中国青年报:上春晚过年的大学生(泉州师范学院转)

发布时间:2016-03-25 18:59:32来源:
     中青在线福州2月7日电(施远圻 中国青年报·中青在线记者陈强)“无论在哪,最平常的思念,就是最浓的情感。除夕夜,我在2016年猴年央视春节联欢晚会东部分会场。”这是泉州师范学院舞蹈编导专业湖南籍研究生廖宜今天发在朋友圈的信息。

    2016年央视春节联欢晚会在东南西北四个方位设立分会场,福建泉州是其中分会场之一。廖宜等50名泉州师范学院的学生是泉州分会场主舞台的舞蹈演员,从1月24日至今他们便经常往返于学校宿舍与排练场地。

    为了能上春晚舞台,廖宜和同学们从去年底就开始复排舞蹈《行歌船》,今年1月初表演给央视春晚泉州分会场总导演看,1月中旬入选央视春晚歌曲节目《相亲相爱一家人》的舞蹈演员。

    “我们希望能在春晚的舞台上跳出最好的状态。”廖宜告诉记者,他跳的是含畲族元素的舞蹈,这是他此前从未接触过的一种舞。“它的动作很简单,但是学习舞蹈的精髓就难了。”廖宜说,他花了不到一天时间便把3分钟的舞步烂熟于心,可是要拿捏出畲族人的特点便困难了。他在网上收罗一大堆畲族人舞蹈的相关资料,仔细揣摩,每个晚上都练上一小段舞蹈。

    廖宜表示,这个寒假得到的比失去的多,学习舞蹈十年,他在大大小小各种场合跳过舞,但上央视春晚还是第一次。修改节奏快是央视春晚留给廖宜最深的印象,每次排练达到一个纯熟的境界时,导演冷不丁的一句“这个动作得改”,他们得无条件服从。“心生怨言肯定会有的,但是为了跳出最好的状态,我们只能相信导演的眼光。”

    带着热情,廖宜在揣摩中学习,在修改中进步。在舍友刘世杰的印象中,排练现场的廖宜总是热情洋溢的,哪怕是寒潮来袭,雨中排练。“我很怕冷,如果春晚那天也下雨该怎么办?”廖宜说,既然有诸多不确定因素,那还不如自己先做好准备,有雨中舞蹈的经验,等到春晚下雨时心里也会有底。

    这位来自湖南郴州小伙子第一次在异乡过年,家人也很想念他,他们表示今年守在电视前好好看春晚,希望能看到自己儿子的镜头,哪怕是1秒钟也好!

上一篇:解放军艺术学院红星舞蹈团翩跹新加坡
下一篇:舞蹈学院开放周: 德艺并进,文舞相融