北师大MFA央视主播赵普欲申请去灾区救援

发布时间:2014-11-28 15:26:13来源:
\
5月14日,央视主持人赵普在直播“抗震救灾”节目时,真情流露不禁潸然泪下。
感动了亿万观众。此后赵普接受了重庆晨报记者的采访。
他坦言:“我最想去抗震前线,放心不下那些灾区的儿童。”
记者谈到观众对他的极大关注,赵普很谦虚:“我的个人表现不值得一提”。
赵普说,5月12日大地震发生后,台里立即做出了反应,迅速组织力量,派出记者
前往灾区进行直播报道。“当我们在演播室里拿到前方同事传回来的信息时,
真有些手足无措,特别是看到不断攀升的死亡数字,那几天完全是在震惊,担忧中
度过的。”在赵普的回忆中,那几天的压力非常大。
自从赵普在直播中动情流泪后,虽然赢得一片赞扬,也有一些观众担心他会不会
因此受处分。对此赵普坦言:“我不但没有遭到领导的批评,而且领导还高度
评价了我的表现,说我是自然流露,还安慰我不要太在意。但是以后会在节目中
尽量控制自己的情绪的。”在赵普自己看来,职业性和感情的自然流露并不矛盾。
在那次情绪失控后,央视的一位领导还专门给赵普打过电话,内容也是以鼓励为主。
“地震前几天,我一直在做去灾区前线的准备,并向上级申请前往灾区去帮助救援。”
坐在直播间里主持,让军人出身的赵普很是按捺不住。但因为当时台里人员紧张,
最强的记者队伍全部都派出去了,而演播室必须得有人坚守岗位,连续直播逼得10
多个主播轮流出镜,一天下来每人的休息时间也仅有几小时,赵普的要求最终被领导拒绝了。
在采访最后,赵普表达了自己对灾区儿童的关注,他希望可以帮到灾区孩子重建心灵家园。
\
赵普简历
赵普1971年出生在安徽一个贫穷山村。1987年他离家到北京某后勤部队当兵,3年后,
赵普退伍,到安徽省体育局下属的省体育馆当了一名保安。一直想当电视主持人的赵普,
每天利用业余时间反复朗诵《新华字典》。
1991年,安徽省气象台公开招聘一名临时气象播报员。没上过大学的赵普最终应聘成功了。
然而赵普并不满足当一名临时气象播报员,他一直在准备参加北京广播学院的自学考试。
然而在1994年,赵普的父亲因患膀胱癌不幸去世;3个月后,他又意外地接到了体育馆
“不再续聘”的通知。双重打击下,24岁的赵普拿出仅有的2000元积蓄,与同学一起卖服装。
后来,北京广播学院播音系干部专修班在全国招生,赵普毅然决定报考。1996年2月,
只有初中文凭的赵普终于接到了北广播音系的录取通知书。1996年底,学院开始鼓励
干修班的学生外出实习。赵普凭着优秀的表现,在北京台实习,在出色完成报道任务后,
赵普顺利成为北京台主持节目类型跨度最大的主持人。
随后他又攻读了北京师范大学艺术专业硕士。成为北京师范大学的一员,这次抗震
直播过程中,作为母校的师大时刻关注着赵普的表现,并见证了他的优秀。
(部分内容转自网易)
\
\

上一篇:我们期待改变---2008北京师范大学mfa侧记
下一篇:赵普:致亲爱的你