音乐领域

扬州大学艺术硕士(音乐)培养方案(135101)

发布时间:2017-09-14 20:43:16来源:

扬州大学艺术硕士(音乐)培养方案

学科代码“135101”

一、培养目标及要求
        全面依托扬州大学深厚的人文底蕴和已有的育人文化,以通识博雅、技艺卓群为理念,培养适应国家社会、经济文化和音乐事业发展需要的德、智、体、美全面发展的高层次、应用型音乐表演和音乐创作的专门人才。具体要求是:
        1.掌握马克思主义基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够积极为社会主义现代化建设服务,为促进音乐文化事业的发展做出贡献。
        2.具有系统的音乐专业知识和高水平的音乐表演、音乐创作能力,具有较强的音乐理解力和音乐表现力。能够运用专业理论知识解决艺术实践中的实际问题。          
        3.具备运用一门外语在本专业领域进行对外交流的能力。
        4.身心健康。
二、专业方向
        声乐演唱;中国乐器演奏;键盘乐器演奏;音乐教育
三、招生对象
        具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
四、学习年限
        音乐领域艺术硕士生主要采取全日制与非全日制艺术硕士生两种学习方式。全日制学习方式,学习年限一般为三年;非全日制学习方式,学习年限一般为四年。
五、培养方式
        培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践相结合等培养方式。积极创造艺术实践条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节的学时数和学分比例。实行导师负责制,并聘请高水平的艺术家配合指导艺术实践。
六、课程设置与学分要求
        艺术硕士专业学位课程与实践环节总学分为52学分,其中实践类课程与环节占60%以上,具体课程学分设置如下:
        公共课8学分;专业必修课程与专业实践环节38学分;
        选修课程6学分;
七、艺术硕士(音乐)课程设置及学分分布
\\
备注:标注*的课程是该专业方向的必修课,同时也可以作为其他专业方向的选修课。
八、毕业考核
        音乐领域艺术硕士专业学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。专业能力展示体现申请人的专业技能水平,学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质和理论阐述能力。专业能力展示和学位论文答辩均应公开进行,专业能力展示达到合格水平后方可进行论文答辩。
        (一)攻读艺术硕士专业学位,学位音乐会或专业实践能力展示须完成两场,其中后一场须在毕业学年举行。提倡讲座式音乐会或专业展示(音乐会或专业能力展示与论文答辩同时进行)。
        (二)专业能力展示
        1.总体要求
        音乐创作类艺术硕士专业学位申请人应提交独立原创的音乐作品;音乐表演类申请人应举办学位音乐会;音乐教育类申请人应展示教学实践过程及音乐特长;其他专业方向申请人应展示与本方向相关的专业实践过程等。专业能力展示须体现一定的历史意义或现实意义,以及一定的创新性;应体现出申请人对本专业领域较为深广的认知和理解;能反映出申请人良好的技术驾驭力、想象力和艺术诠释力;能产生一定的审美功效及社会影响。
        2.具体要求
        音乐表演类:提供2场不同曲目的学位音乐会(后一场应在毕业学年举行),每场演出纯表演时间不少于40分钟;曲目类型须包括独奏(唱)、重奏(唱)或室内乐、协奏曲等;曲目的风格应囊括多个时期和多种流派,且至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品,以及1首(部)现当代的优秀作品。
        音乐教育类:提交一门历时一学期(16周)的完整课程教案及45分钟的课堂公开教学,以及至少20分钟的音乐特长展示;音乐特长展示应参照音乐表演类或音乐创作类的规格要求。
        (三)学位论文的要求
        本领域专业学位申请人皆应提交学位论文并完成答辩。具体要求如下:
        1.学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。
        2.学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切不端学术行为。
        3.论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.5万(不含谱例、图表)。根据自己音乐创作、表演或其它音乐实践所写的论文应附所对应的影音资料光盘。
        (四)毕业考核委员会
         由相关领域具有高级职称的专家3-5人组成毕业考核委员会,考核学位申请人专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。
九、学位授予
        修满规定学分并毕业考核合格者,经授予单位学位委员审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和毕业证书。
十、其它
        (一)培养方案是制定培养计划及进行培养工作、制定招生计划和学位授予工作的主要依据。培养方案由学科负责人组织制定,院学位评定委员会批准,报研究生院备案后实施。培养方案一经批准,必须严格执行,不得随意改动。特殊情况需要修订的,必须经院学位评定委员会批准,报研究生院审查备案。
        (二)每位硕士生须根据本专业培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学六周内,在研究生教育管理系统上制定出个人培养(学习)计划。
        (三)研究生实践学分的认定详见《扬州大学音乐学院艺术硕士艺术实践、教育实习、见习与研习、中期音乐会、学位音乐会、音乐沙龙与学术报告实施及认定细则》。
 
 

上一篇:江汉大学艺术硕士音乐专业学位研究生培养方案
下一篇:扬州大学音乐学院艺术硕士艺术(教学)实践、中期音乐会、学位音乐会、学术研讨与学术报告实施及认定细则