工作动态

积极完善艺术学科体系,共商艺术人才培养大计——2019年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术专业分委会年会暨院校工作交流会在成都大学举行

发布时间:2019-11-21 14:29:40来源:
  初冬时节,成都依然树木葱郁,生意盎然。

  2019年11月18日,“2019年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术专业分委会年会暨院校工作交流会”在成都大学隆重召开。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)美术设计分委员会召集人、中国美术学院教授曹意强,教指委委员、内蒙古师范大学美术学院书记乌力吉、福建师范大学美术学院院长李豫闽、苏州大学艺术学院院长姜竹松,教指委副秘书长宋慧文、秘书刘德坤、美术专业分委会秘书长薛墨,全国人大常委、广西艺术学院院长郑军里、云南艺术学院院长郭浩、山东艺术学院院长王力克、内蒙古艺术学院副院长孟显波等20多位美术专业分委会专家,四川美术学院院长庞茂琨、湖北美术学院院长许奋、西安美术学院副院长朱近晖等艺术专业院校领导,成都大学校长王清远、副校长王小军,以及来自中国美术学院、中央美术学院、中央音乐学院、清华大学美术学院、广州美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、云南艺术学院、广西艺术学院、浙江大学、厦门大学、四川大学、吉林大学等全国120所艺术硕士培养院校的230多位专家学者和成都大学200多名艺术专业师生共同参加了此次会议。

\
教指委美术设计分委员会召集人、中国美术学院教授曹意强讲话

  大会围绕美术领域的专业建设、研究生培养、专项评估、委员会工作情况与计划、艺术专业博士的设立等议题展开热烈讨论。大会分为主题发言和分组讨论两个内容。会议开、闭幕式由成都大学党委常委、副校长、中国-东盟艺术学院常务副院长王小军主持。

  “大学的发展,重在内涵。”王清远校长在致辞中表示,此次美术领域学术年会在成都大学召开,是对学校服务高规格年会的充分认可,也是对成都大学建设高水平艺术学科的最好支持,期望借此机会与全国各地兄弟院校、专家学者相互交流与学习,倾听专家学者们前沿的声音,以期对学校在该领域的学科建设与教育教学进一步起到启示和提升作用,把成大办得更好,把艺术学科办得更好。


\
成都大学党委副书记、校长王清远致辞

\
成都大学副校长、中国-东盟艺术学院常务副院长王小军主持

  “2011年艺术学科门类独立以来,为何学科状况没有发生本质的改变?” 教指委美术设计分委员会召集人、中国美术学院曹意强教授,以“统一认识、积极自主建构艺术学科学位制度与评价体系”为题,进行了精彩的演讲。曹意强教授主要从三个方面指出了目前存在的问题,一是认识混乱,习惯性地回退归于文学门类时意识,从根本上缺乏对自身学科性质的思考,对自身学位设置的理解。原隶属文学门类中一个一级学科时被强制的“文字”霸权依然存在,说明构成艺术核心的创作学术性在艺术学科内部没有得到自认。二是没有建构合理的创作与研究之关系,即艺术学科学理与方法论。真正的艺术创作论研究,应该是在艺术史的框架中研究美术创作的机制,涉及艺术理论、艺术批评、艺术技巧、艺术鉴赏、艺术媒介,以及经典作品分析诸问题,强调对创作内部问题的理解与探究,系统地整理中外历代画论和画家创作经验谈,推演绘画创作方法论,拓展艺术创作和研究的自身理论体系,完整地把握艺术创作的内外因素,全面理解杰作诞生的要素,由此为艺术社会、文化、思想或心理学探究提供更为坚实的基础。艺术创作论是艺术学科立身之本,是艺术实践能力和理论思考的结晶。这也是MFA和专业博士学位的目的。三是未能自觉建构自身的评价体系,明知不合理,但却一味迎合表格标准,形成了一股纽曲之力,严重地妨碍了合理评价体系的建立。对于评价标准,应该是以国家评估标准为底线,尊重历史与社会自然形成的标准以及学校自身历史与现实铸就的标准。最后,曹意强讲到艺术教育的重要性,不仅关乎艺术人才培养,更关乎民族伟大复兴。民族的复兴,首先是教育的复兴,教育的复兴旨在复兴审美品质,艺术所达至的审美品质是人类最高的品质标准。

\
教指委副秘书长宋慧文作报告

  教指委副秘书长任宋慧文介绍了美术专业分委会 2018-2019年工作要点、重点和成绩,并通报2018年专项评估相关情况,提请各位专家进行积极探讨。2018年专项评估结果显示,有53所院校全部参评领域合格,有7所院校13个领域主动撤销,有43所院校61个领域主动申请2019、2020年停止招生,进行整改。

\

\
会议现场

  在交流环节,教指委委员、内蒙古师范大学美术学院书记乌力吉、福建师范大学美术学院院长李豫闽,湖北美术学院院长许奋,全国人大常委、广西艺术学院院长郑军里,山东艺术学院院长王力克,云南艺术学院院长郭浩,西安美术学院副院长朱尽晖, 成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院特聘院长、著名画家范扬等专家学者围绕艺术专业美术领域的人才培养等问题进行了各具特色的发言和交流。

\

\

\

\
交流环节嘉宾

  当天下午,所有参会代表按照学校类别分为7个小组(师范院校、专业院校、综合院校),在成都大学凤凰山校区中国-东盟艺术学院进行了专题讨论,就艺术硕士培养质量的提升、招生改革、毕业要求、学分制,以及艺术硕士培养过程中面临的新问题展开了激烈而有益的讨论,对国家设立艺术博士给予了高度关注。

\

\

\
分组讨论现场

  分组讨论后,在中国-东盟艺术学院举行了简短的闭幕式。七个小组召集人张建伟、乌力吉、王力克、林则军、屈健、陈丽萍、刘木森依次做了汇报,随后,曹意强教授对本次大会进行了全面的总结发言,他高度肯定了此次会议的成果,再次强调“所有院校要有看齐意识,还要加强自身建设”“积极自主建构艺术学科学位制度与评价体系”,他表示会将大家提出的所有问题带回教指委,在月底召开的教指委全体会议上进行讨论。

\

\
七个小组召集人依次发言

\
闭幕式现场

\
会议合影

 

上一篇:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会2019年通讯员工作培训班视频
下一篇:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会戏剧分委会2019年度工作会议在山东艺术学院召开