFA)设置的背景和意义,特别强调MFA的设立,成为迄今为止唯一属于艺术创作自身的学位,也是国际承认的艺术最高学位。目前中国现实对博士学位的要求,以及建立针对国家艺术教育本身的理论方法和教育体系,改变国家艺术教育质量下降的现实,特别是发现和解决艺术创作问题,需要让专业院校拥有博士学位授权资格,因此艺术博士专业学位的设置成为艺术教育发展的迫切需求。
\

\

\会议现场
  关于教指委工作,曹意强指出,过去三年美术分委会做的一件最重要工作是“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”,在全国举办了15场展览,而且每场展览都配以研讨会,成为美术教育史上的一个里程碑式的活动。此巡展活动在全国范围展示了导师们的创作与学术水平,同时让学生看到不同学校之间的创作和教育体系的差异,为学院之间交流提供了交流平台,也让地方领导重新认识了艺术教育。展览最后一站将在北京举行,由中央美院和清华大学美术学院共同承办,并策划出版画册和文献集,希望各培养单位继续积极参与。第二项重要工作是艺术硕士核心课程指南的编写工作。会议认为核心课程的设置应以提高人才培养质量为目的,既要符合艺术教育本身特性,同时体现出各个学院的特色,因此总体原则以宽泛、包容为好,避免僵化。美术分委会制定了三门指导性核心课程:艺术创作论、艺术哲学和创作实践。创作论是中心,是对历史上重要艺术家及其艺术创作的研究,艺术哲学和创作实践是两翼,既要形成艺术世界观,同时要思考动手的问题。会上还部署了2019年的主要工作,除了北京站的导师优秀作品巡展,美术分委会还将组织全国性的研究生书法展赛和素描展,真正将对艺术创作的考量放在艺术硕士人才培养的核心问题上。
  会议第三阶段是自由讨论,参会人员针对艺术硕士人才培养存在的问题、社会接受、核心课程、艺术博士设置等展开了热烈探讨。
  在本次大会上,大家形成了共同认识,需要通过从专业硕士到专业博士的学位制度和培养体系,建立艺术创作论知识与技艺系统,创作艺术、研究艺术,实现艺术自身的学科目标,真正提升人才培养质量,为国家培养高水平的艺术创作人才。要继续完善艺术硕士培养体系,建设好核心课程,同时积极论证设置艺术博士专业学位,美术创作和美术教育界应就此达成共识,统一认识,并为之努力。
\

\
与会人员合影







上一篇:全国MFA教指委戏剧分委会2018年度工作会议在武汉大学召开
下一篇:艺术硕士专业学位研究生新增及各省动态调整增设单位培养工作培训会在中央音乐学院召开