艺术设计领域

北京电影学院06级表演MFA于滨谈《纸醉金迷》创作

发布时间:2014-11-28 15:22:05来源:
三年的艺术硕士( MFA )马上毕业了,回望这期间拍过的片子有《甜蜜蜜》、《光荣岁月》、《漂亮的事》、《纸醉金迷》、《狙击手》、《青铜匕首》、《三国演义》等。前四部都已播出了,后三部还没有播,就先不谈了,已经播出到我最想说的是《纸醉金迷》,因为它给了一个做为演员的我太多的刺激,快感,和幸福。做为演员,能够触碰离自身距离很远的角色是一种挑战,更是一种幸福。
《纸醉金迷》里我扮演的角色叫宋玉生,其历史身份是一个梨园行的男旦,剧中身份是一名被“四姐”包养的男宠,贪财、好色、阴险,由欲望而生,由欲望而灭亡。
这部戏是已经开拍了一周时间的时候,才通知我去的。在从北京至重庆的飞机上时,还是很兴奋的,因为我大概知道这次要扮演一个类似娘娘腔的一个人,是我从来没有涉及过的。就像猎人将要去一个没有去过的地方,将要面对没有面对过的猎物一样是兴奋与恐惧并存的,因为它既有新鲜感,又有不可知性。从重庆机场到拍摄地白沙镇,有大概两个半小时的车程。那天下着雨,一路上的景物对我来说也是陌生的,我的兴奋点越来越低,不可知性越来越强,恐惧像当时的天气在我心中形成了好大一块阴霾……
宾馆到了,房间很旧,楼下声音很嘈杂,外面雨变小了,但天仍然很阴。我放好了行里,副导演把剧本送到了我房间让我抓紧时间看,说还有一天时间就拍我了,故意让我提前一天到,给我看剧本的时间,随着他走时的关门声,我打开了台灯,我突然发觉任何物体在昏暗的情况下都会变得发沉,剧本也不例外,因为我看剧本的手臂及肩膀确实感觉到酸了。
这时我心中那点所谓的兴奋感,神秘感,欲望等等等等感觉已经荡然无存了,剩下的只有一个感觉——恐惧,几乎要流泪了,用很快的时间看了剧本,用很快的时间做了一个决定,先别打开行李,还是回北京吧——不演了。因为当我看到前几集的时侯就知道,“宋玉生”离“于滨”远到可能是两条平行线的距离了,让我没有办法找到任何一个交点。我找到同是哥们的执行导演说我演不了,他的回答很简单,说我能演。我又找到了同是师傅的导演,当时我们正在江边吃烤鱼,还没等我说演不了,他先说了,这次我决定你来演宋玉生是压了宝的,别让我失望啊,你没问题吧?我喝了杯酒说:“放心吧”。我当时的回答,对比当时心境实在是太滑稽了。我迅速得决定离开又迅速的决定留下。
开拍了,化好妆,穿好服装,来到现场。平日里合作很多次的工作人员突然变得陌生起来,就连摄像机都好像是第一次见似的。我努力让自己平静下来,可哪知当时自己完全不受控制,以至于当时都怀疑自己还能否再继续做演员。
第一天下来,现在回忆起来就像是被线抻着的木偶,完全没有知觉的。拍了一个镜头“话也不会说了,路也不会走了”。在失去角色的同时,把自己也完全失去了,这是太可怕的一件事了。还好导演并没有说什么,没有批评我有任何问题,没有给我提任何意见,甚至连一句“没关系,别紧张”或者“放松点儿,没事的”的话都没说,只是说了一句再拍一条,之后就去指摄影、灯光等等的各种问题。这一点我太感谢导演了,就是在我对自己没有任何自信,完全失去了自己的时候,他的不做任何表态,这让我又重新找回了自己。事后想起来,当时他对我说任何话都是多余的,什么都不说才是真正的信任。感谢,感谢……
那一天只有一场戏,虽然还没完全找到“宋玉生”,但总算是把“于滨”保住了。
之后便开始了疯狂的恶补,当时我由于工作需要必须重庆、北京两边飞。我就在重庆、北京两边各找了一个男旦老师,买了很多有关男旦的京剧碟片,包括很多他们的人物撰记,还有记录片等等。我的车里、家里、宾馆房间里的古典、流行或电影原声全部被京剧所统治了,最后剩的声音,只有一个,那就是梅兰芳。本来在这里我不想提到梅先生的。因为演宋玉生这个人,虽然他之前也是个男旦,但在我的创作过程当中并不想染指梅派。虽然凭我这一点点渺小的能力根本没可能染指梅派一毫,但在思想上还是觉得有一点点亵渎。
  

\

  《纸醉金迷》剧照

在演这部戏之前我对京剧是一个完全没有任何概念的人,只知是国粹,但其实我本人并不喜欢,那种沉闷老旧的声调、夸张的造型与形体。我欣赏不出里面有任何美,更不知道梅兰芳怎么就是世界三大表演体系之一了。有很多东西并不是你天生就喜欢的,有的刚一开始甚至是排斥,但在接触的过程当中可能就会慢慢接受,再到喜爱了。京剧确切的讲是梅兰芳,便是这样的。起初他只是被我强灌进耳朵里的一种声音,到时不时我也能跟着哼哼几句,再到我真正听出了、看出了里面的美。他太美了,美到我无法形容出他的美。因为真正的美就是没办法用语言去形容的。
确切的讲,我对这个角色的信心一大部分就是来自京剧。因为对于一个角色而言,最难找到、最难把握的就是他的历史性,这一点找到了就相当于找到了他的“魂儿”。有了这个“魂儿”时无论做什么都顺畅许多,也可能最后观众看到时,依然会找出各种的问题、缺点、错误,但演员在创作过程中是相信的,就凭这一点即便是错了,那我也认了。
虽然这个人在剧中真正唱戏剧时候并不多,都不超过五场戏,但他毕竟之前是在梨园行混过,红不红先放一边,但一定得让观众在他身上找男旦的影子,所以拍摄《纸醉金迷》剧整个过程也是一个我学戏的一个过程,当然凭那点时间学京剧,太可笑了,就连跟一个普通的不能再普通的票友比都差上十万八千里,但我并无其他任办法,只能这样去做,因为这是我唯一的一根救命稻草,其经历是艰难的,但过程是快乐的,不管最后的结果如何,对我个人而言都是幸福的。
  
   北京电影学院2006级表演创作方向艺术硕士(MFA)研究生 于滨  


于滨简历: 
姓    名 :于   滨
性 别 :男
国 籍 :中国
民 族 :汉
星 座 :天蝎座
身 高 :178 cm
学 历 :北京电影学院表演系 本科
主要作品
电视电影:
(2000)《山乡情话》饰大昌(男一号)导演 孙 成
(2000)《青春作伴》饰宝峰(男二号)导演尹爱群 胡明钢
(2002)《城市牧歌》饰张大力(男一号)导演 潘峰
(2003)《DV 爱情 夏天》饰欧阳(男一号) 导演 潘峰
电视剧:
(2001)《花非花》饰阿强 导演 高希希
(2003)《智慧风暴》饰扬伯威 导演 王冀邢
(2004)《贞观之治》饰萧易 导演 张建亚
(2005)《幸福像花儿一样》饰大海 导演 高希希
(2005)《真情年代》饰大帅 导演 高希希
(2006)《新上海滩》饰鲁正秋 导演 高希希
(2006)《我的青春我的梦》饰张解放 导演 潘 峰
(2006)《男人底线》饰郑彬 导演 高希希
(2006)《金婚》饰刘强 导演 郑晓龙
(2006)《甜蜜蜜》饰张军 导演 高希希
(2007)《光荣岁月》饰演 苑艺凯
(2007)《纸醉金迷》饰演 宋玉生导演 高希希
(2007)《漂亮的事》饰演 董德胜 导演 高希希
(2008)《栀子灯》饰演 肖克礼
(2008)《三国演义》饰演曹丕 导演 高希希
(2009)《贤妻良母》饰演 导演于正
 电视电影:
(2000)《山乡情话》饰大昌(男一号)导演 孙 成
(2000)《青春作伴》饰宝峰(男二号)导演尹爱群 胡明钢
(2002)《城市牧歌》饰张大力(男一号)导演 潘峰
(2003)《DV 爱情 夏天》饰欧阳(男一号) 导演 潘峰
 
获奖情况:
电影《哎呀呀,去哺乳》饰“大哥”(该片入围温哥华电影节、釜山电影节);
《山乡情话》2001年6月荣获中国首届电视电影百合二等奖

\   \

《狙击手》剧照 
\
\

上一篇:北京电影学院08MFA冯波参演电影《梦之队》在意大利获奖
下一篇:北京电影学院首届MFA涂凌谈《幸福还有多远》角色体会