工作动态

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会领导小组工作会在中央音乐学院召开

发布时间:2019-06-28 21:58:18来源:
\

\
会议现场
  2019年6月27日上午,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)领导小组工作会在中央音乐学院召开。教指委主任委员、中国文联董伟副主席,副主任委员、音乐领域召集人、中央音乐学院俞峰院长,舞蹈领域召集人、北京舞蹈学院王伟副院长,戏剧领域召集人、上海戏剧学院宫宝荣教授,美术领域召集人、中国美术学院曹意强教授,设计领域召集人、清华大学何洁教授,电影领域召集人张会军(北京电影学院研究生院黄英侠院长代)、戏曲领域召集人巴图(中国戏曲学院科研与研究生工作处李威处长代),教指委委员、秘书长丁凡研究员,副秘书长宋慧文老师,秘书刘德坤老师参加了会议。
\董伟主任委员讲话
\
俞峰副主任委员讲话
  本次工作会专题研究《艺术硕士研究生核心课程指南》(以下简称“指南”)报送稿的修订工作。会上,丁凡介绍了《指南》前两稿的编写情况,八个领域召集人分别介绍了各自《指南》编写工作的具体情况(周星副主任委员书面介绍了广播电视《指南》的编写情况)。俞峰副主任委员特别强调《指南》要规范,课程考核要有标准、可比较、好操作,《指南》应具有切实的指导意义。大家还对艺术哲学、美学、史论等课程在名称和内容上,如何体现本、硕、博不同层次的区分和衔接问题,以及如何进一步修改完善、确保编写质量等问题进行了热烈的讨论。
\

\

\
丁凡、宫宝荣、王伟、巴图(李威代)、张会军(黄英侠代)、曹意强、何洁七位委员发言
  董伟主任委员就各领域介绍的情况,以及《指南》第一、二稿内容谈了三点意见:一、对目前各领域所完成的工作给予了充分肯定,他认为秘书处认真负组织落实编写工作,各领域负责人精心组织本领域的编写工作,对《指南》编写工作的重要性认识到位,做了大量扎实的工作。二、目前两稿存在的问题:一要严格按照学位办《指南编写工作通知》要求,广泛听取本学科或专业学位类别研究生培养单位、研究生导师和有关专家意见。专业学位《指南》的编写还应吸纳相关行业专家参与,广泛听取用人单位的意见,对社会需求进行深入调研,并与学术学位《指南》相区分。二要杜绝课程指南中表述不准确、行文和格式不规范的现象,保证编写质量。三、《指南》编写工作具有“立德树人、守正出新”的重大意义。《指南》一定要体现四个方面的性质特征:一是具有“指导性”,以“习近平思想和十九大精神为指引、把握正确的社会主义办学方向、落实立德树人的根本任务”为方向,指导培养单位在课程教学中坚持正确的政治导向和价值导向,引导学生树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观;二是具有“专业性”,把握好《指南》的硕士专业学位定位,做好与本科层次和博士层次的上下衔接,有重点、有特色的体现出目前艺术硕士研究生的教学水平,给出核心课程的基本框架,要既具备前沿性又具备可执行性。三是具有“创新性”,既要全面考虑我国研究生课程建设的实际情况,合理借鉴国际研究生课程建设的先进经验,又要充分体现中国特色的自我创新。四是具有“规范性”,要较好的执行《指南编写工作通知》中的编写要求,行文规范准确、格式统一,要经得起同行和上级的检验。
  董伟主任委员还提出了几点具体要求:1、各领域负责人须做好各方面意见征询工作,在下一稿中专附“意见征询说明”,列明征询了哪些意见?哪些意见是可行的?哪些意见暂时无法实现。做到虚心征求,合理采纳。2、修改《指南》编写说明中“编写任务分工”部分,明确责任,保证质量。3、将召集人列入《指南》编写成员中,权责分明,并由召集人签字确认,形成总的征求意见说明。4、明确修改时间,初步定于9月15日前完成该项工作。



上一篇:艺术硕士专业学位研究生新增及各省动态调整增设单位培养工作培训会在中央音乐学院召开
下一篇:最后一页