学无止境,艺海无涯——记中国戏曲学院首届艺术硕士李红

发布时间:2014-11-28 15:30:05来源:
2008年5月14日晚7:00,继生媛媛毕业专场之后,中国戏曲学院首届艺术硕士毕业公演第二场演出——李红宾专场,鸣响了锣鼓。
李红宾,北京京剧院国家二级演员,曾于1991年荣获全国中青年京剧演员大奖赛表演奖; 2000 年 12 月 24 日 ------ 2001 年 1 月 9 日由文化部主办 “ 全国优秀青年演员评比展演 ” 中荣获一等奖; 2001 年荣获 “ 哈药六杯 ” 全国青年京剧演员电视大赛 表演奖……诸多大奖,已经充分证实了一个演员的实力,然而已近而立之年的他,却毅然决然地选择了走进校园,继续深造。
两年来,李红宾跟随著名表演艺术家杨少春老师从事武生剧目研习,无论寒暑,从不懈怠。此次毕业演出,他选择了《狮子楼》、《十字坡》、《蜈蚣岭》三出武松戏,其功力可见一斑,令所有在场观众称赞不已。在考学时,他刚刚做过十字韧带和内侧副韧带断裂手术,这对于一个武生演员是致命的伤痛,而他利用读研的两年,靠着顽强的毅力一面练功疗伤,一面潜心研究剧目,竟于两年后为我们呈现了一台如此高难度的演出,其精神令人称道。
“而立之年,发奋读书,很累、很苦……少年学以来,“开蒙”师父与诸多恩师为我传道、授业、解惑,他们口传心授、言传身教,用心血哺育我成长;不仅仅教会我唱、念、做、舞,手、眼、身、法、步,更教会我怎样做人,怎样做一个有理想、有追求的武生演员,堂堂正正的须眉丈夫。恩师们的教诲,我永远不忘。正是恩师们的“点化”引导我走进了研究生班的大门……
当晚的演出取得了圆满的成功。问及他毕业之际最想做些什么,他说:继续做中国戏曲学院的学生。因为学习的两年,他既感到作为炎黄子孙的自豪与自信,更看到作为京剧人肩上沉重的担子。他将矢志不渝,在钻研之路上走下去,永不停步地走下去……
\
\
\

上一篇:第一页
下一篇:关于抢救京剧武戏经典的几点创意——中国戏曲学院李红宾