工作动态

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会2020年戏剧领域工作年会在南京大学召开

发布时间:2020-12-24 16:21:49来源:
\会议现场照片

  2020年11月20日—21日,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,南京大学承办的“全国艺术专业学位研究生教育指导委员会2020年戏剧领域工作年会”在南京大学仙林校区隆重召开。教指委委员、戏剧组召集人、上海戏剧学院宫宝荣教授,武汉大学艺术学院院长刘丹丽教授、南京大学文学院吕效平教授,教指委委员兼秘书长、中央音乐学院丁凡研究员,副秘书长、中央音乐学院副研究员宋慧文,秘书处办公室主任刘德坤,教指委戏剧组专家和各培养院校代表参加了会议。

  会议由四个部分组成,分别由吕效平、刘丹丽和宫宝荣三位教授主持。

\
南京大学研究生院张亮副院长致辞

\
南京大学文学院董晓副院长致辞

\
教指委宋慧文副秘书长致辞

  开幕式上,南京大学研究生院副院长张亮、南京大学文学院副院长董晓分别致辞,代表学校和文学院向会议表示祝贺,向莅临会议的各位领导、委员和专家代表们表示诚挚的欢迎,感谢参会代表们在疫情尚未结束的特殊阶段,克服困难前来参会,并理解和支持了学校的防疫工作。两位领导简要介绍了南京大学专业学位的办学情况以及南京大学戏剧学科,尤其是戏剧领域艺术硕士培养的历史与现状。

  教指委宋慧文副秘书长对2020年度戏剧领域工作做了回顾和梳理,充分肯定了戏剧分委会委员专家们的工作成果及戏剧领域院校对教指委工作的支持,并对本次会议的承办单位南京大学表示了感谢,同时介绍了国务院学位办对专业学位教育建设的规划和设想。

 
\向获奖高校颁奖

  开幕式上,对获得了“全国艺术硕士研究生优秀毕业成果”的高校进行了颁奖,获奖高校有:上海戏剧学院、武汉大学以及中央戏剧学院。
 
\江苏省学位办刘江涛副主任发言

\
南京大学文学院马俊山教授发言
 
  会议第二部分由武汉大学刘丹丽教授主持,江苏省学位办刘江涛副主任以“传达全国研究生教育会议精神和介绍江苏艺术硕士教育状况”为内容做了发言。刘江涛副主任向参会代表详细传达了全国研究生教育会议精神,会议精神表达了国家对艺术硕士教育的重视以及艺术硕士教育方案建设上的高瞻远瞩。刘副主任以江苏省的艺术硕士教育情况为例,具体介绍了江苏省艺术硕士教育的状况。南京大学文学院马俊山教授作为戏剧领域艺术硕士核心课程“戏剧美学”教学建议大纲的撰稿人,做了关于“戏剧美学”课程目标与要求的演讲。
 
\云南艺术学院杨军教授作为高校代表在院校经验交流环节中发言

\
天津艺术学院任东岳副教授、南京大学高子文副教授作为高校代表在院校经验交流环节中发言

\
 
\
参会代表在自由交流环节中积极发言讨论

 
  会议第三部分由上海戏剧学院宫宝荣教授主持,以“新时代背景下如何更好地培养戏剧人?”为主题,云南艺术学院戏剧学院副院长杨军教授、天津艺术学院任东岳副教授、南京大学文学院戏剧影视艺术系主任高子文副教授先后发言,介绍了各自单位培养、教学,以及相关课程教学的经验。与会代表积极参与交流、讨论,气氛热烈。
 
\丁凡秘书长做大会总结
 
  会议第四部分继续由上海戏剧学院宫宝荣教授主持,主题是“如何推进落实MFA核心课程”以及教指委丁凡秘书长介绍教指委的近期工作重点并进行大会总结。

  会议期间,与会代表观看了由南京大学艺术硕士剧团创作演出的话剧《蒋公的面子》和《国际饭庄》,观摩了福建梨园戏传承中心演出的《御碑亭》,该剧由著名梨园戏表演艺术家曾静萍主演,是南京大学在读艺术硕士生张婧婧入学前的编剧作品。

 
\会议合影


 

上一篇:《我们》云合唱附件下载
下一篇:2020年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会工作会暨研究生教育论坛在成都大学召开