音乐领域

南昌航空大学2019全日制音乐领域艺术硕士音乐教育方向研究生培养方案

发布时间:2019-11-28 18:41:04来源:
南昌航空大学 (2019级试用)                                        
全日制音乐领域艺术硕士音乐教育方向研究生培养方案
(2019年修订版)
                         专业代码:   135101     
一、专业简介
本学位点依托南昌航空大学工科优势、航空特色,融合音乐学院声乐、器乐、合唱指挥、理论作曲、舞蹈等方面的师资力量,结合江西音乐文化、航空文化传承与发展需求,培养一专多能、符合行业需求的音乐教育艺术硕士高级复合型人才。
二、培养目标及要求
(一)培养目标
1.艺术硕士专业学位音乐教育方向的人才培养,贯彻党的教育方针,以时代发展和学生发展现实需求为目标,秉承厚植基础、激发潜能、完善人格、追求卓越的育人理念, 培养具有社会责任、教育情怀、综合素质及国际视野,掌握音乐教育基本理论与实践规律,并能够运用于教学实践的专门人才。
2.培养艺术团体、文化艺术场馆、影视广播台站、各级学校、各类音乐媒体、文艺研究单位和文化行政部门所需要的能够胜任合唱指挥、声乐演唱、音乐教育等工作,在音乐领域具有系统专业知识和高水平艺术创作技能的高层次、应用型专门人才。
(二)基本要求
1.具体要求:
(1)掌握马克思主义基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够积极为社
会主义现代化建设服务,为促进艺术文化事业的发展做出贡献。
(2)具有音乐领域系统的专业知识、高水平的艺术创作能力和较强的艺术理解能
力与表现力;能够运用专业理论知识解决艺术实践中的实际问题。
    (3)具备较强的舞台表演经验以及组织艺术实践的能力,具有相关的教育教学水平、教学方法研究与实践的能力。
(4)能够运用一门外语在本专业领域进行对外交流。
(5)身心健康。
2.具体要求:
(1)能够胜任中小学普通音乐课及艺术社团组织、管理和校园文化建设等工作的后备师资。
(2)能够胜任大学音乐公共课和艺术社团组织、管理等工作的后备师资。
(3)在当代文化发展环境中能够胜任社会公民美育提升等工作的后备师资。
三、主要研究方向与招生对象
    (一)研究方向
音乐教育方向(含声乐演唱主科、合唱指挥主科、键盘演奏主科、中国民族乐器主科、西洋乐器演奏主科)。
(二)招生对象
具有国民教育系列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
培养方式、学制与学习年限
(一)培养方式
1、艺术硕士研究生入学后,第1学期内,应在导师指导下制定并开始执行个人培养计划。
2、培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的培养方式。
3、强化艺术实践环节。学校在校内外航空企事业单位、剧场、歌舞剧团、合唱团、学校等单位建设稳定的艺术实践基地,制定艺术实践实施方案并切实做好组织与实施工作。建立科学的艺术实践考核评价机制和艺术实践能力展示机制,研究生经考核后方可获得艺术实践模块学分。
4、实行研究生培养中期考核机制。一般在第4学期,对研究生思想品德、业务能力、课程学习、学位论文选题、开题报告等方面进行全面考核,查找研究生学习过程中存在的问题并着力进行改进。对于中期考核不合格的研究生,视情况延长其学习年限或劝其退学。
5、实行双导师(行业导师)制培养模式。在艺术界选聘一批德艺双馨、具有高级职称(或相当)艺术家担任实践导师。
6、实行导师个别指导和导师组集体培养相结合的培养模式。研究生指导教师对研究生成长负全面责任。同时,学校按专业领域成立导师组,导师组一般由5-7名本专业领域校内资深导师、实践导师代表共同组成。导师组主要负责课程教学、艺术实践、学位论文等研究生培养过程的组织、指导和监控工作。
(二)学制与学习年限
采用全日制学习方式,学习年限一般为3年,最长不超过5年。优秀研究生可申请提前毕业。因个人原因未按时完成课程学习和论文的研究生,如超过5年,按肄业处理。
、课程设置
1、总学分:56学分,其中实践类课程与环节占60%以上。具体学分设置如下:公共课8学分、专业必修课与专业实践环节34学分、选修课程不少于6学分。
2、学位课: 40学分。
3、实践课程与实践环节(含学术活动):不少于42学分。
4、课程设置
           _____音乐_____领域专业学位硕士研究生课程设置表
课程名称 总学时 学分 开课
学期
考试
方式
课程
类别
主讲机构人员 备注
公共课       8
学分
研究生英语(一) 48 3           考试 学位课 外  语
学  院
必修
研究生英语(二) 32 2           考试 学位课 外  语
学  院
必修
中国特色社会主义理论与实践研究 32 2           考试 学位课 马克思学  院 必修
M015Z001
马克思主义文艺理论
16 1           考试 学位课 陈德志 必修
 音乐教育 公共课程总计8学分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学科必修课
 
34学分
 
 
音乐教育基础课程
 
12学分
M015Z002
音乐作品分析
16 1           考试 学位课 车新春 必修
M015Z003
歌曲创作基础
16 1           考试 学位课 熊柯嘉郝  蔚 必修
M015Z004
小型乐队编配
16 1           考试 学位课 熊柯嘉郝  蔚 必修
M015Z005
音乐文献检索
与文论写作
32 2           考试提供论文 学位课  
车新春
 
必修
M015Z006
舞台形象设计
16 1           考试录像 学位课 谢  丹
龚小莉
必修
M015Z007
钢琴艺术指导
32 2         考试 学位课 贺晓蓉林  涛 必修
M015Z008
歌唱语言分析
16 1  
 
        考查 学位课 夏  郁
叶  耀
必修
M015Z009
音乐表演美学
16 1    
 
      考查 学位课 王铭勋
徐丽娅
必修
M015Z010
中国民族、传统
唱法研习
16 1  
 
        考试录像 学位课 胡腊妹
刘  睿
必修
M015Z011
江西音乐文化专题
16 1           考试录像 学位课 黄玉英
施惠媛
海  月
必修
  音乐教育方向  学科基础课程总计12学分
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
音乐教育方向
 
必修课
 
10学分
M015Z012
音乐教育简史
与教育哲学
16 1           考查 学位课 王  欢 必修
M015Z013
音乐教育技术
与教材教法
16 1           考查 学位课 夏  郁
叶  耀
7 -14
必修
M015Z014
音乐教学设计
与案例分析
16 1           考查 学位课 黄  敏
邹  昊
王铭勋
必修
M015Z015
音乐心理学
16 1           考查 学位课 车新春 必修
M015Z016
数字媒体应用技术
16 1           考试 学位课 张建国
叶  耀
必修
M015Z017
中小学音乐创造力教学理论与实践
16 1  
 
        考查 学位课 车新春郝  蔚 必修
M015Z018
合唱组织与训练
16 1  
 
        考试录像 学位课 张旦丹
张  颖
林竹青
必修
M015Z019
乐队组织与训练
16 1   √ 
 
        考试录像 学位课 邹  昊
廖  颖
徐莉娅
必修
M015Z020
综艺组织与训练
16 1    
 
      考试录像 学位课 邹  昊
廖  颖
徐莉娅
必修
M015Z021
音乐会策划
与舞美设计
16 1        
 
  考试设计报告录像 学位课 谢  丹
林  涛
刘  睿
必修
音乐教育方向  专业必修课程总计10学分
声乐演唱
 
主科必修课程
 
12学分
M015Z022-1
主科
(声乐演唱)
96 6  
 
 

 
 

 
 
 
考试录像 学位课 声  乐
导师组
必修
M015Z022*
重唱作品训练
32 2         考查录像 学位课 万绍芷张  颖
李应光
必修
M015Z023
歌剧排练
32 2         考查录像 学位课 李应光李周英 必修
M015Z024
声乐教育实习
与教学实践
32 2         考查录像
提供教案
学位课 声  乐导师组 必修
声乐演唱  主科必修课程总计12学分
 
合唱指挥
 
主科必修课程
 
12学分
M015Z022-2
主科
(合唱指挥)
96 6  
 
 

 
 

 
 
 

 
考试录像 学位课 合  唱
导师组
必修
M015Z023*
重唱
32 2  
 
 
 
      考查录像 学位课 周  明张  颖 必修
M015Z024*
合唱团排练
32 2         考查录像 学位课 张旦丹张  颖
林周青
必修
M015Z024
合唱教育实习
与教学实践
32 2         考查
教案视频
学位课 张  颖
林竹青
必修
合唱指挥  主科必修课程总计12学分
键盘乐器演奏
主科必修课
12学分
M015Z022-3
主科
(键盘乐器演奏)
96 6  
 
 

 
 

 
 
 

 
考试录像 学位课 钢  琴
导师组
必修
M015Z025*
钢琴重奏
32 2         考查录像 学位课 黄  敏
李  雯
必修
M015Z023*
歌剧排练
32 2         考查录像 学位课 综  艺导师组 必修
M015Z026
钢琴教育实习
与教学实践
32 2         考查
教案视频
学位课 黄  敏
李  璐
必修
键盘乐器演奏  主科必修课程总计12学分
 
中国乐器演奏
主科必修课
12学分
M015Z022-4
主科
(中国乐器演奏)
96 6  
 
 

 
 

 
 
 

 
考试录像 学位课 民  乐
导师组
必修
M015Z027*
民乐重奏
32 2  
 
      考查录像 学位课 邹  昊
廖  颖
必修
M015Z028*
乐队排练
32 2         考查录像 学位课 邹  昊
廖  颖
必修
M015Z029
民族器乐教育实习
与教学实践
32 2         考查
教案视频
学位课 邹  昊
廖  颖
必修
中国乐器演奏  主科必修课程总计12学分
西洋乐器
 
主科必修课
 
12学分
M015Z022-5
主科
(西洋乐器演奏)
96 6  
 
 

 
 

 
 
 

 
考试录像 学位课 西  乐
导师组
必修
M015Z030*
室内乐重奏
32 2         考查录像 学位课 徐国立徐莉娅
刘  睿
必修
M015Z028*
乐队排练
32 2         考查录像 学位课 万义欣
徐莉娅
必修
M015Z031
西洋器乐教育实习与教学实践
32 2         考查
教案视频
学位课 徐国立
徐丽娅
必修
  西洋乐器演奏  主科必修课程总计12学分
 
 
 
 
 
 
音乐教育方向
 
 
专业任选课
 
 
不少于6学分
M015Z032
世界音乐教育
32 2           考查 非学位课  程 张建国叶  耀 选修
M015Z033
中国古代音乐思想
32 2           考查 非学位课  程 熊申英
郝  蔚
选修
M015Z034
二十世纪作曲技法研究
32 2           考查 非学位课  程 车新春
郝  蔚

M015Z035
欧洲声乐发展史
32 2           考查 非学位课  程 张建国
张  颖
选修
M015Z036
交响乐赏析
32 2           考查 非学位课  程 车新春 选修
M015Z037
歌剧导演
32 2           考查 非学位课  程 张  颖   选修
M015Z038
音乐审美与民族心理
32 2           考查 非学位课  程 董  颖 选修
M015Z039
艺术管理
32 2           考查 非学位课  程 张  颖 选修
M015Z040
文艺心理学
32 2           考查 非学位课  程 王  欢 选修
M015Z041
音乐哲学导读
16 1           考查 非学位课  程 王铭勋 选修
M015Z042
音乐人类学导读
16 1           考查 非学位课  程 张建国 选修
M015Z043
音乐社会学导读
16 1           考查 非学位课  程 车新春 选修
M015Z044
音乐叙事学导读
16 1           考查 非学位课  程 陈德志 选修
音乐教育方向  专业选修课程不少于6学分
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
8
 

 
 
艺术实践
 
 
M015Z045-1
艺术实践1
(参演、参赛等)
32 2     考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
M015Z045-2
艺术实践2
(实习,沙龙等)
    考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
科研实践
 
 
M015Z046
开题报告
16 1           考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
M015Z047
中期考核
(思想品德、业务能力、课程学习、学位论文)
16 1           考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
学术
活动
 
M015Z048
艺术考察
(田野作业、观演观赛等)
32 2           考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
M015Z049
学术研讨
(学术交流、课题跟踪调研等)
32 2     考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
 
 
 
 
 
毕业环节
 
必选项
1-1
M015Z050
中期音乐会
(专场展示)≥45分钟
0           考试  
非学位课  程
音乐
学院
必修
M015Z051
毕业音乐会
(专场展示)≥45分钟
0           考试  
非学位课  程
音乐
学院
必修
必选项
1-2
M015Z052
中期音乐特长展示
(综艺展示)≥45分钟
0           考试  
非学位课  程
音乐
学院
必修
M015Z053
毕业音乐特长展示
(综艺展示)≥45分钟
0           考试  
非学位课  程
音乐
学院
必修
由导师组和专家认证 ,确认1-1或1-2,作为特长展示考试课程
必选项
2
M015Z054
教育实践能力展示
(45分钟探索性音乐课堂教学、提交视频、附完整教案)
0           考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
必选项
3
M015Z055
音乐活动组织与训练
(≥25分钟,提供视频、附活动设计方案)
0         考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
必选项
4
M015Z056
学位论文
(所有方向)≥6000字
0           考查 非学位课  程 音乐
学院
必修
总学分56学分
 
六、 考核方式
课程考核分考试和考查两种形式,注重过程考核和艺术表演能力考查。公共课、专业必修课为学位课;选修课、艺术实践为非学位课。公共课和部分专业基础课考试,70分(百分制)以上为合格;其余课程考查,60分(百分制)以上为合格。
七、实践环节及落实措施
实践环节包括3部分:除了带有实践性质的专业必修课与选修课外、实践环节主要包括艺术实践、科研实践和学术活动三个部分。
1、艺术实践(共2学分)
艺术实践是艺术硕士专业学位研究生培养的重要环节,本质上是一种创新性实践,重点在于研究生艺术表现能力的培养,并为学位论文研究提供艺术创作支持。
音乐教育方向的研究生,除了完成艺术实践学分外,还必须完成音乐教学实践工作。教学实践一般安排在第5学期前完成。音乐教学实践前期,主要以导师助教形式完成,后期(第五学期)研究生要独立完成一门音乐类课程连续十六周的教学任务,并提供经导师签名完整课堂教学教案、个人教育实习报告,以及45分钟完整课堂录像等电子和纸质材料。电子文档名:学校+专业+学号+姓名+教学实践能力展示名称。
艺术实践具体要求:
(1)第一、二、三、四学期,研究生必须参加院级以上大型音乐会演出活动,每学期不少于2场,每位研究生在每场音乐会上需演唱;演奏或指挥1首以上作品。需提供节目单和电子影音文件。电子文档名:学校+专业+学号+姓名+活动名称。(0.5学分/学期,共2学分)。
(2)研究生在校期间,必须获得1次市级以上音乐竞赛奖或展演奖。获得合唱指挥;乐队指挥奖;音乐创作奖;声乐演唱;器乐演奏;音乐展演或教育教学比赛奖等,国家级1项折抵2个学分、省级1项折抵1学分、市厅级1项折抵0.5个学分,最多只能折抵2学分。 获奖学生需提供获奖证书复印件及同底电子扫描文件。文件名为学校+专业+学号+姓名+获奖名称。
2、科研实践(共2学分)
科研实践包括开题报告、学位论文中期检查两方面。开题报告安排在第三学期,结合《音乐论文写作》课程,完成“学位中期音乐会”曲目结构、研究基础、作品分析、演唱分析等内容;学位论文中期检查安排在第五学期,借助《音乐评论》结合《毕业论文开题报告》和指导老师的建议,完成毕业论文初稿。
3、学术活动(共4学分)
学术活动是艺术硕士专业学位研究生培养的又一重要环节,重点在于研究生艺术分析能力和艺术研究能力的培养,并为学位论文研究提供艺术理论方面的支持。艺术实践具体要求:
(1)三年培养过程中研究生必须进行1次艺术考察(观摩比赛或观摩具有国际水平的音乐家及团体的演出),每位研究生撰写1000字以上的纸质考察报告,并附上本轮艺术考查电子影音文件。电子文件名为学校+专业+学号+姓名+活动名称(共2学分)。
(2)专业硕士生在学习期间要求至少参加4次学术活动。硕士生参加学术活动的形式可为参加国际、全国性和省内学术会议或校内外学术讲座等。参加活动后,每位研究生每次提交不少于800字以上的学术活动小结,并提交同底电子文件存档。文件名为学校+专业+学号+姓名+活动名称(共2学分)。
(3)硕士生至少在省级以上公开学术刊物发表1篇学术论文,每篇论文省级折抵1个学分、核心期刊折抵2学分,最多只能折抵2个学分。学生需提供论文复印件和电子扫描件存档,文件名为学校+专业+学号+姓名+论文名称+期刊名称和时间。
八、学位论文工作和毕业音乐会
音乐领域艺术硕士专业学位申请者,在修满规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩,共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。专业能力展示体现申请人的专业技能水平,学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质和理论阐述能力。专业能力展示和学位论文答辩均应公开进行。专业能力展示达到合格水平后,方可进行论文答辩。
(一)攻读艺术硕士专业学位,学位音乐会和专业能力展示须完成两场,其中后一场须在毕业学年举行。提倡讲座式音乐会或专业展示(音乐会与专业能力展示与论文答辩同时进行)。
(二)专业能力展示
1. 总体要求
(1)学位音乐会能力展示:为了提高学生“一专”的能力,鼓励音乐教育方向申请人依托主科,举办2场个人专场音乐会性质的中期音乐会、学位音乐会,考核要求等同于音乐表演方向学位音乐会,并作为中期考核、毕业评价优秀的重要依据。申请人即使通过了学位音乐会考核,但是仍然要完成音乐教育方向申请人必须完成的“教学能力展示、音乐特长展示、音乐活动组织与训练能力展示”三项内容。
(2)三项综合能力展示:音乐教育类申请人应展示教学实践过程、音乐特长、音乐活动组织与排练能力。专业能力展示应体现一定的历史意义或现时意义,并具有一定的创新性,应体现出申请人对本专业领域较为深广的认知和理解,能反映出申请人良好的技术驾驭力,想象力和艺术诠释力,能产生一定的审美功效和社会影响。
音乐活动组织与排练能力展示,应该围绕一定的主题提供完整音乐文化活动录像。可以是单一的合唱团排练、乐队排练,也可以是综合类音乐艺术活动的组织与排练。
2. 具体要求
个人音乐会、个人特长展示、音乐教育能力展示是毕业考核的主要方面,它包括个人中期学位音乐会(简称中期音乐会:第四学期举办,导师可担任评委)、或个人中期特长展示(简称中期特长展示)[均在第四学期举办、导师可担任评委];个人毕业学位音乐会(简称毕业音乐会)或个人毕业特长展示(简称毕业特长展示)[均在第六学期举办,导师不可担任评委]2场。音乐教育方向还得完成音乐教育能力展示。
声乐演唱方向曲目类型须包括独唱和重唱;合唱指挥方向曲目类型须包括无伴奏合唱、混声合唱、同声合唱等形式;音乐教育方向学生曲目类型包括独奏和重奏、独唱和重唱、合唱指挥或乐队指挥、舞蹈音乐编创和表演等。所有方向音乐会曲目的风格应囊括多个时期和多种流派,且至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品,以及1首(部)现当代的优秀作品。
(1)音乐表演类:声乐演唱、合唱指挥方向研究生,特长展示为举办两场个人音乐会。申请者在第二学年(第四学期)和第三学年(第六学期)期间,举办2场不同曲目的个人音乐会,每场音乐会表演时间不少于45分钟。
(2)音乐教育类:音乐教育方向研究生,特长展示分为音乐教学实践能力展示、音乐特长展示两个部分。
教学能力展示:申请者在第六学期独立举行并提交一门历时一学期(16周)的完整课程教案及45分钟的课堂公开教学录像等资料。
音乐特长展示:申请者在第二学年(第四学期)和第三学年(第六学期)期间,举办2场不同曲目的音乐特长展示,每场表演时间不少于25分钟(可以是包括声乐、器乐、指挥、舞蹈等单一或综合特长展示)。音乐教育能力展示在第五学期完成。
(3)中期音乐会、毕业音乐会、音乐特长展示、音乐教学能力展示,均由3-5名相关领域且具有高级职称的专家组成考核小组,其中至少有1名为校外具有高级职称(或相当)德艺双馨的艺术家。考核成绩以百分制计分,70分以上为合格。个人音乐会或特长展示应提供经导师签名的完整节目单及演出海报、音乐会舞台与评委席照片,须进行现场录音录像并制作成光盘存档备案。文件名为学校+专业+学号+姓名+中期学位音乐会\毕业音乐会、中期音乐特长展示\毕业音乐特长展示、音乐教学能力展示等。
(三)学位论文工作
1、学位论文工作由选题、开题报告、研究工作、中期报告、论文写作、论文检测和评阅、论文答辩等环节构成。除艺术实践和学术活动外,研究生须修满规定学分,专业能力展示达到合格水平后,方可进行学位论文答辩。
2、学位论文选题应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对学生本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。学位论文应该与学生的艺术实践紧密结合,应是学生对毕业音乐会作品的创作思考和理论阐释。
3、学位论文开题报告由导师组负责组织,研究生应提交学位论文开题报告书,开题报告经导师组审查评议通过后方可进行学位论文工作下一阶段。学位论文开题报告会一般应在第3学期结束前完成,并进入开题报告答辩阶段。根据研究生论文进展情况,导师组可组织学位论文中期报告会
4、学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成,论文须符合学术规范,论文成果具有一定的创新性,论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.6万字(不含谱例、图表)。研究生根据自己毕业学位音乐会曲目所撰写的论文,应该主动提供相对应的影音资料光盘。论文应经导师审阅且书面同意后方可提交申请学位。
5、学位论文必须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切学术不断行为。实行学术不端行为检测、优秀学位论文评审等学位论文质量保障机制。经导师审阅同意后,研究生应在规定时间内(一般在论文答辩一个半月前)提交规定格式的学位论文纸质稿一式两份和电子稿。学位论文学术不端行为检测未达到规定要求者,不能参加学位论文答辩。
6、学位论文答辩由答辩委员会按有关规定组织进行,原则上与第二场个人毕业音乐会同期举行。毕业学位论文答辩采用导师回避制度,答辩委员会成员中,至少有一名高级职称(或相当)的校外艺术家。学位论文答辩一般安排在每年6月或12月。
九、论文答辩与学位授予 
修满规定学分并毕业考核合格、通过毕业论文答辩者,经授予单位学位委员审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和毕业证书。修满规定学分但不符合艺术硕士研究生学位授予条件者,通过毕业论文答辩,经学校审定同意,可获硕士研究生毕业证书。
十、其它
(一)培养方案是制定培养计划进行培养工作,制定招生计划和学位授予工作的主要依据。培养方案由学科负责人组织制定,院学位评定委员会批准,报研究生院备案后实施。培养方案一经批准,必须严格执行,不得随意改动。特殊情况需要修订的,必须经学位评定委员会批准,报研究生院审查备案。
(二)每位硕士生必须根据本培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学六周内,在研究生教育管理系统上制定出个人培养(学习)计划。
(三)研究生实践学分的认定详见《南昌航空大学音乐学院艺术实践;科研实践;学术活动;教育实习、见习与研习;中期音乐会;学位音乐会实施认定细则》。

上一篇:江西财经大学艺术硕士(音乐领域)专业学位研究生培养方案
下一篇:最后一页