艺术设计领域

北京电影学院07MFA马蹄编剧的大型话剧《北平•1949

发布时间:2014-11-28 15:18:57来源:
2009年12月3日,由北京电影学院2007级MFA马蹄(本名马征)与本校校友78级著名编剧王兴东联合编剧的大型话剧《北平·1949》继10月2日、3日在国家大剧院首轮隆重演出后,在首都剧场迎来了为期10天的第二轮演出。
今年7月1日起,为期共3个月的“盛世华章——为伟大祖国骄傲”北京市庆祝新中国成立60周年优秀舞台剧(节)目展演活动,在国庆期间达到了高潮,而10月2日、3日在国家大剧院演出的大型话剧《北平·1949》成为此次活动的压轴剧目,受到广大观众与专家的一致好评。
该剧舞台严谨大气,场面恢弘,配合电影影像资料,电影叙事结构的酣畅与传统话剧台词的壮美相得益彰,是一次话剧艺术和电影艺术的有益结合与探索。
该剧由北京天鹤信羽文化传媒有限公司、北京希肯国际文化艺术有限公司、天津人民艺术剧院联合出品,北京人民艺术剧院著名导演任鸣执导,国家实力派演员陈逸恒主演。
中央戏剧学院表演系教授陈刚评价说,剧中对人物的情感把握和人性的开掘非常到位,通过一些“点”把傅作义从主战到主和的心路历程转化刻画得准确细腻,比如请教梁思成夫妇后认识到文物对于民族的重要价值,通过女儿傅冬菊的“背叛”意识到人心所向与时代潮流。“尤其他第二次到于谦祠的那一大段独白,能感觉到编剧的功力,以及对角色内心情感冲突的把握。”
 

\

演出海报
\
   马蹄与著名爱国将领邓宝珊之子邓成城夫妇


  (供稿:北京电影学院 2007 级 MFA 文闵)

 
\
\

上一篇:中央戏剧学院艺术硕士演出教学实习剧目《测谎器》
下一篇:中央戏剧学院副院长刘立滨当选北京电视艺术家协会