对电影《无穷动》的一些阐述:北京电影学院06MFA刘孜

发布时间:2014-11-28 15:31:58来源:

转眼我的 MFA 课程已经进入第四个学期的学习了。在电影学院两年多的学习深造,让我对表演创作以及电影艺术有了全新的、更高层次的认识。尤其是艺术创作方法研究这门课程,不仅让我在自已专业上有了坚实的理论基础,而且,还让我在电影导演及编剧等与电影艺术相关的子学科上有了一个长足的进步。感谢电影学院为我们配备了优良的师资力量、创造了轻松自由的学习环境。我的研究生生活收获颇丰,我为当初的选择感到骄傲!

《无穷动》是我在校学习期间看过的印象较深刻的一部电影。这是女导演宁瀛执导的一部现实主义题材作品,讲述年届中年的时尚杂志出版商妞妞 , 为了追查谁和自己的丈夫偷情,在除夕那天找来了身边 三位“嫌疑”最大的闺中好友 聚集在自家的四合院,准备进行调查,但最后这场女人的聚会却变成了一次面对自我真实的情感宣泄。 《无穷动》虽是一部难以获得大众审美认同的电影作品,但我们不能否认它是一部典型的女性主义电影,是一部带有经典时期女性主义特征的电影,即强调两性对立,突出两性差异。

创作一部女性主义的作品,首先要从描述女性的真实生活经验出发,颠覆媒体中的天使和恶魔女性形象。在父权社会中,女性被赋予了规定好的标准,《无穷动》打破了这一标准,以浓重的笔墨塑造了四个困惑、空虚、迷茫的中年女性形象,她们事业有成,生活惬意,却陷入各种情感困境,作者“残忍”地将这四个女性的孤独与迷失暴露在大众面前,将生活中的常态展露无遗,如实地表现她们的痛苦与挣扎,这四个女人有对爱情的渴求,也有对两性关系的怀疑,有对父母亲情的牵挂,也有对童年生活的留恋,她们有四十岁女人的身体,却偶尔又有着少女般的情怀,她们有快乐、有烦恼,既善良又自私,影片遵从她们的真实感受讲述她们的体验。

女性主义电影,要建构女性话语,以不掩饰的声音讲述妇女的故事。在父权社会中长期失语的女性要从自己的生命经验出发去建构自己的语言和话语,突破压抑和禁忌。把女性的身体纳入叙事,也就是把女性的身体从色情叙述或男性视点中解放出来。《无穷动》尝试着建构一种新的女性化的语言,这并不是指四个女人坐在一起聊男人就是女性在说话了,而是通过关注女性自身的精神和身体需求,正视女性的性别与欲望,来体现女性参与“说”的要求,表达女性的声音。《无穷动》中四个女人对男人、对性、对自身的欲望有着非常直接和赤裸裸的讨论,很多人认为这是一种粗俗、放荡的表现,但这只是一种表象,我们应该看到这一言谈举止后创作者的深层含义,它意味着性别意识的觉醒,意味着女性对话语权的争取。四个女人吃鸡爪一场戏, 导演把镜头直接对准了粗鲁啃着鸡爪的嘴巴,观众看不到任何脸部的其它表情,只能通过声音以及这些嘴部的变化来揣测女人心情的变化以及各自的性格特征。这一段戏带给观众直观上的感受是恶心、丑陋,但通过客观地对其进行视听分析,应该可以理解为这是一种内心欲望的外化,是中国人较西方人更为含蓄的一种表达,这种以局部特写的外部影像来表现人物内心复杂情感的手法是意大利新现实主义非常经典和流行的手法之一。

女性主义电影,要塑造一种不同于父权社会规范标准的新女性形象,颠覆父权规定和期望的温柔、驯顺的或贬低为荡妇、恶魔的女性形象,做回真实的女人自己,甚至可以是更为极端的女杀手、女同性恋、女英雄等。《无穷动》就将四个中年女性的真实形象直接搬上银幕,这里所指的形象不仅指她们的外形,还包括了她们的行为举止、身份背景和思想情感。妞妞、拉拉、琴琴和夜太太都 一反以往电影中成功女性形象,不高贵、不完美,甚至可以说是满身毛病,但她们是真实的女人。

综上所述,《无穷动》具备了女性书写的几个要件,因而它是一部女性主义电影。

也许是电影中几个女人是围绕一个男性进行较量的,所以有人认为这仍然体现了 “ 男性中心主义 ” 。但这里以男性为中心并不能赋予男性以尊严,男性在此成为争夺的对象,是他者,而非主体,他仅仅作为欲望之物被描述:洪晃发现老公有了外遇,可能是她的亲密女友造成的,为了弄清是谁,她在年夜摆饭局把三个女友请来,意图揭开谜底。四个女人一起聊天并回忆往昔,此夜,蒋勤勤大谈不同男人的床上表现,而洪晃问刘索拉是不是她动了她的老公,刘索拉说,你的老公我不早就使过了吗? “ 使 ” 将男性工具化,这里不仅仅消解了男性霸权,其人权都在游戏中被象征性取消。女性在此并非被动之物,而是主动评价世界并赋予世界以意义的人。男性在此彻底成为被动的他者,只是书桌上相框里的一张像片,他不能走进画面里说一句为自己辩解的话。因此,男性在此丧失了一切攻击性,丧失了传统电影中的男性行为方式。

劳拉 • 穆尔维在《视觉快感和叙事性电影》里提出了观众观看的快感结构的两个方面,一个方面是观看癖,另外一个是来自于对所看到的某个银幕形象进行认同。在后一种快感方式中,观众必须维护电影的神话特征,即不自行制造一种间离效果,而是让自己充分沉浸进去,分享他人的人生,或者分享他人的满足欲望的过程,若达到此一效果,男性观众必须与其中一个男性人物相认同,通过他的视角来占有画面中发生的一切。而如今,在《无穷动》里,占观众大多数的男性观众无法找到同一性别的认同对象,男人们在《无穷动》里寻找,只能找到一个女性角色,并通过她的眼睛了解眼前发生的一切,在这个身份的重合里,男性观众暂时告别了自己的生理与心理特征,而充满错觉地体验了一次女性的生活,而只有体验他人才能产生理解他人的能力,在此,他进行了一次深入理解女性的旅程。

之所以说《无穷动》是一部经典时期女性主义的电影,而非新女性主义电影,在于影片所表现出的观点和主张。我们知道,经典时期女性主义电影多描写两性对立,颠覆传统影像话语,而进入九十年代,女性主义出现社会性别研究,对男女两性进行客观研究,不再简单否定和排斥男性,消除愤怒、对抗的情绪,强调追求和谐。《无穷动》对男性进行了无情的打击和批判,在影片的结尾更是将妞妞的老公安排为车祸致死,使其彻底消失。这一安排,使影片仅仅强调了女性的话语与要求,回避了对两性矛盾的解决,缺少了对两性差异的探讨。

《无穷动》虽然还只是一部浅层意义上的女性主义电影,但它毕竟以女性话语对当代 女性在城市中孤独的迷失心情进行了探讨,表达出在城市发生巨大变化的时候,女性内心深处涌动着无穷无尽的欲望。可以说,这部影片意味着中国女性主义的觉醒。影片结尾,拉拉的画外音说:“我妈妈经常说出很经典的话来,她有时醒来会突然问我,‘你爸爸都死了一百年了,怎么什么都没变啊,一百年了,怎么你们还穿着同样的衣服,我怎么还穿着同样的 衣服?’”琴琴(美貌)结了两次婚又离了两次,但她心中的痛楚却在不经意间显露无遗,尤其父母离异后内心的孤独,成为她以后寻找不到情感港湾的注脚,而死去的日本丈夫频频引发的梦魇,更加凸显出真情已逝的苍凉。而在拉拉(优雅)冷漠矜持、时尚高贵的外表下,也有着一颗因父亲缺席而无比脆弱的心灵,她常在对父亲模糊的记忆中,回味一种已逝的温暖和依靠,她恍惚的手语书写中,流露了一种语焉不详的怆痛和无奈。至于妞妞(成功),从她的电话录音中可以发现,她的生活缺乏秩序和条理,尤其她那被放大的中年怨妇的脸庞上,写满了对自我的茫然和不确定。而太太(富有)把情感寄托在一条宠物狗身上,也暗示了她身处情感的匮乏状态。这些美丽、优雅、成功、富有的上层女性似乎都衣食无忧,事业有成,但内心落寞,而这一切都与男人(丈夫或父亲)的无情、虚伪、离丧有关。

颠覆父权规定和期望的温柔、驯顺的或贬低为荡妇、恶魔的女性形象, 按照女权主义观点,就是千百年来一直统辖这个世界的那个叫 “ 菲勒斯 ” 的男权阶级。先前,在 “ 她们 ” 掌握了文化权利之前,男人们开议会,修宪法,规定文明社会的一切准则。女人其时是被统治者,正被压在底层,正经事大事一律无权介入,更无从言说。她们只有俯首贴耳乖乖服从的命。命中八寸,她岂敢去求一尺?

“衣服啊?”这句台词直点影片主题,警醒世人:历史发展到今天,无论是资产阶级民主运动,还是无产阶级革命,中国女性始终没有获得真正意义上的解放,没有得到平等的社会认同,没有确立在社会中应有的地位。这是值得全社会关注的重大问题。

\

刘孜个人资料
  生日:11月13日
  身高:168cm
  体重:48kg
  血型:B型
  星座:天蝎座
  毕业院校:北京电影学院表演系2006级MFA研究生
  现任:北京电影制片厂演员剧团演员

主要电影作品
2007年  《盗版猫》
2005年 《心急吃不了热豆腐》
2003年 《情牵一线》
1997年  《爱上你就别想跑》

主要电视剧作品
2007年 《洪湖赤卫队》  《娶你不后悔》
2006年  《让爱自由》  《鹿鼎记》  《世纪不了情》
2005年 《爸爸别哭》  《狙击》
2004年 《公民良心》  《狄仁杰之——月沉江南》
2003年 《另一张脸》  《中国故事》  《透明的天空》
2002年 《布衣知县梵如花》  《黑柬》  
2001年 《曼谷雨季》  《白领公寓》  《我这一辈子》
2000年 《永远有多远》  《光荣之旅》
1999年 《侠女闯天关》  《亲密爱人》
1998年 《金融风暴》  《财神到之财神疼好人》  《签约季节》
1997年 《危情时刻》  《女巡按之真假公主》  《神雕侠侣》

话剧作品
2007年 《北京大爷》
2004年—2005年 《想吃麻花现给你拧 Ⅱ》

主持经历
2007年  《魅力前线》
2006年   中央电视台 《同一首歌》
2005年—2006年 中央电视台影视频道《今日影视》
2005年   北京电视台重新改版的综艺节目《欢乐总动员》
2002年—2003年 江苏电视台大型歌会《当红不让》
2001年  北京台春节晚会
2000年  《柯达奥运行》
1998年—2000年 全国收视最高的综艺节目《欢乐总动员》

 获奖经历 
2008年 《精品购物指南》十五周年时尚盛典“经典艺人”奖
2008年 《北京青年周刊》BQ2007年度“时尚红人”奖
2007年  第六届首都大学生“绿色形象大使”暨“绿色长征形象大使”
2007年  获世界绿色环保大赛“爱心环保大使”奖
2007年 《北京青年周刊》BQ2006年度红人榜“星月对话特别表现奖”
2007年 首届中国国际环境电影周、中国绿色电影运动“形象大使”
2006年  电影文化国际交流推广大使(中国广播电影电视总局、印度驻华大使馆)
2006年  环保与家庭健康爱心大使(全国妇联)

担任形象代言人及曾拍摄的广告作品
松下电器
惠普打印机
麦当劳酷眩指环
贝佳斯护肤品
微软(中国)公司msn
中国联通
Azona及Azona a02 服装
数科MP3
碧嘉丽服饰
大蜜书保暖内衣
欧莎丽洗发水

主要创意和设计活动
2008年  为偶像组合BOBO设计“双子”奖杯
2006年  出版《家•梦想》

\
\

上一篇:北京师范大学艺术硕士学员mv作品展示
下一篇:赵薇:读书是一辈子的事