工作动态

艺心战“疫” | 张巍:给上海音乐学院研究生同学们的一封信

发布时间:2020-02-22 09:59:37来源:
\

\
张巍
全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员
上海音乐学院研究生部主任

亲爱的研究生同学们:

  值此特殊时期,首先祝福各位同学,愿你们和家人一切安好。

  国家正处于全球卫生史上前所未遇的艰难时刻,对于“新冠肺炎”的治疗和疫情的防控也进入关键阶段。疫情仍在发展,抗“疫”正在进行,社会生活恢复常态尚需时日。对于我们尚处假期的同学们来说,虽无法像英勇的医务工作者那样奋战在抗疫前线,但安心留在家中,不出门、不聚会,做个病毒“阻断”因子,也是在这个特殊时期为社会作了“些微”贡献。学校即时为正常开学做了大量的准备工作,虽然未来尚存不可预期或不尽之事,但只要我们心存理解与感激,我们定能共度难关。

  趁此机会,这里与大家共同分享一些关于“学”的感受。都说“停课不停学”,那是说给小孩子听的。咱们这个年纪的学生,尤其学音乐的,一天不练琴自己知道,一天不读书心里发慌。关键是该如何去“学”?有一点想法和希望。

  重温童年时光,学习人生的不同阶段与家庭相处的法门,回到童年,和我们的父母兄弟(妹)一起。回味我们或许已经丢掉的儿时快乐与阖家团聚的浓浓亲情。与那些刚刚因为疾病失去亲人的家庭相比,我们是何等幸运而得到命运的眷顾。自己尝试、或是好好品尝父母为我们所做的每顿饭和每道菜,虽然家常,确浸含着我们在外求学时难以忘怀的家的味道。

  独处的学习,让我们完整地读几本好书。诗歌亦可,小说亦可,学术亦可,哲学亦未尝不可,只要自己高兴就可。比起零碎的阅读,一气呵成地读书更容易与作者“同呼吸共命运”,唤起内心的激情。音乐人或许喜欢睡个懒床,但无论如何你再没有任何理由抱怨学业繁忙、社交繁忙、忙于练琴、时间不够等等。如果有好的电影也不妨看看,但不建议大家追剧。现在市面上的那些剧大多是让你“返老还童”的。

  我们也可以利用这难得的时光,发挥梦想的力量,指引我们去设计未来的人生。记得一位叫库柏的美国人说过:“好的人生是规划而来的”。每位同学都可以尝试给自己做份规划。尤其是对于即将离校的毕业生来说,与其不久的将来在职场上漫无目的、胡碰乱撞,不如趁早做些职业设计。有远见的,规划长一点;尚需斟酌的则短期规划亦可。无论长短,其过程中你会发现规划里总要有一个目标。哪怕只是一个小小的目标,只要坚持,小目标终究会产生大意义。

  当然我们也可以在这段时间里尽本分,提升自己的专业水准。无论是练琴或是做研究,无论是阅读文献准备开题、或是写作论文准备答辩,这段时间的努力一定会产生平时无法获得的效果。这是因为我们有更加完整的时间和更加专注的态度。操琴者,你可以攻坚克难,练就绝技;学术者,所有的资料库都已为你免费打开,更大的知识海洋正等着你去遨游。不过不要忘记多与你们的老(导)师时常联络,他们也正在“停课不停学”,正热切地盼望与你分享彼此的心得与成果。

  不过我由衷希望大家像一位真正的学者那样,向大师学习,安静下来,用思考的本能去体悟自己内心,感知人生的大“道”。真正的道理并非是有形的知识能够解析,而是融于生活与社会中,需要长期内心的静思与领悟。或许你们会认为这种说法过于空玄,或者认为这是人活到一定岁数才能理解之事。但如果你现在开始做了,你终究可以成为一个明白人。这并非是“疫情”之下的大道理。一个缺乏思考和不明事理的人,又如何为国家和社会做贡献呢。

  我们应该感恩国家和那些“逆行而上”的仁心医者们,使我们在病毒的肆虐下能保有生存的安宁与生命的安全,使我们在这个特殊假期中的生活具有了别样的体验与滋味。虽是艰难时刻,却是珍贵记忆。尤其是与国家一起经历危难,我们可以更好地思考生命的意义,认清自己的责任,珍视拥有的一切,在未来的人生道路上努力向上,发奋为雄,创造自己的人生价值。







上一篇:全国艺术专业学位研究生教指委音乐舞蹈专业分委会暨院校工作交流会在中央音乐学院召开
下一篇:艺心战“疫” | 周星:防疫居家期间怎样更好守护艺术生健康成长?【转载】