北京师范大学2008级艺术硕士漆谦赴震区一线玉树采访

发布时间:2014-11-28 15:19:09来源:
北京师范大学艺术与传媒学院 2008 级艺术硕士漆谦(中央电视台军事节目记者),在玉树地震后主动请缨,报名参加抗震救灾报道,带领两名摄像于 4 月 17 日到达玉树灾区, 29 日从玉树返回北京,在玉树工作了 13 天,成为在玉树工作时间最长的军事节目女记者。

\

漆谦同志在震区克服了一系列的困难,可能发生的所有地质灾害没有影响她作为新闻工作者的信念女同志行动不便没有妨碍她开展工作,,高原反应没有阻挡住她采访的步伐。她坚持了 13 各日日夜夜,马不停蹄的采访:完成了反映深圳公安特警支队野战医疗队给臧族群众治病的故事、蓝色帐篷之家、玉树希望小学等专题报道。同时还跟随着兰州军区抗震运输车队,到玉书县结古镇禅古寺地区,给在地震中受难的孤寡老人发放物资等新闻报道。在单位领导发信息让漆谦同志早日返京修养的情况下,依然心系灾区,坚持新闻工作者本职,仍然坚持采访,采访了玉树武警支队队长,大队长等 7 名支队成员, 4 月 26 日,跟随着兰州军区第十医院的医疗队到离玉树 150 公里外的小苏莽乡让多村麦龙社,跟踪采访了医疗队救助 11 岁的藏族女孩才仁永吉的故事,在新闻频道播出。

\


漆谦同志不仅完成自己分内的工作,还向领导提出制作抗震救灾特别节目的请求,得到批准后,立刻与军报军网联系,联合采访完成了:青海省军区独立团团长王波涛、玉树军分区参谋长杨西峰、玉树军分区副政委丹增和他的儿女索南和卓玛的、总政宣传部外宣局副局长孟彦等 10 人的访谈。在离开玉树的晚上 10 点,漆谦同志还访谈了一名热心拥军的张娟娟女士。

\


28 日夜里,所有的记者都已撤退,帐篷里只有漆谦一名同志,连日来的奔波劳累,使她很难入睡;高原反映,头痛欲裂、眼睛和脸都肿起来。但是第二天早上又开始工作,写编辑提纲,回到北京后,顾不上休息,立刻投入了专题片创作中。

\

\
\

上一篇:清华大学艺术硕士生刘航赴青海玉树抗灾一线采访
下一篇:北京师范大学2008级MFA学员漆谦