工作动态

完善培养体系建设 促进教育内涵发展 ——全国艺术专业学位研究生教指委发布《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(2020年修订版)》等3个培养工作文件

发布时间:2020-04-05 14:22:25来源:
  近日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)发布了《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(2020年修订版)》《艺术硕士研究生专业学位论文写作规范》《音乐教育方向艺术硕士专业学位基本要求》三个培养工作文件。三个文件对完善艺术硕士专业学位研究生培养质量保障体系建设、促进内涵式发展具有重要的指导作用,体现了新时代的新思想和新要求,为深化研究生教育改革,提升研究生教育质量提供了有力支撑。

  自2018年开始,教指委陆续启动三个文件的修订和制订工作,在培养单位8个专业领域师生中做了大量调研,广泛听取意见,通过通讯征求意见、各领域教学工作交流会、教指委委员各类会议、特邀院校代表意见交谈会、专家修订工作会议等数十次讨论和修改,经教指委全体会议讨论通过形成了目前的三个文件。

  最新修订的《指导性培养方案》由培养目标、招生对象、学习方式与年限、培养方式、课程设置、毕业考核、学位授予、学业档案等8个部分组成。与原来的相比,主要在五个方面进行了修订:

  一是培养目标方面:进一步明确了艺术硕士专业学位教育根本目标:旨在贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,以及“艺术教育”“艺术管理”人才在艺术硕士专业学位教育中的培养目标:培养能够胜任艺术创作、表演、教育、管理等相关工作的应用型高层次专业人才。

  二是课程设置方面:增加了“课程类型”“课程内容”“课程学分”的分项说明。统一了课程的总体框架,为各院校具体课程设置和教育主管部门检查考核提供依据,同时给出不同领域、不同专业方向的课程内容和学分要求,以彰显特点并留有调整的空间和余地,加强了可操作性。强调课程要有利于增强和提高学生解决实际问题的能力和适应社会的能力。其中,“课程学分”强调了实践类课程应由课堂教学实践课程和开放性实践课程组成,明确了开放性实践课程的学分比例和要求,凸显了艺术专业学位在实践训练方面的重要性。

  三是毕业考核方面:1.将上一版的专业能力展示改为“专业实践能力展示”、学位论文改为“专业学位论文”。2.增设了《音乐表演方向学位音乐会必选曲目》,为各培养单位把握音乐表演专业艺术硕士培养的基本规格提供了依据。3.音乐教育专业水平考核,重在融入音乐特长的实际教学和艺术活动组织能力。4.根据专业特点,电影、广播电视领域增加了专业学位论文字数。5.明确了毕业考核包括专业实践能力展示和专业学位论文答辩,两部分均须达到合格标准,缺一不可。强调毕业考核各环节均应公开进行,提倡专业实践能力展示和专业学位论文答辩同时进行。6.明确了毕业考核总成绩计算方法为: 专业实践能力展示占70%,专业学位论文答辩占30%。

  四是增加了“学业档案”内容:艺术硕士专业学位研究生课程学习情况(学分、成绩等)、专业实践能力展示(现场影音录像等)和专业学位论文答辩相关资料须纳入个人《学业档案》,由学校存档。

  五是增加了核心课程列入必修课程类的“注”:2020年教育部发布《核心课程指南》后,须按要求将核心课程列入必修课程类。

  《艺术硕士研究生专业学位论文写作规范》明确规定了艺术硕士研究生“专业学位论文”的写作选题、格式、方法等方面的内容,厘清了艺术硕士“专业学位论文”与学术型学位论文的区别,对于导师指导和学生写作以及送审论文具有更强的指导作用。

  《音乐教育方向艺术硕士专业学位基本要求》从音乐师资人才培养的具体目标,到获本专业学位应具备的基本素质、应掌握的基本知识、应接受的实践训练和具备的基本能力,以及获本学位的专业水平考核等诸方面提出了基本要求,凸显了专业学位艺术教育方向的特点,为更好地培养艺术学科优秀师资完善了方法和路径。

  三个文件相辅相成、互相支撑,呈现了高层次艺术专业人才的培养特点:第一,立足艺术硕士专业学位研究生教育实际,遵循学科专业的发展规律。第二,注重人才培养共性,强化综合能力培养,提升价值塑造。第三,激发创新动能,提高人才培养质量和效率。第四,以需求为导向,服务国家发展战略。正如教指委俞峰副主任委员所言:修订后的这一版《指导性培养方案》,应该是较为客观、实事求是、可操作、可比较、有参照、有具体要求、并是发展提高的一版方案,希望对全国艺硕发展和质量内涵建设有关键指导作用。

  教指委希望各培养单位围绕三个文件的要求,结合自身优势特色,制订本单位的《培养方案实施细则》及相关培养要求,并根据通知精神落实实施。




上一篇:艺心战“疫” | 周星:防疫居家期间怎样更好守护艺术生健康成长?【转载】
下一篇:《我们》云合唱附件下载