戏曲领域

河南大学 艺术硕士专业学位培养方案(戏曲领域)

发布时间:2016-05-24 02:57:59来源:
                                                                      艺术硕士(戏曲)(135103)
                                                                   Master of Fine Art(Chinese Opera)
 
为保证戏曲学科领域艺术硕士专业学位(MFA)的培养质量,根据《全日制艺术硕士专业学位指导性培养方案》的文件精神,依据我国戏曲发展现状,结合戏曲学科领域的专业特点和艺术教育实际,为加速培养具有特定艺术(戏曲)职业背景的戏曲表演方面的高级艺术专业人才,特制订以下专业学位硕士研究生培养方案。
 
一、培养目标及基本要求
培养具有高水平戏曲创作实践能力、专业知识、较强艺术理解力与表现力,能够从事与本领域相关的舞台实践、课堂教学、理论研究及技术支撑等工作,能够承担起戏曲艺术的传承与发展的高层次、应用型戏曲专业人才。
本领域硕士研究生应在深入探讨中国传统戏曲艺术的特色与规律的同时,具备从艺术规律和人文精神的角度研究中国戏曲艺术的视野;具备较好的传统艺术文化修养和戏曲文化知识,具有现代美学意识和广阔的艺术视野,熟悉各艺术流派;应遵循戏曲创作的基本原理和客观规律,掌握坚实、系统的戏曲理论和技巧,了解戏曲发展历史,熟悉当今戏曲发展现状,知晓中外戏剧领域的前沿理论。
 
二、学科领域
戏曲
 
三、专业方向
1. 豫剧表演
2. 曲剧、越调表演
 
四、招生对象及入学考试
(一)艺术硕士专业学位研究生的招生对象:一般为学士学位获得者,有艺术创作实践经历;高等院校大学专科毕业,具有一定的艺术创作实践经验,并获得省部级创作或表演奖励者。
(二)艺术硕士专业学位研究生的入学考试:采用全国联考和各招生单位考试相结合的方式,着重考核考生的整体艺术素质、专业能力,以及专业基础和专业水平。
 
五、学习年限与学习方式
     (一)学习年限:3年。
(二)学习方式:脱产。
 
六、课程设置
课程分为公共课、专业课(含专业基础理论课与研究方向课)和选修课,补修课(补修课不计学分)。
还包括教学实践与艺术实践、文献综述与开题报告、参加学术活动、论文答辩与专业汇报等环节。
公共课应着重于提高研究生的总体素质,拓展审美视野;专业课应着重于提高研究生专业技能水平,加深、拓宽研究生的专业知识,提高研究生的综合艺术修养。选修课程应内容广泛、形式多样,给学生提供更多的选择余地,为学生的个性发展提供一定空间。学生可根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高学生的综合素质。
艺术硕士专业学位课程与实践环节总学分应不少于50学分,其中实践类课程与环节应占60%以上。具体课程学分设置如下:
公共课不少于8学分;
专业必修课程与专业实践环节不少于36学分;
选修课程不少于6学分;
课程学分计算方式:大于等于16课时为1学分。
 
七、培养方式
(一)  采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。
(二)  与艺术实践紧密结合,聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程,加强创作能力的培养。
(三)  采取面授、自学、讨论和实践(包括参加艺术实践)相结合的方式。
 
八、课程教学要求:
所设课程应编写课程教学大纲。(教学大纲撰写要求参见《艺术硕士专业学位(MFA)教学指导纲要》
 
九、考试要求:
戏曲专业学位研究生在修满规定学分后,须参加毕业考核。毕业考核包含实践展示和学位论文答辩。实践展示水平是毕业考核的主要方面。课程学习和各种教学实践环节,均需按教学要求进行成绩考核,并记入学习档案。
 
九、毕业考核与学位授予
(一)戏曲专场演出
1、每位学生在读期间应熟练掌握不少于各行当规定数量的戏曲剧目,并成功举办个人艺术演出专场,以戏曲折子戏或演唱会专场形式完成,也可以参与戏曲影视剧角色演出等形式完成,演唱会与戏曲专场演出每场纯表演不少于45分钟,戏曲影视剧演出应为剧中主要角色。
2、戏曲专场演出应体现戏曲行当、流派及声腔特色,同时,必须展示表演者对唱、念、做、打多方面戏曲表演技术与技能的驾驭水平。
3、戏曲专场演出须由河南大学学术委员会批准认定的3-5位校内和校外专业导师组成的导师组进行评审(校内导师人数应多于校外导师),导师组应对该戏曲专场演出作出书面评价及评分,85分及以上者为通过。
(二)学位论文
   学位论文应是对毕业作品创作实践所进行的理论思考的全面阐释,力求在理论上或实际应用上对艺术创作或实践具有一定意义。学位论文应与艺术创作实践或所学内容紧密相联,可以是学习体会、实践报告、案例技术与风格解析等,也可以是本专业领域相关理论问题的研究。
   论文要能够体现作者掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,反映出作者对于作品独立的见解和全新的认识,主题明确、论证严密、有鲜明的专业特色。论文要有正确的理论指导,结论正确,资料或数据可靠,论证准确,文字通顺,条理分明。学位论文字数应不少于0.5万字(不含谱例、图表)。针对自己毕业作品或其他艺术实践所写的论文应附所对应的音像资料光盘。
(三)学位授予
被正式录取的学生修满规定学分,完成教学计划,举行学年戏曲专场演出和学位戏曲专场演出并通过论文答辩,各项成绩合格者,经河南大学学位评定委员会批准,授予艺术硕士专业学位并颁发由国务院戏曲专业学位委员会统一印制的艺术硕士专业学位证书。

 
课程设置

课程名称 考核
方式
学时 开课
学期
学分 授课
教师
专业基础课 马克思主义文艺理论 考试 36 1 2  
外    语 考试 72 2 4  
艺术原理 考试 36 1 2  
专业必修课 戏曲声腔 考试 108 1-6 8 王凯歌、黄慧慧、王爱琴、王志辉及校外专家导师
戏曲剧目实践课 考试 144 1-4 8 梁小斐、李玉昆
戏曲艺术指导 考试 72 1-4 4 李建民、贺德梓
中国戏剧、戏曲演进史 考试 36 1-2 4 张大新、徐芳芳
戏曲作品分析 考试 36 3 2 徐芳芳、李玉昆
音乐学科研究方法与学术规范(跨学科设置) 考试 36 2 2 王思琦、胡斌
音乐表演美学(跨学科设置) 考试 36 2 2 王思琦
田野采风理论与实践(跨学科设置) 考试 36 3 2 陈文革、胡 斌
中外歌剧概论 考试 36 4 2 邱雅洲、韩 梅
选修课 民族民间音乐鉴赏 考查 36 3 2 班 一、陈文革
表导演理论 考查 36 2 2 李玉昆、梁小斐
地方戏曲流派演唱 考查 36 3 2 王凯歌及校外流派专家导师
流行音乐演唱 考查 36 4 2 王思琦、李 蓓 王聚伍
中外戏剧史 考查 36 3 2 张 英、徐芳芳
实践教学 学期艺术实践(年级表演汇报、专业比赛、节庆戏剧演出活动等)、实习基地艺术实践、学位专场演出与影视剧拍摄等。 考查   1-6 16  

附录2
河南大学艺术学院艺术硕士毕业论文写作要求及论文评阅、答辩暂行规定
按照全国艺术硕士专业学位教育指导委员会制定的《全日制艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(2015年修订版)》文件要求,结合《河南大学专业学位研究生培养管理暂行规定》等文件精神,结合艺术硕士专业性质及我校实际情况,特制定本管理规定。
第一条 学位论文是艺术硕士(以下简称MFA)研究生取得硕士学位必须完成的毕业内容,MFA专业学位研究生学位论文的开题、撰写原则上要求由学校导师和实践基地导师共同指导下独立完成。
第二条 学位论文必须与专业能力展示内容或创作的学位作品紧密结合,论文选题必须与所在领域相关,根据所学理论知识,结合专业特点,针对本人在专业实践中遇到的具体问题进行分析和阐释。
第三条 学位论文必须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝剽窃和一切不端的学术行为。具体要求:论文字数仅限正文字数(图表、谱例除外)。音乐、戏剧、戏曲领域学位论文字数不少于0.5万字,根据自己创作、表演或其它音乐实践所写的论文应附所对应的音像资料光盘;舞蹈领域不少于0.5万字;美术领域国画、油画、版画、水彩画、雕塑专业论文字数不少于0.5万字,书法专业论文字数不少于2.0万字,跨媒体与摄影专业论文字数比少于1.5万字;艺术设计领域论文字数不少于0.5万字。艺术硕士论文行文应做到概念清晰、层次分明、文字简练。摘要300字左右,关键词3-5个,论文主体部分由引言、正文、结论构成,正文至少有两级标题。格式请参见《河南大学毕业论文定稿格式》。
第四条 MFA研究生按照培养方案的要求,修满规定的学分、举办专业能力展示获得合格后,方可提交学位论文,论文撰写前,研究生需与导师商量论文写作方向,并做好文献资料搜集工作,撰写开题报告。所有领域论文答辩时需提交按照培养方案要求的专业能力展示内容光盘。
第五条 MFA学位论文开题在第一次专业能力展示之后随即进行。各领域组织5-7名副教授以上职称的导师进行开题报告审核,学生需向开题审核导师组陈述选题缘由及写作思路。
第六条 学位申请须进行资格审核,申请人向所在单位提出论文答辩申请,提交符合《河南大学研究生学位论文基本要求与书写格式的规定》的学位论文;学位申请人应由指导教师推荐,经学位评定分委员会对申请人的政治表现、学习成绩、论文完成等情况进行审核,填写《学位论文审查意见表》。延期答辩者,须办理延期答辩手续,填写《答辩延期申请表》(2份),由学院负责人签署意见,报校研究生院审批。培养单位根据上述申请条件,将符合申请条件者信息填入《申请学位人员基本情况汇总表》,报校学位办。
第七条 论文送审之前,学位论文须学术不端行为检测,研究生须向学院研究生办公室提交学位论文,单位统一向校学位办提交,进行学位论文学术不端行为检测。没有通过的学位论文不能送审。
第八条 学位论文评阅。学位论文评阅,由内审、外审和盲审组成,盲审论文外审专家由研究生院寄送,其他评阅和征求意见专家委托培养单位寄送。盲审学位论文按照《河南大学硕士研究生学位论文抽查盲审评阅工作要求》等材料执行。
第九条 符合要求的研究生,在完成全部学位毕业展、演后方可提出论文答辩申请。
第十条 论文答辩须组成答辩委员会,每个答辩场次邀请一名业内专家担任答辩主席,邀请4-6名具有副高职称以上的导师担任答辩委员,研究生论文须有80%以上的票数通过。(如5名答辩导师中4人赞成通过,则该研究生可以获得通过)
第十一条 本条例自2015年9月1日起开始执行。
 
                                                                                                                                                             河南大学艺术学院
                                                                                                                                                              2015年5月26日
 

上一篇:山东艺术学院全日制艺术硕士专业学位培养方案(戏曲领域)
下一篇:杭州师范大学艺术硕士专业学位研究生培养方案细则(戏曲)