工作动态

第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第四次全体会议在中央音乐学院举行

发布时间:2019-12-03 21:19:45来源:
\

\

\
会议现场
 
  11月29日下午,第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第四次全体会议在中央音乐学院举行。教指委主任委员、中国文联副主席董伟,副主任委员中央音乐学院院长俞峰、北京师范大学艺术传媒学院教授周星,音乐舞蹈分委员会召集人北京舞蹈学院副院长王伟,戏剧戏曲与广播影视分委员会召集人北京电影学院教授张会军、上海戏剧学院教授宫宝荣,美术设计分委员会召集人清华大学美术学院教授何洁及22位教指委委员以及秘书长丁凡研究员、副秘书长宋慧文老师、秘书刘德坤老师参加会议。会议特别邀请国务院学位办唐继卫副巡视员到会指导。
 
\
国务院学位办唐继卫副巡视员作报告
 
  会议上半段由周星副主任委员主持。唐继卫副巡视员做了关于全国研究生教育改革工作情况的报告,他希望教指委紧跟研究生教育改革步伐,落实各项工作要求,在构建研究生教育强国的奋斗进程中发挥重要作用。

\
周星副主任委员、丁凡秘书长主持会议
 
  丁凡秘书长代俞峰副主任委员做了教指委2019年工作报告,围绕本年度工作要点陈述了八项主要工作内容:一、《艺术硕士研究生核心课程指南》编写工作;二、艺术硕士授权点专项评估工作;三、第五批新增院校和动态调整院校培训工作;四、院校通讯员培训工作;五、教指委2017年课题结题和2019年课题立项工作;六、院校优秀毕业成果评选工作;七、指导性培养方案修订工作;八、其他工作。

\

\
教指委分委会召集人王伟、张会军、宫宝荣、何洁教授介绍各分委会工作
 
  ​周星副主任委员和教指委分委会召集人王伟、张会军、宫宝荣、何洁、曹意强(书面)和丁凡教授依次介绍了各分委会2019年工作情况及下一年度工作设想。

\\\\\
会议讨论热烈
 
  会议下半段由丁凡秘书长主持。与会委员围绕教指委2020年工作要点以及6个具体工作制度和方案:《2018年专项评估整改院校复评工作建议方案》、《艺术硕士专业学位指导性培养方案》(2019年修订)、《艺术硕士专业学位论文写作规范(试行)》、《音乐教育方向学位基本要求》、《核心课程教学指导组工作规程》、《“艺术博士专业学位研究生培养试点项目”建议方案》展开了热烈的讨论,委员们提出了许多建设性的意见和建议。会后秘书处整理修改,经委员通讯审议通过,有些须上报国务院学位办同意后,下发院校指导相关工作。

\
俞峰副主任委员发言
 
  俞峰副主任委员就全面统筹明年的全国艺术专业学位优秀作品展演发言并提出工作方案,希望八个领域同心协力,充分展示艺术在新时代中国特色社会主义事业建设中的强大内生动力。

\
董伟主任委员做总结讲话
 

  董伟主任委员做总结讲话。董伟主任首先对秘书处和各分委会召集人一年来的工作给予了充分肯定,对全体委员在教指委工作中的辛勤付出表示感谢。他结合《核心课程指南》编写工作,围绕“服务需求、提高质量、守正出新、立德树人”的总要求,对教指委明年工作提了三点具体要求和希望:

  第一,高度重视专业学位水平评估和2018年专项评估整改工作。强调教指委明年的工作重点应按照国务院学位办要求,对评估工作坚持两手抓:一手抓提高,一手抓整顿,希望各院校高度重视、抓好落实,力争所有院校不落后、不掉队,按照国家需求调整结构,培养创新型、应用型、复合型人才。

  第二,精心组织《核心课程指南》的实施工作。要充分体现《指南》指导性、专业性、创新性、规范性,强化《指南》的约束力,所谓约束力既是对教学的要求,也是考核的标准。同时,在实施的过程中,希望各个院校结合实际,不断总结经验,使其逐步完善。教指委做好核心课程的培训组织工作,做好普及推广工作,将核心课程打造成为各类课程的“范例”,以此推动各校的课程建设。

  第三,积极推进艺术博士专业学位研究生培养试点工作和优秀教学成果展示工作。艺术博士专业学位建设要坚持两条腿走路:一是采用引导和自愿相结合的原则,推动具备条件的院校先行试点;二是争取国务院学位办批准设立艺术博士专业学位。要求秘书处列出推进艺术博士专业学位建设工作日程表。明年是艺术硕士专业学位设置15周年,教指委要精心策划组织优秀教学成果展示工作,整合资源、创新活动方式、扩大影响,开展全国性的表彰、演出和展览活动。

\
会议合影
 
附:教指委2020年工作要点
  根据国务院学位办工作部署及第三届教指委总体工作规划,拟定2020年工作要点如下:
  1、2018年专项评估整改院校的复评工作
  2、指导性培养方案的修订完善工作
  3、艺术硕士专业学位设置15周年优秀作品展示活动
  4、院校优秀毕业成果表彰、出版、经验总结和研讨工作
  5、《核心课程指南》公布后的研讨、培训,精品课、示范课的制作工作
  6、推进艺术博士专业学位建设工作
  7、协助教育部学位中心专业学位水平评估指标体系制定工作


 

上一篇:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会戏剧分委会2019年度工作会议在山东艺术学院召开
下一篇:“2019年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会工作会暨研究生教育论坛”在北京工业大学召开