赵薇冲破名利衡量,重归成长轮回

发布时间:2014-11-28 15:31:39来源:

点击查看原图大小

众多女星的发迹,从默默无闻到声色犬马,皆是一副由低到高、奋力上位的世俗景观。直至站在山顶,终为平凡的身躯镀上一层光环。然而,她的高明,却恰恰在于花费多年,终于让那些疯狂热爱她和诋毁她的看客,不再有狂热的冲动。她仍旧不顾一切地付出,却不再恐惧和迷茫,如果说走向巅峰的路途需要强大的信念和毅力,那赵薇今日的选择——走向自我、真实、甚至平凡的道路,更需要不凡的勇气和智性。

点击查看原图大小

11年前,一个无邪至极的“小燕子”出现在悲情的琼瑶剧中。一时间,全国观众的心都被俘虏。赵薇,成为泱泱众口中几近神话的人物。所有人都心知肚明,很多年内不可能再有一个人,能够刷新她的成名速度和影响力。迅速成名之后,是接连一系列的打击毫无预兆而至。我们已不愿提起那些前尘往事,虽然我们每个人心里都存有那时的一些散碎记忆。这记忆随便拼一下,分量早超过她获得的荣耀,生生逼人至绝路。

点击查看原图大小

2007年3月11日,国内首个明星慈善公益榜在上海发布,“最具影响力慈善之星”被赵薇捧走。与王菲夫妇一起筹集“嫣然天使基金”、默默资助贫困儿童、无偿参与义务拍卖......媒体事后不无感慨地总结,自出道起,在慈善的名义下,赵薇无疑是出现率最高的明星之一。正如她最欣赏充满“母性力量”的同类,我们所看到的是,一个女人在光芒万丈之后,以她独有的方式回报着周遭。如今的赵薇,恰恰呈现出了一类成功女人们,在登峰造极之后的选择—并非从此高高在上地欣赏风景,而是向真实的自我贴近、更贴近......“无论这是个怎样的时代,纵然无可改变,我都庆幸自己能始终坚持本初的梦想。没有什么比忠实自己更值得在意。”不仅是行事风格,近期她的影视作品中,无论《姨妈的后现代生活》里的俗艳不肖女,还是《夜。上海》中的出租车司机,赵薇皆在这些令人大跌眼镜的草根角色中,寻到了一种旺盛而强大的生命力。

点击查看原图大小

不争抢在舆论中心大起大落,若要真正欣赏“赵薇”二字的舒适与惬意,却更需要时间的打磨和内心的积淀。当所有一味“上进”者,只懂得“向前看”的美德,她却已是那个早前冲过终点,放慢步伐的自省者。终在“大开”与“大合”之后,本色焕发。赵薇的平静无畏之中,透露出了一种女性意味上的大气与淡然。

许鞍华谈起赵薇,第一句便是,“我要感谢她。”不计戏份的多寡,角色的轻重,主动甘当配角,用她的声名为一向小众的文艺电影注入人气,在许鞍华的潜台词中,赵薇骨子里的“义气”与“艺术至上”的专业精神非常明朗。“我其实就是比较豁得出去。我也是第一次不演主角,任务比较轻,反正豁出去了,就比较使劲。我没有演过吵架的女性,这对我来说是一个刺激,没有演过就会有新鲜感,演多了人会疲。我演得挺兴奋的,没有想过该怎么讲台词,甚至根本就没试演。一张嘴就觉得自己太粗暴了,因为我骂得气都喘不过来了。”

尽管言谈举止之中,那些不近世故与烟火的表面,几番被媒体解释成为“因受过太多伤害,所造就的硬壳”,但多年之后的事实却是,那些不愉快的经历丝毫没能使赵薇成为一个“受害者”。相反,她更珍惜女人间的友情,无论是起初主动向王菲讨教音乐上的心得,还是后来相互信任,成为了“鹏菲恋”为数不多的见证人,偶有那英与刘嘉玲的介入,都让这一都让这一场被戏称为“天后团”的友谊,十分耐人寻味。集大成之后,归于平静。即使至今,依然很难描述出赵薇有什么明确而突出的性格特征,想起她,似乎不是由点及面的突兀有致,却有一种难以言说的“气息”缓缓飘扬。纵然难以精准恰当地诠释这是一个怎样的女子,但一直以来,这样一种“可辨不可言”的生命状况,才令赵薇充满着——独特的美感、强烈的可塑性,以及持久的生命力。

对话赵薇

BAZAAR:赵雅芝曾经说过,赵薇很勇敢。凭借《京华烟云》中的出色表演,你的演技被肯定,但这以后你却淡出演艺圈,又以高分通过艺术硕士(MFA)考试,回学校继续学习,为什么?

赵薇:MFA是国际上很有影响力的艺术硕士学们,在国外是一种权威的认证,去年的这个考试是中国第一次把它引入进来。所以,当我的大学班主任打电话通知我这个消息时,我马上决定报考。继续进修对我的职业生涯来说是催化剂。虽然我有比较丰厚的实践经验,但如果想把艺术的路走得更长更坚定,肯定需要更系统深入地学习更多东西。

BAZAAR:有很多人猜想,你是因为事业进入瓶颈期,才转读导演专业。事实是这样的吗?

赵薇:这样的猜测匪夷所思。我要通过BAZAAR反驳这些人的主观臆断。在我的观念里,学习进修,提高自己的专业素质是非常自然的事情。可是太多人会认为,物质比知识重要得多,你去学习了,就说明你已经进入瓶颈期。他们想错了!只有当你跳出来看待自己的职业时,才会发现自己有很多潜力可以挖掘。这是发现另一个世界。

BAZAAR:MFA班汇聚了很多实力派导演,你一定学到很多东西吧。

赵薇:我们同班同学都非常出色,获金鸡奖最佳处女导演奖的万玛才旦、电影《过年回家》的编剧宁岱,他们都是小有成就以后又回来进修的,都把心态放在非常平和的位置上。很有意思的是,我是班上唯一一个演员,一谈到毕业时要拍摄自己的毕业电影,我的同学全都回看我。我开玩笑说,我只给你们每个人一小时的时间拍哟!其实我对于毕业作品的态度是很严肃的,我会尽力发挥自己在导演专业方面学到的东西去完成它,但不会自导自演(笑)。

BAZAAR:是否代表你今后会开始导演生涯呢?

赵薇:我一直都有这样的打算。但是跨出这一步真的很需要勇气。我现在能做的就是好好学习专业知识,具体什么时候迈出这一步,还要看机遇。

BAZAAR:《赤壁》即将开拍,如何把课程和工作兼顾?

赵薇:我们是修学分的嘛。如果拍戏耽误了课程,我会申请下学期跟下一个班继续修学分。不过我现在发现,其实工作和课程的兼顾对我帮助很大。我可以在拍戏的实战中,知道自己还有哪些不足,发现我的专业盲区,学习导演以后,可以站在导演的角度看自己的表演,的确有很大进步。

BAZAAR:这样的兼顾,是否代表你担心今后的演艺发展?

赵薇:不是这样的。我从来就不是个喜欢抛头露面博新闻的人。我的人气也不靠这些来维持。

BAZAAR:你曾经说过,你在娱乐圈是“假装很适应的样子,除了在演戏时,很难找到如鱼得水的感觉”,那可不可以理解成,你的性格是不适合如乐圈的?

赵薇:不对,我一直觉得自己天生就是个演员。你很难界定怎样的性格是适合娱乐圈的。我喜欢演戏,而且这是我的专长,凭借这个我就是适合这个圈子的。

BAZAAR:你怎么看待那些围绕在你周围的负面新闻?

赵薇:我不会谈任何关于负面消息的问题。一个演员,专注做好自己的事情就足够了。这才是一个演员的公众责任。

BAZAAR:在娱乐圈这么多年,是否已经练就本领看透心机和陷阱?

赵薇:没有,我想我永远看不透。不是我不想,是我实在发现不了。我的性格不物化,也不税利。这样的性格的确比较容易受到伤害,但也令我不孤独,我交了一些很好的朋友,感觉自己生活得很健康。

BAZAAR:是否拥有了名气有财富之后,就可以只做自己喜欢的事情了?

赵薇:没有。相反,我现在在训练自己做一些自己不喜欢做的事。突破是要付出代价的,发现是需要勇敢尝试的。

BAZAAR:你会用怎样一条线代表自己事业的发展?

赵薇:是一条镭射线。我喜欢演戏,所以一直坚持走下来。无论什么都无法撼动我。但它是一条射线,无法定义它的终点在哪。因为我从不规定自己要演一辈子戏。

BAZAAR:《赤壁》即将开拍,唱片也在录制。 这是否代表你在攀登自己人生另一座高峰?

赵薇:我从没想过要攀登怎样的高峰。大众所认为的成功我已经经历过了,那对于我来说,已不再是诱惑和目标。我要实现的只是我自己的价值。

BAZAAR:与你同时成名的明星,有的已经在国际上很有影响力,你却没有迈出国际化的这一步,怎么看待这个问题?

赵薇:为什么在中国红了,就一定要红遍亚洲,再红遍世界?这不是我的逻辑。我并无所指,只是一直对这个问题有某种程度的质疑。国际化并不是衡量一个演员好与不好的标准。

BAZAAR:那以,你认为的“好”是什么标准呢?

赵薇:目前的我,还无法给这个字做一个定义。至少我没有在我的同行中,看到这个标准的实现,包括我自己。也许是我力求完美,但“好”这个字对于一个演员来说,一定是个很高的标准。我有一些纯粹做艺术的朋友,我在他们的身上看到了那个“好”字。他们醉心于自己的梦想,不为外物所困,这样纯粹才可以令他们终有一天能够真正做到那个“好”。

BAZAAR:利益、名誉、义务和责任,你首要的价值观是什么?

赵薇:我现在考虑很多的,就是义务和责任。我已经超越了一心要自己好的阶段,更多地是希望可以通过自己的力量帮助别人。经历和成长让我感受到了爱的力量,所以只要我有能力,我一定会帮助更多的人。这样的宽阔心态也令我在自己的道路上看清更多事情。




文章来源: 时尚芭莎

\
\

上一篇:拍摄电影《赤壁》纪录片有感:北京电影学院07MFA甘露
下一篇:我私密的伯格曼和安东尼奥尼——北京电影学院张珊珊