工作动态

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会戏剧分委会2019年度工作会议在山东艺术学院召开

发布时间:2019-11-25 14:56:53来源:
\
教指委主任委员、中国文联副主席、原文化部副部长董伟讲话

  2019年11月20日—21日,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办、山东艺术学院承办的“全国艺术专业学位研究生教育指导委员会戏剧分委会2019年度工作会议”在山东艺术学院长清校区隆重召开。教指委主任委员、中国文联副主席、原文化部副部长董伟,教指委委员、戏剧组召集人、上海戏剧学院宫宝荣教授,教指委委员中央戏剧学院院长郝戎教授、武汉大学艺术学院院长刘丹丽教授、南京大学文学院副院长吕效平教授,教指委委员兼秘书长、中央音乐学院丁凡研究员,副秘书长宋慧文,教指委戏剧组专家和各培养院校代表,及山东艺术学院戏剧学院的教师和研究生代表参加了会议。开幕式由山东艺术学院戏剧学院院长董亮主持。
 
\
山东艺术学院戏剧学院院长董亮主持

\

\
会议现场

  山东艺术学院副院长杨西国致欢迎辞,他代表学校向莅临会议的各位领导、委员和专家们表示热烈的欢迎和崇高的敬意,并简要介绍了山艺的办学情况以及学校专业学位研究生教育发展的基本情况。

\
山东艺术学院副院长杨西国致辞

  教指委秘书长丁凡代表教指委致辞。她充分肯定了戏剧分委会委员专家们的工作成果及戏剧领域院校对教指委工作的支持,特别是对核心课程建设制定等工作中的辛勤付出与努力表示感谢,并对本次会议的承办单位山东艺术学院表示了感谢,同时介绍了国务院学位办对专业学位教育建设的规划和设想。

\
教指委秘书长丁凡致辞

  会议的第二阶段由戏剧领域召集人上海戏剧学院宫宝荣教授主持。副秘书长宋慧文作了“全国MFA教指委2019年主要工作回顾与明年工作展望”的专题报告,从2019年重要工作回顾、学位授权点评估、学位论文质量要求以及2020年工作设想等四方面对全国MFA教指委的工作进行了全面总结与展望。

\
教指委戏剧领域召集人上海戏剧学院宫宝荣教授主持
\
教指委副秘书长宋慧文作报告
 
  随后,广西艺术学院、吉林艺术学院、上海戏剧学院、山东艺术学院等4所培养单位的代表进行了发言,分别就本校戏剧领域艺术硕士专业学位研究生教育发展的经验、特色以及存在的问题进行了分享与交流。
 

\

\
培养院校代表发言

  教指委主任委员、中国文联副主席董伟发表重要讲话。他对教指委2019年的工作给予了充分肯定,对各位委员、代表及工作在戏剧领域教学一线的老师们表示感谢。他在讲话中着重强调了MFA学位点评估工作以及戏剧领域核心课程指南的编写与实施工作,并对未来核心课程指南的实施提出四点要求:一是核心课程指南的指导性、方向性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,牢牢把握社会主义办学方向;要坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德艺双馨的艺术人才,创作思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺作品;要坚定正确的政治方向、文艺方向,要体现社会主义核心价值观。二是核心课程指南的专业性。核心课程指南对各高校的业务水平和学术水平提出了较高要求。在编写和实施的过程中要注意辩证策略,要处理好统一要求和个性发展之间的关系,既要具有前沿性,又要具有可行性。三是核心课程指南的创新性。创新是艺术的本质要求,是对传统局限的超越,艺术领域尤其要注重创新。院校可根据自身的实际情况,突出自己的特点,扬长避短,形成各自学校的特色和教学风格。要坚定文化自信,处理好传承和创新的关系,在向西方学习的过程中要坚持“以我为主”,要形成具有中国特色、中国风格、中国气派的作品,既不能本末倒置,更不能东施效颦。创新永无止境,要适应时代要求,培养创新思维,要有超前意识,跟上时代发展的步伐,尤其要适应互联网时代科技发展对艺术教育提出的挑战。四是核心课程指南的规范性。指南从课时到内容,从学分到考核,为各培养单位的课程建设提供了统一规范。指南一经批准实施便具有约束力,今后的学位点评估等工作都要据此来进行。希望通过核心课程的实施,以点带面,促进各专业课程的共同提高。他表示,下一步要成立核心课程指导小组并开展MFA学位点评估工作,希望戏剧领域各院校在实施过程中要注意结合实际,不断总结经验,逐步完善课程体系,为培养新时代合格的戏剧艺术人才做出新的贡献。
 

\
教指委委员、南京大学文学院副院长吕效平发言

\
中央戏剧学院研究生部李俊峰发言

  下午,教指委召开委员分组研讨,就戏剧类核心课程指导组筹备、迎接专业学位水平评估、落实戏剧类核心课程和2020年各项工作及下一年度年会承办单位等内容进行了研讨。南京大学文学院副院长吕效平教授、中央戏剧学院研究生部李俊峰主任代表小组向大会做了发言。

\
教指委委员、武汉大学艺术学院院长刘丹丽主持B组讨论

\

\
分组讨论现场

  中央戏剧学院院长郝戎教授作大会总结发言。他首先代表各位委员对教指委秘书处的各位领导老师和戏剧组召集人宫宝荣教授的辛勤努力工作表达了敬意。他认为,教指委在严格教学标准、探索教学规律、完善分类培养、制定顶层设计、拟定核心课程大纲等方面做了大量工作,为提升我国艺术专业学位研究生的培养质量作出了重要贡献。他表示,董伟主任的讲话从国家教育发展的高度阐明了MFA在艺术教育中的重要性、方向性和规范性,为戏剧领域艺术专业学位研究生的培养提出了具体要求,指明了工作方向。同时,他还结合自己的工作体会以及中央戏剧学院的教学实践,阐述了自己对于MFA发展的一些思考。他认为,艺术硕士教育是未来国家高层次艺术教育的主流,教指委以及广大培养单位的专家学者要集思广益,探索出一条符合中国国情的戏剧艺术高端人才培养之路,并不断完善人才培养制度,为中国戏剧艺术的创作实践、理论建树、教育教学贡献集体智慧。

\
教指委委员、中央戏剧学院院长郝戎作大会总结发言
 
  会议期间,与会领导、专家学者还观看了由山东艺术学院戏剧学院创作的无场次原创话剧《雪落无声》,参观了由山东艺术学院设计和主要制作的国庆70周年山东彩车“国泰民安”。
 
\
参观国庆70周年山东彩车“国泰民安”
\
会议合影
 



 

上一篇:积极完善艺术学科体系,共商艺术人才培养大计——2019年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术专业分委会年会暨院校工作交流会在成都大学举行
下一篇:第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第四次全体会议在中央音乐学院举行