关于抢救京剧武戏经典的几点创意——中国戏曲学院李红宾

发布时间:2014-11-28 15:31:50来源:

“历史的经验值得注意。”——毛泽东

    凝聚着五千年民族文化精神的舞台表演艺术, 至今仍被称为国粹的京剧在演艺市场上日渐衰危。
  京剧文戏在李瑞环同志关怀批示下, 实施了 “音配像工程”, 录制传统剧目近 三百多出,大体上保留了前辈名家舞台演出风貌, 功德无量。
 京剧武戏除《三岔口》《盗仙草》等仍勉强支应门面, 大批前辈杰作己经失传, 面临物种灭绝的危险。
  当年因碍事而拆毁了完整的北京古城, 多少文人学者捶胸顿足, 哭天喊地。 今日高呼“还我古城风貌”,晚了! 这就是历史的经验吧?
一、文化价值  无法估量
  京剧艺术乃是一部浓缩的中华文化艺术史, 堪称五千年传统文化结晶。
   希腊悲剧,印度梵剧文化传统中断,令人叹息。我们历来以京剧为标志的中华传统文化绵延不绝,至今仍与时俱进而引为自豪。 京剧被评为世界非物质文化遗产,作为一名从业人员由衷高兴。 使我们看到了希望。
   京剧武戏经典代表中国戏曲艺术武戏巅峰;360个剧种之中,唯京剧的武戏精品在人物塑造,典型刻划,独家技艺,私房绝活, 流派风格, 个性表演, 写意传神等诸多方面达到前所未有的最高水平, 它的珍贵之处就在于其它剧种根本不存在武戏的精品剧目。
   目前, 仍保留在屈指可数的几位老艺术家“身上”的武戏经典与敦煌珍宝、北京古城具有同等文化价值, 美学价值, 乃是古都风貌中硕果仅存的“人文景观”。
   老艺人己近风烛残年,他们尚未传授给后人,或后人道行不深, 根本无法继承的绝活技艺,若随人而去,则民族文化损失难以估量。 因为京剧武戏经典凝聚着几代艺术大师的心血和才华,这一批京剧精品乃是不可再生,不可复制,不可替代 的民族文化资源和财富, 自1790年四大徽班进京而形成的京剧,难道我们这一代炎黄子孙,就忍心眼睁睁看着这一批凝聚着民族英雄魂魄的宝贵艺术遗产“人去艺亡,烟消云散”么?
   近闻中央电视台“百家讲坛” 的易中天教授《品三国》一书竞标之后, 首印55万册, 稿费达180万元。 这是可喜的文化现象。 毕竟广大受众群体, 特别是青少年观众不再仅仅当李宇春、周杰伦们的“粉丝”, 通过易中天先生绘声绘色, 精彩的现代“说书”, 开始关注《三国志》、《三国演义》,对曹操、刘备、关羽、张飞产生浓厚兴趣了。 我们为此拍手叫好。
   美国人没有自身引为自豪的古老民族艺术, 他们会把三百年前的东西当宝物供奉起来。 他们凭借经济、科技、营销运作实力把好莱坞, 百老汇经营成获利惊人的国际文化产业。 美国人年产影片占世界总产量5%,但放映市场和时间却占全球80%的份额。不值得借鉴深思么?
   日本、韩国自古受华夏文明影响, 汉文化熏陶。 将他们的民族表演艺术“歌舞伎”、“能乐”; 韩国的“唱剧”奉若神明, 早已经通过国家立法的形式, 确保他们国宝的血脉延续, 更不会坐视其消亡“灭种”。 我们曾去韩国首都首尔《国家唱剧团》,与之座谈联欢。 不足二百人的剧团, 每年国拨经费折合人民币 9000多万元。 这意味着什么呢?
   中华崛起、国运昌隆, 理当出现文艺复苏、国剧振兴, 在国际上打响民族文化品牌的盛举。 京剧艺术乃是国家、民族的文化名片。1930年艺术大师梅兰芳先生即让京剧艺术在大洋彼岸引起空前轰动, 世界通过京剧领略了中华传统文化。 梅博士日本、美国、前苏联巡演之行, 树立起中华民族文化形象。 至今, 我们接触过的英美法国的汉学家, 戏剧家仍在赞叹京剧的虚拟写意风格, 不受时间空间限制, 仅仅通过表演, 写意传神、 营造意境,令人心醉神迷的妙处。 更有国际演艺界同仁感叹: “今天风靡世界的音乐剧, 原来中国几百年前就早己独霸剧坛了。 我们得从京剧中学东西呀!”
二、抢救遗产, 精心运作, 专款专用, 求真务实
   把京剧武戏经典做成文化产业。抢救京剧武戏经典的创意, 万不可就事论事; 这是一个自成体系的文化创意产业。具体工作如下:
   第一  趁老艺术家健在, 把濒临失传的传统武戏经典录制光盘, 把当年前辈舞台演出时的原始形态保存下来, 作为珍贵资料。
  第二  组织较强阵容, 加工整理失传剧目, 在老艺术家点拨指导下恢复舞台演出。 面向2008年奥运大量来京旅游者组织京剧武戏专场演出, 使人文奥运色彩更浓厚。
  第三  组织《京剧武戏精品系列》演出团深入大学校园、基层、企业、农村乡镇、 直至大西北巡演, 普及京剧, 培育市场, 长远实施则是创作新世纪京剧武戏精品。 “胃口”大些, “野心”大些, 目光更远些。
  第四  武戏中从古代神话传说到三国演义, 均可成为电脑游戏和动漫产业绝好题材。 美国人以《花木兰》赢利; 周星驰以《大话西游》赚钱, 我们 岂能坐视不顾, 无所作为呢?
   第五 《三国演义》、《水浒》、《杨家将》、《七侠五义》、《黄天霸系列》以及《前汉后汉》、《说岳全传》等等, 诸多优秀传统剧目濒临失传。 关羽是忠诚仗义的化身, 赵云、武松、林冲、岳飞、高宠都是京剧武戏中气贯长虹的英雄, 其中弘扬的礼、 义、 廉、耻与今日提倡的“八荣八耻”一脉相承, 一以贯之, 乃是中华民族炎黄子孙的传统美德, 更是东方文明的核心, 精髓。 因而上述题材均具有永恒的文化价值和审美价值, 这是我们独有的文化艺术资源。
   笫六  “班子、 点子、 票子”
  《武戏精品》工程的第一步是组织作风正,业务精, 懂规律, 经验多的专家班子, 前期反复论证、确认选题、精心策划、确认主演人选,确认操做程序, 形式、规模和质量标准,  精心设计、精心组织、精心摄制。 力争质量上乘、制作精美、无可挑剔、无懈可击, 体现最高水准, 成为中华民族的宝贵财富。
三、市场定位
  (1)对京剧一无所知的青年观众, 渴望走近京剧, 了解京剧的新知音。 务必配以专家对京剧审美特征, 如: 程式性, 虚拟性的专业解说。
   (2)对2008北京奥运引来的旅游者。 面对即将到来的旅游大潮, 务必配以英语字幕和德语直至法、日、西班牙语的京剧审美特征专业解说, 以满足走近中国, 欣赏京剧的需求。面向世界具有无限发展空间。
四、吸引国际演出商,让京剧武戏走向世界
  以往的出国巡演剧目, 事先均无策划包装, 因而价位不高, 影响不大, 效益有限。 文化产业——意味着把“蛋糕” 做大。 在继承传统基础之上, 我们当代京剧人完全有能力, 有信心创作符合当代观众审美情趣的、富有现代审美时尚的武戏精品。 可供选择的题材如新版《齐天大圣孙悟空》,古代神话剧《牛郎织女》《精卫填海》。面向日本.韩国市场的《三国志.戏连台本戏》等等。 关键在于形式新颖, 尽善尽美。
杨丽萍的《云南映象》应国际演出商要求可以改为更具有号召力的《寻找香格里拉》,上海舞剧《霸王别姬》可以接到国际巡演的订单, 相信京剧武戏精品同样能吸引国际演出商的“眼球”, 踏着梅兰芳大师的足跡, 把京剧武戏精品演到五洲四海!
 
作者:李红宾,中国戏曲学院首届艺术硕士,戏曲表演(武生)专业方向,
国家二级演员。
1991年荣获全国中青年京剧演员大奖赛表演奖。
1997年在庆祝“香港回归”天安门广场大型文艺晚会上主演了《挑华车》片断。
2001年在文化部主办“全国优秀青年演员评比展演”中荣获一等奖。
2001年荣获“哈药六杯”全国青年京剧演员电视大赛 表演奖.
曾多次代表剧院赴日本、韩国、卢森堡、奥地利、荷兰、意大利、德国、法国、芬兰、丹麦、挪威、澳大利亚、美国、俄罗斯、伊朗,进行艺术交流演出, 受到了高度的赞扬和评价。

 

\
\

上一篇:学无止境,艺海无涯——记中国戏曲学院首届艺术硕士李红
下一篇:最后一页