成长——北京电影学院首届MFA周冰毕业感言

发布时间:2014-11-28 15:22:21来源:
人生的每一个阶段对于我们每一个人来说都是一个成长的过程,但这三年对于我来说却是人生中十分重要的成长阶段。下面就重温一下这段成长的经历。
2006 年 9 月,我光荣的背上了小书包,成为了北京电影学院首届艺术硕士中的一名学生。我至今依然记得我当时激动、兴奋的心情,真的好光荣。虽然我是这个学校的青年教师,几乎天天在学校里。但我依然为自己能够成为一名艺术硕士生而感到骄傲。
第一学年安排的是共同课的学习,课程有十几门,给我们上课的都是在目前学术界及影视界有一定影响力的人:如江平老师、陶经老师等等。我们的英语课也是根据我们学生的特点设置的。十分的生动和有趣。与此同时我们还认识了其它专业的同学,大家在一起互相探讨、学习,组织活动象一个大家庭似的,十分开心。
第一学年第二学期,学校为我们表演学院的同学安排了话剧《北京大爷》的排演,请来了北京人民艺术剧院的著名导演任铭来导这出话剧。可见对我们首届 MFA 的重视。当同学们知道要拍话剧时,个个都很高兴。我自然也不例外,因为从大学本科毕业后,就没有再在舞台上演出,要么是出现在影视剧里要么是在学校里从事教学工作。这次有机会登台,能够在舞台上酣畅淋漓的表演,又能够在角色中一气呵成是多么好的感觉呀!可是又有些担心,一方面毕竟那么多年没有登台表演了,再者面对的观众中有一半有可能是你的学生等等,种种压力也接踵而来。但是演员对于表演的冲动与热情战胜了压力。在我们的团队中,有一半是青年教师,有着丰富的教学经验、演出经验,有的还是优秀的导演。还有的是有着丰富的影视表演经验的优秀青年演员。大家彼此都认识,又都是青年人,所以合作起来就相当的愉快。这次排演有几点给我印象深刻:
1 、从导演到同学们的敬业精神。大家在一起探讨剧本,分析人物,互相指出问题解决问题。不管有再重要的事都积极参加每一次排练。
二、支持与鼓励。当有人在这过程中遇见困难时,有无数鼓励的话在支持着你,推动着你。让你觉得这是一个家,这个家不能没有你。给了演员很重要的自信心。

三、借鉴与学习 排练及演出是每一个学生学习与实践的一个极好的机会。更何况对于我们这些有了一定教学经验的青年教师。这一次的回炉太重要了。可借鉴的东西太多了。我们的演出取得了一致的好评。但是话剧舞台对于演员来说,我们还有太多的东西要学。但是这次的学习对于我今后的教学工作确实起了很大的帮助。在这之后,我又进行了电影《兄弟小侦探》、情景剧《电脑娃娃》等影视剧的拍摄。
三年的学习就要结束,就如之前所说,我很感谢这三年,因为它让我在学习中得到了快乐,它让我在学习中得到了成长。

   北京电影学院首届电影表演艺术硕士MFA研究生  周冰
\
   话剧《北京大爷》剧照

\
 
电影《兄弟小侦探》工作照

\
 
 周冰生活照
 
 
 
       1998年毕业于北京电影学院表演系
现任北京电影学院表演学院教师
在读艺术硕士(MFA)
2007美国明尼苏达大学艺术系进修学习
所授教学课程:
     2002表演本科班表演、语言教员及班主任
     2002表演进修班表演、语言教员
 2003表演高职班语言教员
     2003表演进修班表演、语言教员
  2004表演本科班表演、语言艺术教员
 2005表演高职(一)班表演、语言艺术主任教员
 2007表演高职(一)班表演主任教员
话 剧:
《北京大爷》中饰演:德 珠   导演:任  铭  
《夕 照》中饰演:艾 嘉   导演:陈   
《一仆二主》中饰演:克拉利切   导演:李克己
主要影视作品:
1997年拍摄20集電視連續劇《危情刻》中饰演:警察张晓梅 导演:滕华涛
 1998年拍摄20集电视连续剧《偏偏爱上你》中饰演:护士长
 1998年拍摄6集電視連續劇《你好!西拉沐中饰演:女一号
 1999年拍摄20集電視連續劇《希望》中饰演:商人
  导演:戚健
 2000年拍摄電視連續劇楓橋故事》中饰演:女一号
 2001年拍摄电视电影《蓝气球与望远镜》中女一号
 2002年拍摄电视电影《天凉好个秋》中饰演:红梅
  导演:蒲剑
2005年拍摄40集電視連續劇《魔界》
2006年拍摄连续剧《唐山孤儿》中饰演:袁元
导演:戚健
2008年情景剧《电脑娃娃》
   主要电影作品:
电影  《兄弟小侦探》  2007年10月
电影  《两个人的大巴士》
 
\
\

上一篇:北京电影学院首届MFA涂凌谈《幸福还有多远》角色体会
下一篇:[中国传媒大学]胡智锋教授当选中国高校影视学会新任会长