北京师范大学广播电视13级作品创新--戏剧《窗户上的尸体》

发布时间:2016-03-14 16:16:24来源:
                         北师大艺术硕士广电专业毕业作品创新------戏剧《窗户上的尸体》
        作为一名艺术硕士,常会被朋友问起,你是什么专业的?哦,我戏剧影视专业的。那你到底是戏剧呢还是影视呢?我都会沉默一会儿,回答说,算是影视吧。而这次艺术硕士十周年的毕业汇报演出中,让我更加完整的体会戏剧影视专业中戏剧的魅力,这次纯正的戏剧演出是北师大艺术硕士第一次以戏剧的形式完成自己的毕业汇报,可以说是跨界,也可以说是回归,让我们有幸回归最本真的视听艺术,一次前所未有的创作体验。
北师大有着深厚的戏剧传统,在北国剧社创始人黄惠林先生和一代又一代热爱戏剧的老师和同学们努力下,戏剧艺术在北师大人间传承和发展着,他们通过不断艺术实践推动着戏剧艺术的发展。在此次的毕业汇报排练和演出中,他们用对戏剧艺术的极大的热诚感染了我们这批“门外汉”,使我们这批学电视的艺术硕士有机会站在这批巨人的肩膀上完成这次艺术的“寻根之旅”。
       这次我们选择了英国喜剧大师雷·库内代表作《窗户上的尸体》并把它改编为一个民国故事!讲述了国民政府部长高守仁和政府女秘书夏梦莎在宾馆里幽会,无意中在窗台上发现了一具尸体。为了摆脱这一棘手的困境,高守仁叫来了自己的私人秘书田立朴帮他秘密地处理掉尸体,并不断向所有人编造谎话来自圆其说,情况变得越来越糟。夏梦莎的丈夫宋德伦的出现把他们逼上了绝境……一个晚上,因为一次偷情和窗台上的一具“尸体”,五个男人和两个女人在648套房里上演了一场令人捧腹的闹剧。
表演是戏剧的外在表现形式,其本质更多的是对内在人性的探寻,探寻“你、我、他”之间所共有的人类情感联系,不论是“把伟大东西毁灭给人看的悲剧”还是“把丑陋的东西拉近给人看的喜剧”,都能让我们从另一个角度审视自己的人生。演话剧,更是会让人上瘾,在不断的排练和演出过程中,能够让我们一次又一次的挖掘内心深处的自我,一个平日里不曾显露的自我,表演一个角色就好比经历了又一个人生,这也算是我们这次毕业汇报演出中最大的收获吧。
        此次戏剧主题的毕业汇报演出打破了传统的“专业对专业”的培养模式,让我们更完整的体验到不同艺术对我们生活的影响,七大艺术门类虽然各有不同,但它们却有着相同的内核----帮助我们成为一个全面发展的人。此次艺术硕士毕业演出也让我们更深的体会到艺术创作形式可以多元化、也应该多元化,多元化的艺术体验定将成为我们艺术创作中取之不尽用之不竭的灵感来源。
       我们将自己命名为“周末剧团”,利用周末的空闲时间来排练话剧,在排练的这段时间里,我们都非常的投入,话剧的台词会常会不经意的出现在我们的生活中,此时我们相视一笑。更重要的是话剧潜移默化改变了我们的行为方式,让我们更加阳光积极,更有勇气来克服困难、一往无前。在此要再次感谢我们的导师王宜文和戏剧指导老师田卉群!在您的支持下,我们有幸完成了这次有意义的戏剧初体验。(北师大艺术硕士学生 万泉、李辉)

上一篇:解放军艺术学院在全军舞台艺术主持人比赛中获奖
下一篇:江汉大学广播电视学专业艺术硕士生频获国内微电影大奖