工作动态

“艺术硕士音乐教育方向核心课程示范课现场试教及研讨活动”在贵州师范大学举行

发布时间:2021-09-02 16:01:04来源:
  为了更好地落实艺术硕士音乐教育方向核心课程,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)于2021年7月12-13日,在贵州师范大学召开了音乐教育课题组的第四次研讨会。本次会议主要研讨既定核心课程中协作类课程在全国推广的适恰度问题。

  
会议根据第三次会议精神分现场试教和问题研讨两步进行。在前三次会议研讨成果包括两轮展示课程积累的基础上,选择了三门课程进行现场试教。为了本次试教活动更有成效,教指委秘书处会同课程编写组成员精心设计、策划了整个活动的各个环节。

  
教指委邀请了贵州师范大学师生共同参与,从贵师大音乐学院2019、2020级音乐教育方向的艺术硕士研究生中随机抽调了30名,以10人一组,分别参与到三门课的现场教学活动中。以借班上课的方式在学生学业程度方面寻求一个平衡点,从而验证课程内容与教学在全国范围内学生的接受度,为下一步课程推广工作的顺利开展积累经验。

\
示范课现场

  7月11日下午,丁凡秘书长在学情调研会上说明了本次活动的目的、意义、内容和步骤,随后以三门课授课老师为主,参会委员、专家一同与贵师大音乐学院相关老师及30名学生交谈,了解学校的教学情况和学生的学习程度,为具体教学和之后的研讨做好相应的准备。

\
童昕、邓林老师主持试教活动

  试教活动分别由童昕、邓林老师主持。严霁敏、姜谧娅、李易忆三位老师依次对《钢琴艺术与教育教学实践》《多声部听觉训练》《键盘协作与即兴创编》三门课程进行了现场教学。12日上午授课讲解、布置作业、13日下午分组回课、修改提高。三门课现场气氛活跃,师生互动频繁,各位老师们对每组学生的回课都给予了很好的评价并指导学生进一步完善,帮助学生寻找音乐协作更多、更丰富的可能性,极大地激发了学生的学习热情和音乐协作的欲望。三门课的完整教学引起了师生师生们的强烈反响,大家认为,这样的课把本科学习的知识技能融会贯通、综合运用,这才是音乐教育硕士层次必须学习和掌握的专业技能,是音乐教师必须具备的本领。本次现场教学活动取得了良好的教研效果。

\

\


\
严霁敏、姜谧娅、李易忆三位老师现场教学

\
回课现场
 
\
回课合影
 
\宋慧文副秘书长主持研讨会
 
  7月12日下午的研讨活动由宋慧文副秘书长主持。他围绕“艺术硕士音乐教育方向核心课程示范课”这个主题,从我国专业学位的发展和国家提倡美育教育两个方面,结合教育部对核心课程的要求,对教指委开展这项工作做了一个简要回顾。严霁敏、童昕(代姜谧娅)、李易忆、夏小燕四位授课老师依次对现场教学情况及感想做了分享。崔玉花老师从课程如何实施和落地的角度谈到:音乐教育方向艺术硕士核心课程的落实工作需要各校领导层和导师队伍转变教育、教学理念,提升导师的业务能力和教学技能。徐元勇老师指出专业音乐学院与师范大学音乐学院人才培养各自的任务泾渭分明。师范大学音乐学院的人才培养要为我国中小学教师师资培养,大学、企事业单位的音乐文化管理人才的培养做出贡献。张巍老师认为培养具有综合性和复合性能力的音乐教育研究生,必须要做好核心课程建设,并通过示范性课程的打造,将核心课程的开放性理念,多样性和启发性展示出来。此外,核心课程的落地,还需要教师在教法上进行研究,使之成为示范课程中研究中的一部分。大家围绕音乐教育方向研究生层次培养目标、核心课程群、教材建设、特别是师资培训等问题提出了自己的思考和建议,研讨的氛围深入而热烈。
 
\12日研讨会现场

\
张巍、崔玉花委员发言
 
\
研讨会现场
 
\丁凡秘书长作总结发言
 
  最后,丁凡秘书长代表教指委感谢贵师大为本次试教活动提供的大力支持,感谢参与试教活动的各位师生和工作人员。她认为这次教研活动是前期研讨范围的延伸,除了对前期核心课程建设成果的肯定外,还对教学质量标准的设立奠定了基础,收获很大,对核心课程的进一步推广增强了信心!

\

\

\
13日研讨会现场

  参加会议的有课题组成员院校中央音乐学院、教指委委员兼秘书长丁凡、副秘书长宋慧文、秘书处办公室主任刘德坤,音乐教育学院副院长张征、童昕、姜谧娅;上海音乐学院、教指委委员张巍,音乐教育学院李易忆、夏小燕;南京师范大学音乐学院院长徐元勇、邓林、孙黄澍;首都师范大学音乐学院严霁敏;东北师范大学音乐学院程畅;以及延边大学艺术学院院长崔玉花,副院长李智渊、许永春、金云峰;江苏师范大学音乐学院院长苗雨;贵州师范大学音乐学院院长刘媛、副院长陈忠松和音乐学院部分师生。

\

\
会议合影
 
 

上一篇:音乐教育方向核心课程建设研讨会在上海音乐学院顺利举行
下一篇:第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第五次全体会议在京举行