教学动态

您的位置:首页>关于院校>教学动态>

武汉理工大学艺术与设计学院举办“新零售服务与设计在中国”学术讲座

发布时间:2019-06-01 08:48:00来源:

  2019530日,应武汉理工大学艺术与设计学院产品设计系邀请,Ugohous创始人马小丁先生在艺设学院新大楼西303教室为该院师生举行专题讲座,并在讲座结束后与研究生进行座谈交流。

 

\

  

  马小丁先生毕业于英国兰卡斯特大学,并在英国爱丁堡大学取得硕士学位,具有丰富的创业经历与经验,是华明教育创始人、上海巡通资本创始人以及现任Ugohous创始人,于2019年被遴选入围由中国工程院与英国皇家工程院联合设立的创新领军人才联合培养项目Leaders in Innovation Fellowships)。

  Ugohous已成为阿里巴巴零售,天猫小店,支付宝,阿里云,菜鸟无人车和饿了么等事业部的战略生态合作伙伴。与阿里巴巴零售通联合在阿里巴巴总部建立零售通实验室。并与云栖小镇签定战略合作协议,完成云栖小镇的数字化战略和负责云栖大会新零售板块的发展,并与天猫小店完成数字化门店的搭建和818战略发布会。同时已整合十几家相关一流品牌面对全国进行整体输出。

 

\

  

  本次讲座主题为“数字化+AI智能——新零售服务与设计在中国”,讲座伊始,马小丁先生对Ugohous所做的新零售商业操作系统进行了介绍,并分享了自己对于传统零售与新零售领域的见解。他提出,传统商超的粗放式管理,没有数据化的运营和管理的理念,缺乏用户价值和核心,现有的零售领域存在人力成本高、仓库管理混乱、无法获取用户信息等问题。马小丁先生以自己与阿里新零售合作的天猫小店为例,讲述了如何进行多领域联合,在合适的场景做合适的产品,并总结了两点解决新零售问题的关键:1、以to B为核心,关注商业核心问题与机会成本,进而回归商品本质,实现用户价值。2、建立数据银行,进行多维数据化的运营和管理。马小丁先生的精彩讲述为聆听的学生们带来了极大的启发。

  讲座结束后,马小丁先生与参与讲座的研究生们展开了亲切、热烈的交流,并耐心地为学生们答疑解惑,向学生们分享自己创业的宝贵经验与心得,他认为该院的学生具有得天独厚的条件,鼓励学生们将好的想法付诸努力,变为现实。

 

\

  

  最后,马小丁先生与该院李翔老师、郑杨硕老师、孙隽系老师合影留念,李翔老师作为学院代表为马小丁先生颁发了校外导师聘书。本次活动推动学院了和企业的互动及合作,为学生和社会、企业的交流提供了平台。

通讯员:武汉理工大学 魏杰


上一篇:武汉理工大学艺术与设计学院2019届工业设计系、产品设计系本科毕业设计作品展开幕
下一篇:SGMW“星际·无限”设计新势力挑战赛决赛暨颁奖典礼在武汉理工大学艺术与设计学院隆重举行