工作动态

第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第五次全体会议在京举行

发布时间:2021-09-16 09:46:07来源:

\

\

\
会议现场

  9月14日,第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第五次全体会议由中央音乐学院承办在京举行。教指委主任委员中国文联副主席董伟,副主任委员中央音乐学院院长俞峰、教育部体卫艺司副司长万丽君、北京师范大学艺术传媒学院教授周星,音乐舞蹈分委员会召集人北京舞蹈学院王伟教授,戏剧戏曲广播影视分委会召集人张会军教授,美术设计分委员会召集人清华大学美术学院何洁教授等22位教指委委员以及丁凡秘书长、宋慧文副秘书长、秘书处刘德坤主任参加会议。会议特别邀请国务院学位办培养处郝彤亮处长到会指导。
 
\万丽君副主任委员主持会议
 
\郝彤亮处长作报告

  会议上半段由万丽君副主任委员主持。郝彤亮处长做了关于我国研究生教育改革与发展情况的报告。郝处长介绍了全国研究生教育会议以来我国研究生教育发展的新态势,围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的16字工作主线,提出了新时代研究生教育对于加强思想政治引领、服务国家社会重大需求、构建360度质量保障体系、推进我国研究生教育高质量发展的新要求。郝处长通过解析我国研究生教育“由一到多、由量到质、由外到内”的发展历程和阶段,阐述了我们建设研究生教育强国的路径与方法。
 
\俞峰副主任委员通报教指委工作

  俞峰副主任委员通报了第三届教指委五年来的工作情况,主要包括六个方面的内容:一、完成多项重要教育标准的制定工作,把推进艺术专业学位教育高质量发展落到实处;二、扎实完成专项评估工作,严把艺术硕士教育质量关;三、深入开展调查研究工作,为上级主管部门的政策决策制定提供专业咨询;四、精心举办各类艺术实践和展演活动,促进院校教学交流、突显艺术专业学位教育特色;五、深入推进艺术学位教育体系建设,艺术博士专业学位设置取得重要的阶段性突破;六、组织各类会议、活动,促进培养院校进行多维度的交流。
 
\教指委各领领域召集人通报本领域工作情况

  教指委各专业领域召集人王伟、何洁、张会军、丁凡、宋飞老师向委员们进一步通报了各专业领域的具体工作情况,刘丹丽和乌力吉老师宣读了因疫情和台风未能到会的曹意强和宫宝荣老师提供的戏剧领域和美术领域的工作报告。大家就艺术专业学位研究生课程和师资建设、艺术专业学位新的历史使命、解决艺术硕士教育不平衡性等方面的问题提出了思考和建议。
 
\丁凡秘书长主持会议
 
\宋慧文副秘书长通报专项巡查工作

  会议下半段由丁凡秘书长主持。宋慧文副秘书长通报了近期国务院学位办委托教指委开展的2021年艺术硕士授权点专项巡查工作的部署安排和具体方案。

\
会议研讨

  各位委员围绕即将开展的专项巡查,以及各院校关注的艺术硕士学位论文写作、各领域教育方向的建设发展等重要问题进行了富有成效的讨论,提出了许多建设性的意见建议,对教指委未来工作顺利开展十分重要。
 
\董伟主任委员讲话
 

  最后,董伟主任委员做总结讲话。董伟主任认为本次会议是一次求真务实的会议,既对前面的工作做了一个很好的总结,也部署了后面的重要工作。董主任敦促教指委委员要高度重视本次专项巡查工作,强调巡查组是受国务院学位办委托、代表教育部在工作,委员和专家们要通过巡查总结经验、发现问题,提出解决问题的建议和办法,起到举一反三的作用和效果。在第三届教指委即将完成本届工作之际,董主任感谢教育部、国务院学位办的悉心指导,感谢教指委各领域召集人及委员的尽心尽力,感谢秘书处单位中央音乐学院的优质服务和高效协调,祝愿下一届教指委承前启后、弥补不足、发扬优良传统、争取更大光荣。
 

\

\

\会议合影



上一篇:“艺术硕士音乐教育方向核心课程示范课现场试教及研讨活动”在贵州师范大学举行
下一篇:2021年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计分委会工作会暨研究生教育论坛在江西师范大学召开