音乐领域

东北大学艺术学院全日制硕士专业学位研究生培养方案(音乐)

发布时间:2018-04-11 20:18:31来源:
全日制硕士专业学位研究生培养方案
音乐
(135101)
 
一、培养目标
音乐表演专业学位研究生培养具有系统的专业知识和高水平的音乐表演技能,适应我国社会、经济、文化和音乐事业发展需要的,具有坚定正确的政治方向,良好的人文素质、专业素质、职业道德,能够运用专业理论知识解决艺术实践中的实际问题,具有一定量的高水平的作品储备,有较强的艺术理解力与表现力。能够继承地域性传统文化与民族艺术精粹,了解东北地区文化传统与民族艺术,中西兼顾,理论实践并重的高层次创造性、应用型音乐表演的专门人才。
音乐表演专业学位研究生应掌握一门外语,在本专业领域内具有较好的国际学术交流能力。
本专业毕业生可在艺术团体、各类院校、文化宣传部门及各种文化产业领域从事音乐表演、音乐教学、艺术编辑与管理等相关工作。
二、招生对象
具有大学本科学历人员
三、研究方向
1.西洋管弦乐器演奏(小提琴、大提琴)
2.钢琴演奏
3.中国乐器演奏(二胡、竹笛、扬琴)
4.声乐演唱(美声、民声)
5.视唱练耳
四、学习方式及年限
(一)我院专业硕士研究生主要采取全日制学习方式,同时也招收非全日制专业硕士研究生。
(二)学习年限为三年,(最长可延至5年)。
五、课程设置与学分  
学生须修总学分为53学分,具体课程学分设置如下:公共课9学分;专业必修课32学分;选修课6学分;艺术实践6学分。其中实践环节(包括实践类课程与艺术实践)34学分。
课程类别 开课学期 课程编号 课程名称 学时 学分 考核方式 授课/组织单位 备注

修 课
1 y2014670002 马克思主义与社会科学方法论 18 1   文法学院  
1 y2014670003 中国特色社会主义理论与实践研究 36 2   文法学院  
1 y2014680001 硕士外语(一学期) 64 4   外国语学院  
2 y2014680006 硕士外语(二学期) 32 2   外国语学院  
1 y2014700101 学术道德与论文写作 32 2 考试 艺术学院 备注1
1-2 y2014707134 高级视唱与读谱艺术 64 4 口试 艺术学院 *
1 y2014707135 计算机制谱 32 2 打谱 艺术学院 *
1 y2014707136 东北民歌表演 32 2 表演 艺术学院 *
2 y2014707137 20世纪音乐作品表演 32 2 表演 艺术学院 *
2 y2014707138 东北民间音乐艺术研究 32 2 论文 艺术学院  
2 y2014707139 西洋管弦乐作品演奏 32 2 演奏 艺术学院  
*四选一
 
y2014707140 中国钢琴作品演奏 32 2 演奏 艺术学院
y2014707141 中国民族器乐名曲演奏 32 2 演奏 艺术学院
y2014707142 歌唱发音的生理机能训练 32 2 口试 艺术学院
1-2 y2014707143 专业课(一) 96 6 考试 艺术学院 *
3-4 y2014707144 专业课(二) 96 6 考试 艺术学院 *
5-6 y2014707145 专业课(三) 64 4 考试 艺术学院 *
2-5 y2014707146 艺术实践   6 考核 艺术学院 *备注2


1 y2014707147 德语声乐作品导读 32 2 口试 艺术学院  
1 y2014707148 歌剧简史与名著赏析 32 2 口试 艺术学院  
1 y2014707149 中国古代乐论 32 2 论文 艺术学院  
1 y2014707150 键盘和声 32 2 演奏 艺术学院  
1 y2014707151 艺术指导(钢琴专业) 32 2 演奏 艺术学院  
1 y2014707152 20世纪和声 32 2 论文 艺术学院  
1-2 y2014707153 艺术指导(声乐专业)(一) 32 2 考查 艺术学院  
3-4 y2014707154 艺术指导(声乐专业)(二) 32 2 考查 艺术学院  
5-6 y2014707155 艺术指导(声乐专业)(三) 32 2 考查 艺术学院  
1 y2014707156 音乐学概论 32 2 论文 艺术学院  
1 y2014707157 室内乐 32 2 演奏 艺术学院  
2 y2014707158 20世纪钢琴音乐 32 2 考查 艺术学院  
2 y2014707159 20世纪中国音乐创作研究 32 2 考查 艺术学院  
2 y2014707160 中国民族传统声乐唱法研习 32 2 考查 艺术学院  
2 y2014707161 古典艺术歌曲演唱艺术 32 2 演唱 艺术学院  
2 y2014707162 重唱作品表演 32 2 表演 艺术学院  
2 y2014707163 近现代民族器乐作品演奏艺术 32 2 演奏 艺术学院  
2 y2014707164 音乐文献导论 32 2 论文 艺术学院  
2 y2014707165 音乐表演美学 32 2 论文 艺术学院  
2 y2014707166 音乐心理学概论 32 2 论文 艺术学院  
2 y2014707167 重奏(民族管弦乐) 32 2 演奏 艺术学院  
2 y2014707168 专业英语(音乐) 32 2 笔试口试 艺术学院  


1 B090100010 基本乐理 32 2 考试 艺术学院 备注3
1 B090100040 艺术概论 32 2 考试 艺术学院
2 B090100051 曲式与作品分析(一) 32 2 考试 艺术学院
3 B090100052 曲式与作品分析(二) 32 2 考试 艺术学院
备注1:学术道德与论文写作共16学时,其中学术道德与科研诚信4学时;专利与知识产权保护8学时;学术论文与学位论文写作规范20学时。
备注2:专业实践要求见第七部分,专业艺术实践考核合格可获得6学分。
备注3:研究生专业与本科专业不同的硕士、非本科毕业的硕士须补修研究生专业所对应的本科专业的主干专业课两门以上。
备注栏标*号课程为讲授与实践类课程。
 
 六、培养方式
培养过程中侧重突出表演专业特点,以实践为主,兼顾理论及综合素质的培养。实行课程学习、专业实践、学位论文相结合的研究生培养方式。
采用技能训练的个别课与艺术实践相结合的培养方式,对学生进行系统、全面的专业训练,建立包括舞台表演、课堂教学、活动策划、社会活动等形式的实践基地,为学生提供实践平台。实施双导师制,以校内导师指导为主,吸收校外同学科、不同实践领域有丰富经验的艺术家参与指导艺术实践工作,加强实际工作能力的培养。
七、专业实践
(一)专业实践整体安排
在专业学位研究生培养期间,在学期间的第二、三、四、五学期,组织专业表演实践,专业实践形式多样。
科研实践:在研究生期间至少参加4次以上与自己专业相关的重要学术会议、学术讲座或者观摩高水平的演出活动,并写出会议或观演综述报告,协助导师收集课题研究资料或直接参与导师所承担的科研课题。
教学实践:参与校内外相关专业方向的课程助教与教学辅导、协助校内外导师指导艺术实践活动;该环节需要提交实践报告或具有导师签字的实践成绩单。
艺术实践:音乐表演专业学生须参加校内或校外艺术实践,包括学生本人在校外参加的各类音乐会演出、参加艺术专业比赛或社会音乐活动及校外导师所在单位的资源进行安排或者学院与行(企)业实际部门建立的研究生联合培养基地,由学院选派学生去现场表演实践,该环节需递交实习报告,艺术实践后需提交节目单、录像、获奖证书、照片及相关依据。
(二)专业实践基本要求
1.硕士生于第二学期末,结合学位论文工作需要,在校内外导师共同指导下,制订专业实践计划,并向学院提交《全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表》,经学院组织审核通过后实施。
2.专业实践中期检查由学院或导师统一组织,校内外导师共同负责。舞台实践、表演教学实践均可,校内、校外实践均可。
3.硕士生须进行专业实践总结,并填写提交《全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》。专业实践考核由学院组织,专业实践考核以音乐会或演出形式进行。不参加专业实践或专业实践考核不合格的硕士生不能进行学位论文答辩和申请毕业。
4.学院组织专业实践过程中,应在安全教育、安全保障、知识产权等方面提出具体规定和措施,并对硕士生专业实践进行全过程的管理和质量评价。
5.硕士生提交的《全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表》、《全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》等材料由学院存档。
(三)专业实践学分评定细则
1、音乐表演专业方向:音乐表演专业学生须参加校内或校外艺术实践。
艺术表演实践形式主要为个人独唱(奏)、重唱(奏)、乐队合奏音乐会或成果汇报演出、观摩演出等。声乐表演每次纯表演时间不得低于5分钟,器乐表演每次不得低于10分钟,且每次演出作品不得重复,若累计次数达不到学院所要求的时间,可举行个人独唱(奏)音乐会(器乐可演奏协奏曲、室内乐等),纯演唱(奏)时间不少于30分钟。最终评定以每次演出的节目单与现场相匹配的实况录像为准,获得2个学分。
赴文艺团体、文化部门、学校进行表演实习或实习基地实践以及各类校内外艺术实践。最终按照学院制作的实践表提交实习报告,获得4个学分。
2、视唱练耳专业方向:视唱练耳专业学生必须参加校内或校外教学实践与艺术实践。
教学实践:应在第三、四学期根据统一安排完成两个学期的助教工作,获得4个学分。艺术实践:研二期间在校内或者校外完成一场不少于30分钟的音乐会,获得2个学分,教学实践有导师安排。
八、毕业考核
音乐领域专业硕士生在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为专业硕士生专业水平的评价依据。专业能力展示体现研究生的专业技能水平,学位论文答辩体现研究生对应用专业技能所表现出的综合素质和理论阐述能力。专业能力展示和学位论文答辩均公开进行,专业能力展示达到合格水平后再进行论文答辩。
(一)专业能力展示基本要求
1.总体要求
音乐表演类研究生应举办学位音乐会;其它专业方向研究生展示与本方向相关的专业实践过程。专业能力展示应体现出研究生对本专业领域较为深广的认知和理解;能反映出研究生良好的技术驾驭力、想象力和艺术诠释力;能产生一定的审美功效及社会影响。
2.具体要求
音乐表演类:提供两场不同曲目的学位音乐会(后一场应在毕业学年举行),每场演出纯表演时间不少于50分钟;曲目类型须包括独奏(唱)、重奏(唱)或室内乐、协奏曲等(独奏、独唱作品个人完成部分不少于30分钟);曲目的风格应囊括多个时期和多种流派,且至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品,以及1首(部)现当代的优秀作品。
视唱练耳方向:要求完成一次45分钟的教学实习考核和一场50分钟的专业音乐会。
艺术表演实践及音乐会采取集体打分、导师回避的办法,按照百分制给出成绩,不合格者取消论文答辩资格。音乐会须背谱演奏(唱),照谱者音乐会成绩无效(器乐专业现代派无调性作品与室内乐作品可照谱)。
(二)学位论文基本要求
学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切不端学术行为。
1. 选题要求
阅读相关文献,了解本学科研究领域的国内外发展动态,了解研究课题国内外的最新成果和水平,阅读本研究课题相关的文献不少于20篇。所选题目方向应准确全面地反映该学科领域的发展和最新研究成果,准确评价目前的发展动态,并指出存在的问题及研究方向。根据当前最新的学术动态与本专业所涉猎的学术范畴最终确定论文题目。
2. 学位论文形式及其内容要求
论文内容以音乐表演实践中的核心内容为主体,强调音乐艺术创新表演。学位论文基本要求如下:
(1)学位论文可选择经典作品演唱(演奏)风格和技巧分析,改编作品演唱、演奏的实践探索,或视唱练耳技术与教学实践等,进行系统研究,阐述自己的学术观点和音乐表演总结。
(2)学位论文应具备一定的学术分析和工作量的要求,对前人在相同或相似课题方面已经取得的研究成果应有比较全面的了解,论文体现作者综合运用理论和表演方法对所研究的课题有个人独到的学术见解。
3.学位论文规范要求
论文的论据要充分详实,参考文献正确可靠,论文词句精炼,条理清晰,陈述和论证要有逻辑性,谱例图表要清晰,并在表演实践中得到体现和验证。论文格式参考学术学位论文书写格式,但不完全套用学术学位论文格式。
4.学位论文水平要求
(1)论文撰写要求文字通顺,段落分明,图文并茂。学位论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.5万(不含谱例、图表),申请者根据自己音乐表演或其它音乐实践所写的论文应附专业能力展示的影音资料光盘。
(2)学位论文撰写、评阅与答辩要求按照《东北大学关于研究生学位论文书写格式与提交归档论文的基本要求》、《东北大学授予研究生学位的工作细则》的规定执行。
(三)毕业考核委员会
相关领域具有高级职称的专家3-5人组成毕业考核委员会,考核学位申请人专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。
九、学位授予
修满规定学分并毕业考核合格者,经授予单位学位委员审核批准,授予专业学位,颁发硕士学位证书和毕业证书。

上一篇:宁夏大学艺术硕士(音乐)培养方案实施细则
下一篇:南昌航空大学全日制音乐领域艺术硕士研究生培养方案(2018试用)