拍摄电影《赤壁》纪录片有感:北京电影学院07MFA甘露

发布时间:2014-11-28 15:29:33来源:

   今年拍了电影《赤壁》,有种别样的感受。所以想说说。
   电影对于外界的人而言,就只是一个传说。是有一些神秘,但也没那么传奇。现实生活的还原总是比电影还要奇妙而精彩。
   记录电影的过程其实不仅仅去窥视它的神秘,目睹一部大片的制作,你会对“复杂”二字感触尤深。对于电影导演们来说,几乎就是一场噩梦。我相信这样说一点也不过分。噩梦的完结也许就是痛快的新生。
   电影这个群体很特殊,一部戏,几个月,一群人……从陌生到熟悉,朝夕相处,各司其职,彼此合作,之后各奔东西,回到自己原来的生活轨迹,也或者整装待发开始下一部电影的拍摄。所以这种重逢仿若梦境。
  

\



   在这部电影中有很多相熟的面孔,重逢的人不至于疏远。面对重逢的人我拿起的机器时,很直接也很坦然。但是这个组共有七百多个人,陌生的面孔常常与我擦肩而过。就这样通过取景屏与他们对视。其实人与人的接受或许就是刹那的感受。拍摄电影的过程就是与人交往的过程,我们纪录片组,既身在其中,又置身事外,我现在的工作方式是自行选择决定安排,大概是剧组最为自由的人。这种感受是很特别的,这也是我最喜欢的一点。

 

\



其实做电影的记录片并不轻松,很多人以为只要每天拿着机器记录就行,实际上这完全是一种误解。这样早已失去了它的意义。其实当你看到电影的剧本,参与到电影制作过程,认识了这些电影围城中的人,这个过程本身就象一部电影。我始终认为,即使剧组给了你授权,给了你耀眼的名份,也未必让你拿到进入别人心灵的通行证,不是吗?它更需要你和对方的沟通,理解,互相信任,而且是在这极为有限的几个月里。其实当你面对一个陌生人就会有尴尬的瞬间,而且你在这个瞬间还常常举着那个具有侵略性的摄影机,这时需要你有坚强的意志。这时你还真不能腼腆,但也不能过份,这个度是很难把握的。相持的感觉可不是一种享受。对于一些人,也许你们一生中都没有过交谈,但是你们会互相接受。不是没有原因的,原因在于你们在沉默着互相观察。

这次就有头无尾的写到这里吧,明早 4 : 40 出发去片场,我想早些去“梦周公”了。



甘露简历:

北京电影学院 2007 级摄影学院艺术硕士

  生于四川成都。

毕业于北京电影学院图片摄影专业。被评为北京电影学院 1996 —— 2005 年度优秀毕业生。曾为中央电视台文化节目编导;现在北京缘起英雄纪录电影工作室任艺术总监,纪录片导演。

历时七年,拍摄了张艺谋导演的电影《幸福时光》,《英雄》,《十面埋伏》的全部过程,制作了关于电影《英雄》诞生之纪录片——《缘起》,《缘起》是国内第一部独立于电影之外发行的电影纪录片,引起国内外广泛的关注。随后推出了关于电影《十面埋伏》的纪录片——《如花》。其间还拍摄记录了张艺谋导演第一次与中央芭蕾舞团合作,导演中国原创芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》的全部过程,拍摄了张艺谋导演的《 2000 中国申奥片》,导演的第一部歌剧《图兰多》,以及第一部实景歌剧《印象·刘三姐》等的全部创意制作过程……

即将推出历时四年拍摄的,亚洲第一部全面反映中国芭蕾舞演员生存状态的系列纪录片——《我们在跳舞》。

导演、摄影拍摄的作品:

《世纪的面孔》——(关注普通民众生存状态)系列纪录片,已拍摄七年;

《异国的女儿》——(一个日本女孩在中国求学成长的故事)系列纪录片,已拍摄七年;

《张艺谋和他的电影》系列纪录片已拍摄七年;

《门》——(关于北京电影学院表演系招生的系列纪录片)已拍摄十年;

《刑警队长》系列纪录片,已拍摄 4 年;

《时尚角色》(记录中国时尚杂志编辑们的生活和时尚态度),已拍摄三年

《舞蹈学校》系列纪录片,已拍摄三年

2007 拍摄完成好莱坞著名导演明可夫(曾导演过电影《狮子王》、《精灵鼠小弟》等)在中国拍摄的第一部电影——《功夫之王》(由李连杰和成龙主演)的电影纪录片;

目前正在拍摄制作吴宇森导演的电影——《赤壁》的电影纪录片。

  

\
\

上一篇:[中国传媒大学]胡智锋教授当选中国高校影视学会新任会长
下一篇:赵薇冲破名利衡量,重归成长轮回