工作动态

2020年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会工作会暨研究生教育论坛在成都大学召开

发布时间:2020-12-24 17:03:35来源:
\

\

\
开幕式现场

  12月5日,“2020年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会工作会暨研究生教育论坛”在成都大学召开。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)委员、美术设计分委员会召集人、中国高等教育学会设计教育专委会秘书长、清华大学美术学院何洁教授,教指委委员兼秘书长丁凡,教指委委员苏州大学艺术学院院长姜竹松教授、武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学教授、新疆师范大学美术学院副院长王松教授,教指委副秘书长宋慧文、秘书处办公室主任刘德坤,成都大学党委常委、副校长唐毅谦、中国-东盟艺术学院纪委书记黄先政、美术与设计学院院长罗徕、书记邱果以及来自全国130余所高校的300余位院校领导、艺术设计学科带头人和教师代表、媒体代表出席本次论坛。大会开幕式由中国-东盟艺术学院学术院长彭吉象主持。

\
彭吉象主持论坛

\
唐毅谦致辞

  唐毅谦副校长代表成都大学向与会嘉宾致欢迎辞,对出席本次活动的领导、嘉宾和代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他向与会者介绍了当前成都市对标世界先进城市,聚焦加快建设“世界文创名城”的发展理念,以及在成渝地区双城经济圈建设的“双城记”中,成都如何用创意连接世界,涵养城市的创新举措。唐校长强调成都大学坚持“扎根成都、立足四川,服务全国、面向世界”的办学思想,围绕高素质应用型人才培养,结合科技发展、产业进步需求,进行科学规划和学科专业设置,不断促进学科和产业融合。
 
\丁凡作报告

  丁凡秘书长代表教指委向与会代表作了2020年度教指委工作报告,重点介绍了2020版《指导性培养方案》等三个培养工作文件的修订和制订、《艺术硕士研究生核心课程指南》的编写、艺术硕士授权点专项评估、教指委2019年的课题申报和研究以及全国艺术硕士优秀毕业成果评选和云展演活动等方面的工作。同时,她指出各校要认真学习全国研究生教育会议精神,立足学习国家领导人的重要指示和批示,准确理解会议精神的核心要义,在加快推进研究生教育转型升级的新形势下,不断完善艺术专业学位研究生教育培养体系建设,促进内涵式发展。她期望在各个院校的继续努力下,通过作品、成果的展示和转化等,促进院校间师生相互交流和互动,促进艺术设计高端人才培养的更大提升,开启艺术设计领域艺术硕士教育的新里程。

\
宋慧文作报告

  宋慧文副秘书长做了题为《着力发展艺术专业学位教育,落实全国研究生教育会议精神》的发言。他向与会者介绍了全国研究生教育会议的重要精神以及教育部会同国家发改委、财政部颁布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神,指出教指委和培养院校应将这些精神贯彻于艺术专业学位研究生教育之中。院校应着力落实2020版《指导性培养方案》《艺术硕士研究生专业学位论文写作规范》等培养要求,保证和提高目前的艺术硕士教育质量。教指委和院校还应不断完善艺术学科教育评价标准和评价体系,进一步完善艺术学科学位教育体系,加快推进艺术博士专业学位的论证和设置。

\
姜竹松主持主旨论坛

  主旨论坛环节由姜竹松教授主持。潘长学教授作了题为《综合性大学艺术设计专业学位研究生教育的思考》的演讲,介绍了艺术设计学科知识体系的来源与设计行为演进的基础、艺术设计专业相关概念的认知以及设计学科知识体系建立的规律等方面内容。董占军教授分享了《英语国家设计博士培养模式调研分析》,以论证在我国设置艺术设计博士的可行性。荆雷教授作了题为《艺术硕士专业学位艺术设计领域核心课程指南编写说明》的演讲,介绍了《核心课程指南》的编写依据及基本情况,重点讲述了《设计实践》《设计方法》《设计史论》三门核心课程的内容和具体要求。许燎源教授以《设计创作与艺术硕士培养的关系》为题,以人与物非功能关系的创造性开启为主线,介绍了艺术与生活的关系以及如何利用设计学科优势服务区域创新发展的未来方向。

\

\

\

\
潘长学、董占军、荆雷、许燎源作主旨演讲

  下午,与会嘉宾前往分会场参观成都大学中国-东盟艺术学院凤凰山校区和馆藏设计作品展览。随后在各分论坛召集人的组织下,与会嘉宾分别就艺术硕士的培养模式、培养目标、核心课程、资源整合、毕业考核、导师遴选等方面进行分组交流讨论。

\

\
与会代表参观展览

\

\

\
分论坛现场

  闭幕式由彭吉象教授主持,各分组讨论召集人报告了本组讨论情况,何洁教授对此次论坛作出总结。他对教指委成立的目的、中国艺术教育的发展、艺术专业博士的论证、专业建设、管理机制的创新等方面进行了阐释,同时对各个分论坛提出的相关问题进行了解答,指出下一步会将艺术专业学位研究生核心课程指南的编写转化为课程教材的编写,并继续推动艺术博士专业学位的论证工作。最后,成都大学党委常委、副校长王小军教授为本次会议和论坛作闭幕式致辞。

\

\

\
分论坛主持人作汇报

\
何洁教授作总结发言

\
王小军作闭幕式致辞

  在2020年这样一个特殊时期,本次论坛的召开,对未来各高校以科学发展观引领艺术专业学位研究生培养工作全局,全力推进高校内涵式发展,提高艺术专业学位研究生办学水平和教育教学质量具有现实的指导意义。

\
会议合影




上一篇:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会2020年戏剧领域工作年会在南京大学召开
下一篇:着力发展艺术专业学位教育,落实全国研究生教育会议精神——全国艺术专业学位研究生教指委音乐舞蹈分委会暨院校工作交流会在海南举行