音乐领域

江西财经大学艺术硕士(音乐领域)专业学位研究生培养方案

发布时间:2019-05-22 16:56:54来源:
学科门类:艺术
学科:艺术硕士(音乐领域)
学院(所):艺术学院 
 
艺术硕士(音乐领域)专业学位
研究生培养方案
(学科代码:135101 艺术学院)
 
                                
    本培养方案的制定以全国艺教指委《关于下发<艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(2015年修订版)>的通知》(艺教指委[2015]12号)为依据,切实遵循艺术学科硕士研究生教育的一般规律,突出艺术硕士专业学位研究生培养中以实践为主的特点,并结合我校的实际制定。
 
    一、培养目标
培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型音乐专门人才。
能够胜任艺术团体、院校、艺术场馆、电视广播台站、文化馆站、各种音乐媒体、文艺研究单位和文化行政部门所需要的声乐与钢琴艺术表演、教学和音乐艺术管理等相关工作的高层次专业人才。
    
    二、招生对象
    具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
    
    三、学制与学习年限
全日制硕士研究生学制为3年,最长学习年限不超过4年。
 
    四、专业方向
    1.声乐表演
    2.钢琴演奏
3.音乐艺术管理
 
    五、培养方式
    1.培养过程中应突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养,对学生进行系统、全面的专业训练。采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的培养方式。积极创造艺术实践的条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节的学时数和学分比例。
    2.实行校内外双导师制。校内导师由学校具有实践经验、取得硕导资格的研究生导师担任;校外兼职导师由文艺团体或相关事业单位的业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的人员担任。校内导师是第一导师,对培养质量全程负责。
    3.课程学习和教学实践环节,按教学要求进行考核,考核分为考试和考查两种方式,课程教学和专业实践均实行学分制。
    
    六、培养计划
    通过师生互选确定导师后,在导师指导下确定个人培养计划。培养计划应包括硕士研究生培养主要进程、毕业论文的大致方向、选课及必读文献等。培养计划制定后,应遵照执行。培养计划须在选定导师后2个月内完成。
 
    七、课程设置与学分
    艺术硕士专业学位课程设置分为公共课(教育部规定的必修课程)、专业必修课(专业主科与专业相关课程)和选修课。公共课着重于提高研究生的总体素质,拓展审美视野;专业必修课应着重于提高研究生专业技能水平,加深、拓宽研究生的专业知识,提高研究生的综合艺术修养,增强理解作品的能力以及在作品创意表达和风格呈现方面的综合能力。选修课分专业选修课和一般选修课。选修课程内容广泛、形式多样,给学生提供了更多的选择余地,为学生的个性发展提供空间。学生根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高自身的综合素质。
    艺术硕士专业学位课程与实践环节总学分应不少于50学分,其中实践类课程与环节学分占60%以上。具体课程学分设置如下:
    公共课不少于8学分;
    专业必修课程与专业实践环节不少于36学分;
    选修课程不少于6学分;
课程学分计算方式:1学分大于等于16课时。

江西财经大学艺术硕士(音乐领域)
专业学位研究生课程设置 
课程类别 课 程 名 称 研究
方向

时 间 安 排 周学时
VI
公 共 课 1 马克思主义文艺理论  





 
2           2 32
2 外 语 2           2 32
3 管理学概论 2           2 32
4 音乐评论 2           2 32
 
 
 





 
必修
课程
1 专业主课 4     1 64
2 音乐学方法论 2           2 32
3 江西音乐文化专题 2           2 32
方向
必修
课程
1 歌剧史


2           2 32
2 中外歌剧表演实践 2           2 32
3 音乐作品分析 2           2 32
4 传统戏曲唱腔训练 2           2 32
5 艺术指导 4     1 64
1 钢琴艺术史


2           2 32
2 钢琴表演实践 2           2 32
3 音乐作品分析 2           2 32
4 重奏与协奏 4     1 64
5 钢琴表演美学 2           2 32
1 音乐艺术管理专题




3           3 48
2 演艺业项目策划与运作 3           3 48
3 音乐市场营销及案例分析 2           2 32
4 管理体制与法规 2           2 32
5 音乐创意文化产业调研(实践) 2           2 32
选 修 课
 
 
 
1 现代音乐听觉及复杂节奏训练




 
2           2 32
2 经典音乐作品解读 2           2 32
3 外国语音 2           2 32
4 俄罗斯音乐文化专题 2           2 32
5 中外声乐发展简史 2           2 32
6 影音编辑与制作 2           2 32
7 音乐社会学专题 2           2 32
8 论文写作与课题设计 2           2 32
9 中国音乐哲学 2           2 32
10 声乐舞台表演实践 2           2 32
11 西方现代音乐思潮 2           2 32
12 钢琴音乐文化专题 2           2 32
13 西方管乐赏析 2           2 32
14 中国民歌演唱与赏析 2           2 32
15 中国民族歌剧演唱与赏析 2           2 32
16 音乐商务项目策划 2           2 32
17 艺术经济学 2           2 32
任意选修课 1 人文类Ⅰ   2           2 32
2 人文类Ⅱ   2           2 32
实践环节 专业学术活动 2     - 32
专业实践 8           - 128
毕业(音乐会)指导 6         - 96
 
 
注:同等学力及跨学科报考的硕士研究生,应在导师指导下适当补修有关课程。补修课程学分不计入学位要求学分。
 
    八、实践安排与管理
    (一)专业学术活动
1.硕士研究生须参加不少于10次专业学术活动,包括音乐会、学术讲座、论坛等。
    2.入学后,硕士研究生须按导师开列的至少30本专业阅读书目进行阅读,并按要求撰写3篇读书笔记。读书笔记应在前三个学期完成,每学期末提交1篇,每篇读书笔记不少于2000字。此外,硕士研究生毕业答辩前至少在校内外交流中做专业报告1次以上(含1次),未完成者不得进入学位论文答辩程序。
    )专业实践
    专业实践是培养艺术硕士创作能力的重要环节,硕士研究生须到企事业单位进行实习。以参加社会性的大中型音乐会、歌剧演出为主,也可参加专业竞赛等活动。研究生专业实践考核未通过,不得申请论文答辩。
    为保证专业学位研究生实践工作的顺利进行,切实有效地对研究生的专业实践过程进行全过程管理、服务和评价,确保实践教学质量,需遵守以下基本要求。
    1.专业实践保障导师应高度重视专业学位研究生的专业实践工作,专业实践可根据培养要求在已建立合作关系的校企产学研实践基地中进行;或在学校相关部门的参与和指导下,整体规划,统筹协调,主动与文艺团体建立多种形式的实践基地或联合培养基地,推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,为专业学位研究生进行专业实践提供长效稳定的实践基地。
    2.专业实践组织专业实践可采取以下几种方式灵活进行:
    由校内导师结合自身所承担的实际项目,安排学生的专业实践;
    充分发挥校外导师的指导作用,利用校外导师的项目资源,安排相应的专业实践; 
    依托学校与产学合作单位建立的产学研基地、专业实践基地,由学校统一组织和选派学生去现场进行专业实践。
     3.专业实践考核及作品展示研究生应于第3学期结束前与校内外导师一起制订“专业实践计划表”。
    专业实践结束后,研究生应撰写不少于2000字的专业实践报告,填写“江西财经大学艺术学院专业学位研究生专业实践环节考核登记表”,并提交相关音频、视频、照片等。
    学院组织由校内外专家、现场实践单位负责人参加的专业实践专题报告会及成果展示,由学生本人汇报本人的专业实践工作,指导教师根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等评定成绩。
 
    九、在学期间成果要求
硕士研究生在学期间,应结合专业实践,在本学科范围内以江西财经大学艺术学院的名义取得以下形式中的一项成果(研究生为第一作者或研究生为第二作者且导师为第一作者)方可申请答辩。
    1.在学校认定的学术期刊上发表学术论文1篇或音乐作品1首/部。
    2.参加县区级以上音乐厅、群艺馆及文化宫等组织的演出一场(需提供证明材料)。
    3.在省级(政府部门或行业协会、学会)及以上级别主办的竞赛中获等级奖。
4.作为主要参与者策划行业协会以上的大中型音乐会1场(需提供证明材料)。
    5.有与企业签订演出合同并产生经济效益的音乐会或演艺策划方案被企事业单位采用,并在一定范围内公开上演(需提供证明材料)。
    
十、毕业考核
音乐领域艺术硕士专业学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。专业能力的展示和学位论文的答辩,共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。专业能力展示着重体现申请人的专业技能水平;学位论文答辩着重体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质和理论阐述能力。专业能力展示和学位论文答辩均公开进行。
(一)毕业论文选题
硕士研究生一般在第三学期初完成毕业论文的选题工作;选题应具有一定的理论研究价值和实践应用价值,并结合专业特长进行选题。硕士研究生一般在第三学期末完成毕业论文的开题工作。
    (二)专业能力展示
    总体要求声乐表演、钢琴演奏专业方向申请人应举办学位音乐会;音乐艺术管理专业方向申请人应策划学位音乐会。专业能力展示须体现一定的历史意义或现实意义,以及一定的创新性;应体现出申请人对本专业领域较为深广的认知和理解能力;能反映出申请人良好的技术驾驭能力、艺术想象能力和艺术诠释能力;能产生出一定的审美效应和社会反响。
    具体要求艺术表演实践可以在导师指导下,选择不同形式和规模的音乐会,或参加专业演出实践等;学年(中期)音乐会安排在第三或第四学期,音乐会节目表演时间不少于40分钟;学位音乐会安排在第五或第六学期,音乐会节目表演时间不少于40分钟。音乐艺术管理方向要求提交一份中期音乐会策划书作为中期成果,并独立制作一场不少于40分钟的展演作为学位音乐会。具体要求如下:
    声乐表演、钢琴演奏专业方向:举行2场不同曲目的学年、学位音乐会;曲目类型包括独奏(唱)、重奏(唱)或室内乐、协奏曲等;曲目的风格应囊括多个时期和多种流派,且至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品,以及1首(部)现当代的优秀作品。
    1.声乐表演
    ·美声演唱
    学年、学位音乐会演唱作品范围:外国歌剧咏叹调(原文演唱)、外国艺术歌曲(原文演唱)、中国作品(歌剧选段、民歌或创作歌曲)。外国作品要求不少于三种语言。
    ·民族演唱
    学年、学位音乐会演唱作品范围:中国歌曲(不同时期的艺术歌曲、创作歌曲)、中国歌剧选段(中国歌剧、中国民族经典歌剧)、传统民歌(中国传统民歌、少数民族歌曲和外国民歌及说唱、戏曲的经典唱段)中国新民歌及改编的民歌曲。
    2.钢琴表演
    学年音乐会要求:
    ·练习曲1首(如车尔尼练习曲作品740、莫什科夫斯基练习曲等)
    ·巴赫十二平均律
    ·大型奏鸣曲一套(如海顿、莫扎特奏鸣曲等)
    ·外国乐曲1-2首
    ·中国乐曲1-2首
    以上作品须有一首20世纪近现代作品,可在练习曲、大型乐曲、中、外作品中选择。
    学位音乐会要求:举办专题音乐会(如肖邦专场音乐会、中国作品音乐会、协奏曲音乐会等)或自选其他形式。
    3.音乐艺术管理
    学年音乐会策划:提交5000字以上的学年音乐会策划书(由导师组安排成果审核)。
    学位音乐会:策划一场学位音乐会,时长不低于40分钟,音乐会强调表演者诠释音乐作品的能力,注重演唱、演奏的技巧性,表演性和观赏性等综合舞台效果。
    (三)学位论文要求
首先,学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对本人在专业实践与实务中遇到的问题进行分析和阐述;其次,学位论文须符合学界共识的学术规范、标准和体例,杜绝一切不端学术行为;最后,声乐表演、钢琴演奏专业方向:论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.6万(不含谱例、图表);音乐艺术管理专业方向:论文核心部分(本论、结论)字数不少于1.5万(不含谱例、图表)。
    (四)毕业考核委员会
    由相关领域具有高级职称的专家3~5人组成毕业考核委员会,考核学位申请人专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。
    音乐表演类研究方向毕业成绩由学位音乐会和毕业论文答辩两部分构成,其中学位音乐会占毕业总成绩的70%,毕业论文占总成绩的30%。两项成绩都以百分制计分。
    音乐艺术管理类研究方向毕业成绩由学位音乐会策划和毕业论文答辩两部分构成,其中学位音乐会策划占毕业总成绩的70%,毕业论文占总成绩的30%。两项成绩都以百分制计分。
 
    十一、学位授予
修满规定学分并毕业考核合格者,经江西财经大学学位评定委员会审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发硕士研究生毕业证书。

上一篇:四川轻化工大学2018级全日制艺术硕士音乐领域培养方案
下一篇:最后一页