赵薇:读书是一辈子的事

发布时间:2014-11-28 15:34:08来源:
 
赵薇:读书是一辈子的事 

 

点击查看原图大小
“小燕子”赵薇不仅仅“调皮”,还很爱读书。

 赵薇,演员。1976年3月12日生于安徽芜湖。主要电视剧作品有:《还珠格格》、《老房有喜》、《侠女闯天关》、《天地英雄》、《情深深雨濛濛》等;主要电影作品有:《少林足球》、《天下无双》等。

  小时候读书是爸爸逼的

 儿时的赵薇就像《还珠格格》里的小燕子一样“野”,爬树掏鸟窝、河边抓鱼抓虾是经常有的事,由于太爱玩不愿意在家里呆着,赵薇的父亲想不出好办法,只好把小丫头带到自己管理的图书馆,想用书把赵薇给管住,没想到父亲的这个方法奏效了。赵薇还记得自己在图书馆读的第一本书是金庸的《倚天屠龙记》,“刚开始十几页,我觉得铺垫太长,没有太大意思,差点就随手扔了,没想到40页之后一下把我给迷住了。”由于《倚天屠龙记》的成功开发,赵薇立马堕入了“武侠小说”的世界,随着金庸、古龙全集读下来,赵薇的眼睛也变得近视了。

 由于不能天天呆在爸爸的图书馆,为了满足对阅读的渴求,她便像那个年代其他小孩一样,去租书铺租书看,那时候不仅仅是看武侠小说,琼瑶、岑凯伦、亦舒、席绢等人的小说也全盘接受,于是几年下来学校附近的一个个租书铺全部被赵薇给泡完了。赵薇说虽然那段时间自己读的都是所谓“闲书”,但她觉得读书的入门最好是从娱乐开始,不然是很难读进去的,希望孩子们看书还是先挑自己喜欢的多看。

 虽然现在赵薇已经不看武侠小说了,但对金庸的作品一直抱着较为特殊的感情,《射雕英雄传》是赵薇最爱的一部作品,到现在她都觉得自己最适合扮演黄蓉。记者问她怎么评价周迅和李亚鹏表演的那个版本,她说自己这些天在家就在看他们演的电视剧《射雕英雄传》,觉得他们演得还不错,当然1983年香港无线的那个版本在她心目中地位更不能逾越,因为那是自己童年的一个深刻记忆。

  读中学开始啃“大部头”

 从高中开始后,赵薇为了提高自己的“档次”,也开始看名著了,这个时候她承认是抱着学习的心态去看的,而且那时同学之间似乎也在互相比较着自己看了什么。当然这些文学名著中,赵薇多数从中得到了真实的体会,比如《呼啸山庄》、《简·爱》都是她津津乐道的书,赵薇觉得这些书让自己学到了一定的词汇量,慢慢地自己在日常生活中对简单事物的描写,也有着不错的手法。

 这对自己后来考北京电影学院本科和研究生时的笔试都很有好处,赵薇说“大家都知道,文学系的学生考试总能考高分,因为他们阅读量大,考试题目即使一知半解,也能靠阅读学习到的词汇量,把自己的想法流畅地写出来,这也是我经常考高分的原因。”

 高中毕业后,赵薇慢慢形成了自己对文学的看法,比较喜欢的作家:张爱玲、王安忆、陈染。赵薇觉得张爱玲的文字比较华丽,比较情色,那种情色是内在的,尤其是她对男女之间感觉的描写,比较到位,看着心里有一种酸的意味,其实表面看起来它并不露骨。

 村上春树太泛滥了,不值一提了吧,很多报道都说赵薇喜欢读卡夫卡,其实赵薇也承认很多时候她是读不懂的。赵薇认为,一个好作家是要编织一个常人看不到的世界,但是这个世界和常人又很有关系,比如《哈利·波特》受欢迎就说明了这个问题,罗琳创造了一个全新的世界,她有着自己的小宇宙。

 其实到了电影学院学习后,赵薇看书的机会并不多,初期还看了一些林语堂和钱钟书,赵薇平时看书都很快,像严歌苓的《第九个寡妇》赵薇利用课间1天半就搞定了,拍戏的时候赵薇都比较投入,很少有时间看书,她觉得这是一种分心,《还珠格格》之后,赵薇就很少有机会看书了,电影、电视剧一个接着一个,读研之后又把阅读给拾起来了。

 《情深深雨濛濛》后,赵薇就感觉自己拍电视剧拍伤了,几年内都在拍电影,但也有两次意外,这两次都是因为阅读的原因。

 拍摄《京华烟云》是因为林语堂,“这是他的经典名著,我喜欢得不得了,知道拍完会有非议我也要接。”

 第二部《谢谢你曾经爱过我》,“因为这是王惠玲的剧本,我是哭着看完了,故事和台词都非常好,我觉得老百姓看完后不会觉得索然无味,虽然名字太大众了点,但这个戏还是挺有意思的。”

 推荐书单

 

点击查看原图大小
 

《钢琴教师》封面

 ●《钢琴教师》,同名电影我也喜欢得不行,记得是在香港国际电影节看的。这本书的作者耶利内克的原著也给了我很大的震撼,现在已经很少能看到她那样富有激情和诗意的文字了。非常有音乐的节奏感,那些词句真的有如一个个音符,在五线谱上跳跃,很难想象如此有力的独特文字会出自一个女人之手,它几乎能保证字字都击中人心,是对所有人的心理拷问。

 ●张爱玲的《倾城之恋》、《色戒》,她的小说魅力就不用我多说了吧。

 ●王安忆的《桃之夭夭》,我觉得王安忆很少有失水准的,她对人物的命运的控诉和责难,把人的性格描写得像一幅油画。

 我记得在《凡高传》中,凡高被路边马的表情给感动了,因为人也和马一样命运不受主观控制的。《桃之夭夭》中的人物却不去刻意地抗争命运,没有那么多地去控诉不公平,如此展现的就是命运的复杂和无奈。

 ●林语堂《红牡丹》,他用出世的手法描写了一个入世人东胜活,它是个模拟的故事,把西方常态的生活搬到封建社会中,于是造成了一种惊世骇俗。

 ●卡森·麦卡勒斯《伤心咖啡馆之歌》等。

 读书进行时

 赵薇最近看的书是严歌苓的《第九个寡妇》,而且阅读这本书时还被港台娱乐记者偷拍到,在网络上广为传播。另外,日本漫画作者高木直子的绘本《一个人住第五年》赵薇也非常喜欢,她说这种私人画本很对自己的胃口,可以让自己感受到生活中最平实简单的美,找到自己在都市中寂寞而独立的身影,另外还可以学着画插图。
(来源:新京报  采写/记者杨林 摄影/记者郭延冰)

\
 
\
 

上一篇:对电影《无穷动》的一些阐述:北京电影学院06MFA刘孜
下一篇:我对艺术创新的思考——北京电影学院首届艺术硕士宁岱