北京电影学院首届MFA涂凌谈《幸福还有多远》角色体会

发布时间:2014-11-28 15:22:21来源:
  北影首届电影 MFA 涂凌谈《幸福还有多远》角色体会
 
作为电影学院表演系的毕业生,在外东奔西颠的拍了几年戏,有了一些实践和收获,更有一些疑惑和问题,需要解决和解答, 2006 年的金秋,我有幸作为北京电影学院第一届表演方向艺术硕士学生,背上书包回到母校重新当起了学生,《艺术原理》、《分国别电影研究》、《视听语言》、《艺术创作方法研究》、《电影音乐》、《戏剧表演实践创作》、《表演理论研究》、《电影市场研究》等等丰富的课程,即让我们加固了专业理论基础知识,更让我们开阔了视野,站在了一个更高更广更新的角度去看待解决实践中遇到的艺术专业问题,受益匪浅。
2007年寒假,我利用假期接拍了电视连续剧《幸福还有多远》,在剧中扮演了女主角的姐姐“李岚”。这次的创作,在自己的拍摄经历中虽不能算是主要作品,但通过学校这些课程的学习,在创作人物上更有想法更主动了,把一个单一色彩的人物演得饱满而丰富,受到了普通观众及一些专业人士的好评。在此,我想用这个很有代表性的角色形象为例,谈谈自己的感想。
首先是在剧中对扮演的角色“李岚”的性格定位
对于李岚的角色定位,首先她不是单一的坏女人,而是个悲剧性的人物,性格既有独特性又有代表性。独特性是作为女主角李萍的姐姐,一个历经苦难,狼狈回城的下乡知青,她的心灵显然被扭曲了,她认为所有的人都欠着她的,她也曾经爱过,为了爱,她打过胎,自杀过。显然当爱情欺骗了她之后,她便不再相信有爱存在了。李岚对幸福的理解很简单:我想要的,就该是我的!满足自己,不惜一切代价,哪怕伤害别人;代表性是他们整整一代当年有着火热美好情怀,报效祖国,建设农村边疆的热血知识青年,最终理想信仰的破灭,千辛万苦回城却被家乡社会所抛弃,没有工作,甚至不被家人理解接受。所以她的性格必定是自卑的,阴郁的,暴躁的,脆弱的,自私的,敏感的,贪婪的,多疑的,疯狂的……许许多多的多面性,不是单一的色彩,是可怜又可恨的一个特定时代的悲剧性人物。
演员塑造人物形象时,还要体现角色的性格特征,突出人物独具的个性色彩,性格化不但要掌握角色的内在性格气质,即所谓内部性格化,同时更要善于抓住人物人性特征的外部典型声音,台词,动作,表情等等。
1 从声音的塑造上来体现其性格
“李岚”作为出生于工人家庭,从小帮父母干家务,带弟妹的姐姐,肯定不是从小生活在童话世界里的,她的声音也必定不是娇滴滴的或清亮明媚的。加上她的知青生活以及后来的经历,我呈现给她的声音是这样的:一开始她刚刚回城,和家人吵架要房的那场戏;声音是直愣的、粗糙的;而她被男友抛弃,留遗书自杀,到医院流产那些戏,我表现出来的声音是灰暗而沙哑的,像奄奄一息的小动物垂死挣扎发出的声音……而到她实现了自己计划的头几个目标,自以为步步迈向幸福生活的时候,我表现出来的声音是尖利的、冷漠的、世俗的、得意洋洋的……到了最后结尾的两三场戏,就是当“李岚”对幸福生活含义真正有了深刻理解之后,我表现出来的声音才平静、沉稳、和缓下来……
2 用台词来鲜明的塑造角色性格
电视连续剧不同于电影,片长经常是几十集,角色的台词量非常大,而且这个戏又是现实主义题材的戏;所以我首先对“李岚”的台词要求是:生活生活再生活!准确准确再准确!对于这个内心受伤害,贪婪,找不到幸福方向的暴躁的女人,她的语速经常是稍快的,并且强势、敏感,时时会爆发出一种压抑的亢奋,但并不意味着都用这种腔调来说话,那样就很苍白、没有层次了。比如那场她刚刚从农村回城那场戏,里面有大段激烈的台词,五六分钟的戏,导演用一个长镜头来完成,初看只是一场情绪戏,但仔细分析剧本是利用这场戏来交代“李岚”这个角色的前史的,这非常重要。她为什么会变成今天这样,她之后为什么会这么这么冷酷,无情,贪婪,这场戏都有伏笔和交待,我理解了编剧的意图,但发现表达的不很明确,生硬,会显得她很蛮横无礼,我添加了一些台词后,把她的言行更合理化了,在情绪和语言节奏上也有了丰富的变化。不只是一味的发疯,更多的是受尽苦难的孩子回到家,需要家人拥抱和理解的心情。
创作中你会发现剧本的台词并不完美,作为演员的二度创作必须在深刻理解剧本和角色之后对台词进行更为精彩的修改,才能使角色的台词更有人物个性。
3.在形体上对人物性格的塑造
这次在表演时我也特别注意了形体的表现力,如“李岚”追求车间主任“于大路”的那些戏,她是用尽浑身解数,软硬兼施的要让自己嫁给“于大路”。所以在形体上她一直是追着他,贴着他的,像一只嗅到了雄性气味的母兽,她“挺着胸,昂着头”尽力展现着自己女性的曲线,时刻在他身边转悠。当她在办公室对他“包抄围攻”时,开始两人之间隔着一张办公桌,我跟导演商量,脱掉了灰暗的工装,在服装那里挑了一件火红色的衬衫换上,并紧束在裤腰里面,以此来突出自己的身材,然后半趴在办公桌上,撅着屁股仰着头,一直够着他,盯着他的眼睛跟他说话,后来在笑谈之间一步步地靠近他,最后半坐在了办公桌上逗他……我用这一系列的形体动作来表现“李岚”泼辣张扬的个性和内心的迫切渴望。
还有,在检查院押走了“于大路”,并被抄家之后,“李岚”静静地坐在一片狼籍的家中,像一头哀伤的狼(还给自己卷上了满头的卷发器),当她无力地站起来,慢慢走到客厅,看着她和“于大路”的婚纱照,发现自己从来就没有真正的幸福过,她突然愤怒了,疯狂地抓起了他们的婚纱照,狠狠地往桌上砸去,一下,两下,三下……头上的卷发器也狼狈的掉落了下来,最后才颓然坐下。
我一直想在“李岚”身上体现一种兽性的东西,不管是美的还是丑的,像是一只受伤的动物,她要自卫,要反抗;她要觅食,要求爱;她有野心,很贪婪;她会愤怒,会哀伤;这些都可以通过形体得以充分地展现。
4 用表演的生命美学状态去体现人物性格
一开始拿到剧本看这个角色,我并不是很喜欢,觉得这个人物不可理喻,很自私、很坏,我靠近不了她,担心把她演成一个肤浅的、脸谱化的坏女人。后来我查看了大量的知青返成的资料,了解到那个特殊时代的历史背景,对人物进行了一些归顺、调整和分析,我开始慢慢嗅到了“李岚”的气息,触摸到了她的脉搏。她让我想起了自己小时侯,有一次在医院门口看到一个十六、七岁的少女,她是个孤儿,因为偷了别人的东西,被人打断了手,没钱医治,被医院拒之门外,她全身血迹斑斑,捧着一支断手,坐在医院门口的地上,像个小兽似的仰天哀号;周围像看动物一样围了一圈人。这一幕深深地刺在了我的心里。看到“李岚”这个角色,我突然想起小时侯的这一幕,我落泪了。我好象突然明白了“李岚”,明白了这些看似很坏,言行很糟的弱势群体的背后,有着不为人知的苦难和痛楚。看似甜蜜生活的背后,都有伤痕,只要我明白她,真诚地走近她,把我的生命感悟注入这个角色,就一定能够演好。
综上所述,演员在创造角色人物性格的过程中,不但要在声、台、形等外部技巧和动作细节上加以塑造,还要把演员自己的性格以及自己对生命的感悟和体验融入到角色性格中去。只有这样,角色性格才能更加鲜明,角色形象才能更加有血有肉,既而使角色在整个艺术作品中绽放出独有的光芒。与此同时,演员的灵魂也将同角色的灵魂一起得到升华。
三年宝贵的学习时间转瞬即逝,我会珍藏学到的点点滴滴,让自己在今后的表演艺术道路上走的更好更长,不辜负学校的领导和老师对我们的栽培和希望!
 
 
北京电影学院2009届电影表演方向艺术硕士   涂凌
 
   2009年6月
 
 

\
   剧照1


\  
   剧照2

附:
 
涂凌个人简历
 
 
涂凌
擅长:舞蹈 爱好:文学,体育运动   身高:164cm
 
主要电视剧作品:
《激情燃烧岁月三<国脉>》  25集  女一号:姬书光 导演:安战军
《吕梁英雄传》   25集  主演:王淑芬 导演:何群
《军人机密》  30集  饰演:黑枣    导演:张黎
《人间正道是沧桑》   34集  主演:梅姨   导演:张黎
《幸福还有多远》 20集  主演:李岚    导演:姚晓峰
《红莓花儿开》   30集  主演:叶丽红  导演:戴兵
《我是一个兵》   26集  主演:罗士洁  导演:张国立
《常回家看看》   33集  主演:小梅    导演:董志强  
《女人本色》  32集  女二号:毛毛  导演:张绍林
《警察李久平》   29集  女二号:李荔   导演:安战军
《康熙微服私访》 续集四之《茶叶记》  7集 主演:柳红   导演:张国立
《石破天惊》  20集  主演:黄白虹   导演:张绍林
《千秋家国梦》  30集  女二号:许广平 导演:李惠民  蒋家骏等
《上海北京故事》 12集  女一号:琳琳   导演:安战军
《欢天喜地对冤家》  25集  女二号:茹月   导演:郑泉宝
《哈尔滨往事》   20集  女一号:乌拉   导演:薛颜冬
《郑板桥外传》   26集  女一号:饶五娘 导演:郑泉宝
《真心真情》  20集  女二号:徐缓   导演:贺梦凡
《流金岁月》  20集  女二号:郭丽容 导演:宫晓东
《爱在黎明》  20集  女一号:李纹绮 导演:郭法曾
《风云密支那》   23集  女二号:林玉茹 导演:招振强
《黑田铺》 20集  女一号:云娘   导演:徐文雁
《秀水街》 20集  女二号:吴丹   导演:王佳斌
《都市城管人》   8集   女二号:李海霞 导演:郭少雄
《问情》   23集  女二号:唐如诗 导演:李美弥
主要电影作品:
《远方》 女一号:玉凤 导演:金琛 孔令晨
《关中刀客》 之〈七寸子〉   女一号:兰花 导演:谢铜
《天堂的眼睛》 女二号:阿巧 导演:张华
《星光灿烂》   女一号:肖淑华  导演:陈健
《冬日恋情》   女二号:李芸 导演:阿年
《姐弟情缘》   女一号:陈郁 导演:曹东
《人间真情》   女一号:淑芳 导演:裘孝国
话剧:  
《囊中之物》   女一号:明   导演:林兆华 
《北京大爷》   女一号:德文珠   导演:任鸣  
《玩偶之家》   女一号:娜拉 导演:霍旋
\
\

上一篇:北京电影学院06级表演MFA于滨谈《纸醉金迷》创作
下一篇:成长——北京电影学院首届MFA周冰毕业感言