工作动态

着力发展艺术专业学位教育,落实全国研究生教育会议精神——全国艺术专业学位研究生教指委音乐舞蹈分委会暨院校工作交流会在海南举行

发布时间:2021-05-19 15:33:11来源:
\

\
开幕式现场

  2021年4月17日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)在海南师范大学举行了音乐舞蹈专业分委会暨院校工作交流年会。会议的主题为“着力发展艺术专业学位教育,落实全国研究生教育会议精神”。

\
参会嘉宾

  教指委副主任委员、音乐舞蹈分委会召集人中央音乐学院俞峰院长、北京舞蹈学院王伟教授,教指委委员厦门大学苏力教授、首都师范大学音乐学院副院长田培培教授,教指委委员兼秘书长丁凡研究员、副秘书长宋慧文副研究员、秘书处办公室主任刘德坤老师,以及上海音乐学院刘英副院长、沈阳音乐学院冯志莲副院长、吉林艺术学院陈吉风副院长等来自全国150余所艺术硕士培养院校的400多位专家、老师参加了会议。教指委副主任委员周星教授、海南省旅文厅二级巡视员葛云峰、海南省教育厅高等教育处一级调研员张超等应邀出席会议。会议由海南师范大学学校党委委员、研究生院高文财院长主持。

\
李森副校长致欢迎辞
 
\张超处长发言

  开幕式上,海南师范大学副校长李森教授代表会议承办学校致欢迎辞,张超处长代表海南教育厅做了发言,分别介绍了海南师范大学和海南省的研究生教育特别是专业学位研究生教育情况,并对参加本次会议的代表致以热烈的欢迎。
 
\俞峰副主任委员作报告

  俞峰副主任委员代表教指委做工作报告,分别从培养工作文件的修订制定和落实工作、《艺术硕士研究生核心课程指南》编写和落实工作、艺术硕士授权点专项评估工作、音乐教育方向课程和培养体系建设工作、教指委课题立项和研究工作、艺术硕士院校教学成果展演活动、艺术博士专业学位设置和体系建设论证工作、八个专业领域重要赛事奖项清单统计梳理工作、防疫常态化形势下教指委工作方法研究等九方面对教指委2020年工作进行了总结,对2021年工作计划进行了通报。
 
\宋慧文副秘书长作报告

  宋慧文副秘书长做了《全国研究生教育大会精神体会及艺术专业学位教育相关情况汇报》。他介绍了全国研究生教育会议对于专业学位研究生教育的重要指导意义;通过数据总结分析了2014-2020年四次专项评估相关情况,指出评估中反映出突出问题。希望院校通过学习和领会全国研究生教育会议精神,突出艺术硕士研究生教育立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的价值导向,扎根中国大地,不断提高艺术专业学位的教育教学质量。
 
\高文财院长主持开幕式

  会上,教指委领导和专家代表为入选“全国艺术硕士研究生优秀毕业成果”代表院校颁发了荣誉证书。
 
\颁发荣誉证书

  开幕式结束后,全体代表分音乐领域分会场、舞蹈领域分会场,分别开展了以“培养工作交流与核心课程解读”、“思政教育与现当代题材创作”为主题的发言,会议分别由丁凡秘书长和刘炼教授主持,上海音乐学院等10所院校分享了课程建设和人才培养经验。
 
\音乐领域分会场发言嘉宾

刘英:以评促进  追求卓越——上海音乐学院音乐专业学位授权点评估指标体系的研制与解读

韩梅:强调“成果导向” 凸显“集成创新”——河南大学音乐领域体系化实践育人的做法

王晓平:对艺术硕士专业学位课程设置的几点思考

高拂晓:《音乐研究方法》核心课程解读

童盺:《音乐教育研究与实践》《多声部音乐的编创与排练》核心课程解读

丁凡:音乐教育方向核心课程教学成果交流展示(征求意见)
 

\舞蹈领域分会场发言嘉宾

王伟:舞蹈领域工作汇报

傅小青:以舞筑基 培育时代新人—舞蹈专业研究生培养课程思政建设

李开沛:民族地区高校艺术硕士教育“立德树人”思政建设实现路径研究

刘炼:如何“注重历史,关注现实”—以东师艺硕学位舞蹈作品创作实践为例

张麟:思想引领 内容渗透—舞蹈艺术硕士培养中现实题材创作的教育导向与做法
 

\分组讨论现场

  17日下午,全体代表分五个分会场就艺术硕士培养工作进行了深入的交流与探讨。王伟教授代表大会做了总结讲话。她说过去一年多的疫情对传统的教学方法和模式提出了新挑战,未来教指委和院校要不断深化疫情常态化下的教学改革,要求院校进一步更新观念,对艺术学科评价体系进行深入研究和改革完善,努力打破传统范式问题,努力做好课堂思政研究与实践工作。王伟教授代表教指委和参会院校对海南师范大学为本次会议成功举办所做的大量工作深表感谢。闭幕式由宋慧文副秘书长主持。
 
\闭幕式现场

\
分会场主持人作汇报
 
\王伟教授做大会总结

  17日晚,海南师范大学为与会者举行了音乐会,学校的蓝韵合唱团表演了新编《赶鸟歌》,音乐会还邀请黎族民歌代表性传承人演唱了极富民族特色的歌曲。

\

\

\

\音乐会现场

\
会议合影


上一篇:2020年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会工作会暨研究生教育论坛在成都大学召开
下一篇:音乐教育方向核心课程建设研讨会在上海音乐学院顺利举行