戏剧领域

西安外国语大学戏剧硕士学位研究生培养方案(专业学位)

发布时间:2019-03-21 15:06:30来源:
西安外国语大学戏剧
硕士学位研究生培养方案(专业学位)
领域代码:135102
 
西安外国语大学是新中国最早建立的4所外语院校之一,是西北地区唯一一所开设国际主要外语语种教学与科研的普通高校。
    西安外国语大学艺术学科始建于2010年,现有戏剧影视文学、表演、动画、视觉传达设计、广播电视编导及播音与主持等6个艺术类专业,设有人文、语言等多态化研究机构,以及多媒体艺术中心、多语种艺术教学中心、融合媒介实验室、协同实验室等12个现代化艺术辅助机构。是西北地区高校中唯一一所具有多语言文化氛围和广泛国际交流与合作背景的特色艺术学专业。
    本学科现有教师48人,高级职称11人,博士学位10人,客座教授4名,行业合作导师10名,多名美国、英国工作坊教学名师。
一、培养目标与基本要求
西安外国语大学戏剧硕士(专业学位)面向陕西省传统优势产业和国家“一带一路”战略性新兴产业,以深度国际化、跨学科交流、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具备一定国际交流能力和良好综合素质的戏剧研究与实践型人才。具体目标与要求如下:
1.具备正确的政治思想、一定的理论基础,以及良好的专业素质和职业道德,积极关心社会、民生、和经济问题,积极关注陕西省及西部地区社会现实,积极服务于社会主义现代化与和谐社会建设,为促进戏剧艺术文化事业的繁荣做出贡献。
2.本领域毕业生将能担任艺术团体、剧院、专业院校、文化馆站、媒体、文艺研究单位和政府文化行政部门的戏剧艺术创作、制作、教学、文化传播、戏剧批评研究、文化艺术管理等相关工作,以及具有自主创业的能力。
3.能够熟练运用一门外语在本专业领域进行对外交流,能够阅读本专业外文资料、文献以及撰写论文,满足国际化专业人才的要求。
二、招生对象
具有大学本科学历(或本科同等学历)人员。
三、研究方向
1.戏剧影视文学
2.表演
3.导演
四、培养方式
    (一)实行“双导师负责制”。建立联合培养实践基地,聘请经验丰富的行业人员作为实践导师,本校导师和外聘实践导师共同指导学生进行创作和研究。采取导师个人指导与导师组集体培养相结合的方式。
    (二)学习过程采取课程学习、专业实践和学位论文相结合的方式。培养过程突出专业特点,以戏剧创作实践为主,兼顾戏剧理论及内在素质的培养。 
    (三)课程学习和专业实践实行学分制。考核(考试或考查)以百分制记分。
    (四)在校期间,应在规定的专业学术期刊上公开发表与研究课题相关的学术论文至少 1篇,或获院学术委员会认定的省级以上专业奖项至少 2 项。 
五、学制及年限
   (一)采用全日制学习方式,学制 3 年,最长学习年限 5 年。如确需延长学习年限,需由研究生本人提出申请,经导师和学院主管研究生负责人同意,报研究生院审批。
   (二)分为三个阶段,第一阶段(第一学期)主要是学位课程的学习;第二阶段(第二学期至第四学期)主要是专业课程的学习;第三阶段(第四学期至第六学期)主要是专业实践以及论文写作与答辩。
六、学分要求与课程设置
(一)学分要求
戏剧硕士(专业学位)领域课程与实践环节总学分为50学分,其中实践类课程与实践环节占60%以上,具体课程学分设置如下:公共必修课8学分;专业基础课、专业必修课与专业实践环节共计36学分(其中专业基础课、必修课18学分,实践环节18学分);选修课程6学分。
  分类 学分
学位课 公共必修课 8
专业基础课 4
专业课 专业必修课 14
专业选修课 6
必修环节 专业实习与实践 16
学术研讨与学术报告 2
补修环节 补修  
合 计 50
补修环节:跨学科专业录取的研究生,须补休两门主干课程,与本科生同堂听课、考试,取得及格成绩,但不计学分。
(二)课程设置
戏剧硕士(专业学位)课程类型分为学位课、专业必修课和专业选修课。
 
戏剧硕士(专业学位)课程设置
 
课程类型 课程名称
(中文)
课程名称
(英文)
开课学期 学时 学分


公共课 外语 Foreign Language 1、2 144 4
中国特色社会主义理论与实践 Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics 1、2 72 4
专业
基础课
艺术美学 Art Aesthetics 1 32 2
研究方法与论文写作 Research Methods and Thesis Writing 5 32 2
非学位课 专业必修课 戏剧影视文学 中外电影史专题 Chinese and Foreign Film History 1 48 3
中外戏剧史专题 Chinese and Foreign Drama History 2 48 3
编剧研究及实践专题 Playwriting Research and Practice 1 32 2
影视前沿动态研究专题 Frontier Dynamics in the Film & television Industry 2 32 2
西部电影专题 Western Movie Study 3 32 2
西部地区地方戏剧专题 Chinese Western Regional Drama Study 3 32 2
表演 表演理论与实践 Research and Practice of Performance Theory  1 48 3
表演体系研究 Research on Performance System 2 48 3
语言艺术理论与实践 Theory and Practice of Language Art 1 32 2
表演技巧研究与实践 Research and Practice of Performing Skills 2 32 2
片段创作分析与实践 Analysis and Practice of Fragment Creation 3 32 2
表演形象创作分析与实践 Analysis and Practice of Image Creation 3 32 2
导演 导演理论与实践 Research and Practice of Director Theory 1 48 3
导演研究专题 Research of Famous Directors 2 48 3
导演片段创作实训 Practical Training of Director's Fragment Creation 1 32 2
导演技巧研究与实践 Research and Practice of Director's Skills 2 32 2
导演构思训练 Director's Concept Training 3 32 2
舞台美术与演出设计 Stage Art Creation and Performance Design 3 32 2
专业
选修课
全部方向(最少选修6学分) 戏剧运营与管理专题 Theatre Operation and Management 2 32 2
欧美表演流派研究 European and American Performance Genre Research 2 32 2
语言技巧训练 Language Skills Training 3 32 2
戏剧行业前沿动态专题 Frontier Dynamics in Drama Industry 3 32 2
数字化编辑与应用专题 Thematic Study of Digital Editing and Application 3 32 2
数字影视合成与特效专题 Thematic Study of Digital Film and Television Composition and Effectiveness 3 32 2
实践
环节
学术研讨和学术报告 Academic Seminars and Reports 1-6   2
中期考核 Mid-term Report 4   2
专业考察 Professional Inspection 4-5   4
行业实践 Industry Practice 4-5   8
教学实践 Teaching Practice 4   1
开题报告 Thesis Proposal 3   1
毕业
环节
毕业创作 Graduation Creation and Exhibition 5、6    
学位论文 Dissertation 5、6    
补修
环节
艺术概论 Introduction to Art      
戏剧概论 Introduction to Drama      
 
 
七、实践环节
实践环节包括艺术考察、专业实践和学术报告等环节。其中:
1.学术研讨和学术报告:研究生须参加学校、学院组织的专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动,参加学术研讨活动后必须形成完整的学术报告。在读期间应参加10次以上学术报告和研讨活动,学术研讨和学术报告由导师负责考核,考核通过获2学分。
2.中期考核:中期考核在第4学期初完成,重点汇报前期课程学习成果,由导师组负责考核,考核通过获2学分。
3.专业考察:研究生在校期间,要求参加两次以上考察活动,根据研究方向,可选择影视公司考察、电视台考察、民间艺术调查、展览展演观摩等内容。
考察结束后,根据不同专业方向,撰写不少于2000字的考察报告。考察成绩由带队教师负责考核,考核通过获4学分。
4.行业实践:研究生在校期间,必须进行不少于8个月的专业实践,专业实践结束后需撰写实践报告,由校企双方导师联合负责考核,考核通过获8学分。
三个方向的研究生应根据各自专业要求以及自身学习兴趣,经导师商议与批准,可到学院校企合作的专业实习基地,也可前往影视公司、电视台、剧团等社会机构进行创作实践,必须以具体项目完成实践任务,并以实际作品进行汇报展览。
5.教学实践:在导师指导下进行教学实践,导师听课并负责考核。通过获1学分。
6.开题报告:按《西安外国语大学硕士学位论文开题报告要求》进行,开题报告需经学院组织开题报告会审核通过,开题通过获1学分。
    八、毕业考核
艺术硕士(戏剧)专业学位研究生在修满规定学分后,须参加毕业考核,以专业能力展示和学位论文答辩作为学位申请的重要依据。专业能力展示体现申请人的专业技能水平,学位论文答辩体现申请人对某课题领域的理论研究和设计实践能力,及综合阐述能力。
艺术硕士(戏剧)专业学位申请者,在修完规定课程和获得规定学分后,须完成专业能力展示和学位论文等毕业环节。专业能力展示和学位论文答辩须公开进行,达到合格水平后方可毕业并授予学位。
(一)专业能力展示要求
1.总体要求
专业能力展示主要是展示学生的毕业作品,要求体现专业学术含量及艺术创新能力,对其分析评价包括作品内容主题、专业技能和总体功效(包括审美价值、社会影响等)三方面内容;应体现出申请人对本专业领域较为深广的认知和理解;能反映出申请人具有良好的相关专业实践能力、艺术想象力和创造力;能产生一定的审美功效及社会影响。学位作品呈现可以采用展览、模型、录像、实际演出等多种方式进行。
2.具体要求
毕业创作要求研究生在攻读硕士期间完成,要求如下:
戏剧影视文学方向(两种方式任选其一):①独立创作一部戏剧剧本(2万字以上)或影视剧剧本(3万字以上),应该正式出版、在公开刊物上发表,或被用于舞台公开演出(含剧本朗读,时长不少于40分钟),或被用于影视剧拍摄(时长不少于30分钟)。②独立创作一部微电影,要求作品应具有较高的审美情趣,时长不少于20分钟。
表演方向:在一部完整公演的舞台剧,或公开放映的影视剧中塑造一个主要人物(前二号)形象,要求作品应具有较高的审美情趣,舞台剧时长不少于1个小时,影视作品时长不少于50分钟。
导演方向(两种方式任选其一):①独立执导一部完整的戏剧作品(时长不少于40分钟),达到公开演出水平,符合戏剧舞台艺术演出规范。同时提交一份完整、详尽的导演阐述和导演计划。②独立执导一部完整的影视片段(时长不少于40分钟),微电影、电视艺术片均可,达到上映播出水平,符合影视摄制规范。同时提交一份完整、详尽的导演阐述和导演计划。
上述作品一般在第六学期4-5月份前完成。毕业创作考核合格方能参加毕业(学位)论文答辩。
(二)学位论文与答辩
1.学位论文的选题应来自所参与的导师科研课题或自选课题,论文选题应该围绕毕业创作进行,论文字数不少于1.2万字,并在校内导师和企业导师的共同指导下完成。
2.学位论文应注重将专业理论知识应用到毕业创作实践上,研究课题要有较高的应用价值和一定的理论价值。具体要求如下:
①文献综述应对选题的国内外状况有清晰的描述与分析。
②综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对毕业创作中遇到的实际问题进行分析,并能在某方面提出独立见解。
③应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性。
④应在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力,论文应有创新点。
⑤写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。
⑥附录部分,应该包含完整、详实的创作过程与成果文件。
3.学位论文至少应包括开题报告、中期检查、预答辩、答辩等过程。其中,学位报告自开题后的实际工作时间应不少于9个月。
(三)毕业考核委员会
答辩委员会由相关领域具有高级职称的专家3-5人组成毕业考核委员会,其中至少 2 位校外专家。考核学位申请人专业能力展示和专业论文答辩是否达到合格水平。
九、学位授予
修满规定学分并毕业考核合格者,经授予单位学位委员审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和毕业证书。
 
  
 

上一篇:杭州师范大学全日制艺术硕士专业学位硕士研究生培养方案及实施细则【戏剧 135102】
下一篇:最后一页