戏曲领域

中国艺术研究院艺术硕士专业学位研究生培养方案实施细则(戏曲领域)

发布时间:2017-01-09 14:51:54来源:
中国艺术研究院培养研究生的总体目标定位是:以立德树人为根本任务,培养德、智、体、美全面发展,在本学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有从事以至独立从事文学、艺术学科的科研或艺术创作工作、独立担负以至卓有成效地开展相关专业技术工作的能力,并在文学或艺术研究、艺术创作、艺术教育或艺术管理等相关专业领域做出良好以至创造性成果的高级人才。
为规范我院研究生教学管理,提高研究生培养质量和学位授予质量,培养高素质艺术专业人才,根据全国艺术专业学位研究生教育指导委员会发布的《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案》(2015年修订版)要求和我院培养研究生的总体目标定位,结合学科专业特点制定本培养方案。我院各攻读艺术硕士研究生(以下简称艺术硕士)须满足本方案要求,方能申请艺术硕士专业学位。
一、培养目标
具有扎实专业创作能力,了解中外艺术杰作,熟悉本专业创作理论与技法,在掌握本专业艺术特性基础上,能创作较高质量艺术作品,并具有阐释本专业实践问题的理论水平。可在艺术部门和相关文化服务机构从事专业创作或相关工作。
二、学习方式及年限
全日制学习方式,学习年限一般为三年。非全日制学习方式,学习年限一般为四年。
三、培养方式
(一)根据专业特点和研究方向需要,综合采用课堂讲授、创作实践、技能训练、社会调研与实地考察等培养方式,进行以实践为主兼顾理论及内在素质培养的全面专业训练。
(二)传统技艺专业引入师徒相传的传统教育方式,让艺术硕士随传承人在作坊进行传统技艺的实际操作;或与相关艺术机构合作,利用其工作环境作为教学实践基地,让艺术硕士在真实的情境中得到实践锻炼。
(三)在导师负责制基础上,部分方向实行双导师制,由实践导师负责指导艺术硕士的艺术技能技法及创作;理论导师负责指导艺术硕士的基础理论及相关论文写作。
(四)课程学习和专业实践实行学年学分制。
四、课程设置与主要培养环节及有关要求
艺术硕士教学培养包含学习课程与培养环节两大部分,总学分要求≥50学分。
(一)课程学习与学分要求
艺术硕士学习课程包括必修课程和选修课程。
1、必修课程(≥44学分)
必修课程为必须学习的课程,包含公共必修课程、基础理论必修课程、学科专业必修课程三部分。
(1)  公共必修课程(4学分)
旨在帮助艺术硕士提高马克思主义理论水平,掌握一门外国语。主要课程:中国特色社会主义理论与实践研究、外国语。
(2)  基础理论必修课程(4学分)
旨在帮助艺术硕士掌握艺术学门类的基础知识,提高综合艺术修养,增强全面认识和理解艺术创作及作品的能力。主要课程:艺术原理、艺术创作方法研究。
(3)  学科专业必修课程(36学分)
旨在帮助艺术硕士提高专业技能水平,加深和拓宽其专业知识,增强其在创意表达和风格呈现方面的能力。学科专业必修课程包括专业理论课程(6学分)、专业实践环节(30学分)两部分。
2、选修课程(≥6学分)
选修课程为学生根据具体研究方向需要以及个人兴趣、爱好而自由选择学习的课程。旨在帮助艺术硕士完善知识结构,丰富人文修养、扩大艺术视野,提高艺术认识和审美鉴赏水平。分学科选修课(≥5学分)和跨学科选修课(≥1学分)
(二)培养环节及有关要求
1、个人培养计划制定
个人培养计划是导师指导和艺术硕士学习的依据,也是对艺术硕生进行考核评价以及在其毕业、申请学位、授予学位时进行条件审查的依据。艺术硕生入学后,导师应按本学科艺术硕士培养方案要求,根据因材施教原则,结合其专业特长及学术兴趣,指导其制订个人培养计划。艺术硕生入学后的四周内,须在导师指导下完成课程学习计划的制订,填写《中国艺术研究院攻读艺术硕士专业学位研究生培养计划》,并提交教务处培养办备案。艺术硕生应按既定的个人培养计划进行学习,列入培养计划的所有学习课程和培养环节须考核通过后,方能申请学位论文答辩。
在执行个人培养计划过程中,若因特殊情况需要变动,艺术硕生须征得导师同意,并在每学期选课期间内进行修改。修改后的个人培养计划经导师签字后交教务处培养办备案。
2、学术训练环节
学术训练环节包括读书笔记、学术活动和学术实践与考察三部分。学术训练环节为必修环节,成绩合格记为通过,但不计入总学分。
(1)读书笔记
入学后,艺术硕士须按导师开列的至少30本专业阅读书目进行阅读,并按要求撰写5篇读书笔记。读书笔记应在前三个学期完成,每学期末分别提交2篇、2篇、1篇到所在系。每篇读书笔记不少于1000字,要有导师评语和成绩。
(2)学术活动
在学期间,艺术硕士须参加不少于10次一级学科范围内的学术活动,包括学术讲座、论坛、展览、演出等。作为对此环节的考核,艺术硕士须撰写活动小结,每次学术活动小结不少于500字,填写《中国艺术研究院研究生学术活动评阅表》,分三次提交,前三个学期末分别提交4篇、3篇、3篇到所在系。导师对每篇学术活动小结打分,并对每学期学生提交的学术活动小结写总的评语。
(3)学术实践与考察
在学期间,艺术硕士须在导师指导带领下开展与本研究方向或本学科专业相关的学术实践与考察活动,作为对此环节的考核,艺术硕士须撰写实践报告或考察报告,填写《中国艺术研究院研究生学术实践与考察报告》,经导师写出评语并评定成绩后于第二学年第二学期末交系办公室审核。
3、开题报告(专业创作及实践工作计划):艺术硕士通过专业创作学习及相关专业实践,制定相应的工作计划与选题,并撰写开题报告。要求艺术硕士查阅一定数量的文献资料,完成《中国艺术研究院艺术硕士专业学位论文开题报告》(主体部分不少于2000字),并在开题报告会上报告。
开题报告应充分考虑将来毕业作品创作实践与毕业论文,内容包含创作现状、创作思路、研究方向、研究方法、工作价值及难点、预期成果及可能的创新点等内容,还包含创作及实践工作计划。开题报告应以学术活动方式在一级学科范围内公开进行,并由3位硕士研究生导师(2位艺术硕士导师和1位学术型导师)组成的评审组。开题报告会应吸收有关教师和研究生参加,跨学科的论文选题应聘请相关学科专家参加。
如果学位论文选题有重大变动,须重新做开题报告。评审通过的开题报告(《中国艺术研究院艺术硕士专业学位论文开题报告》)交各系办公室备案。
4、毕业考核
包括专业能力展示和学位论文答辩两个环节。学位申请者,在修满规定课程和获得规定学分基础上,须完成专业能力展示和学位论文提交与答辩的毕业环节。专业能力展示和学位论文答辩均应公开进行,专业能力展示以作品或作业展览形式进行。专业能力展示达到合格水平后再进行论文答辩,亦可同时进行。
(1)  专业能力展示
戏曲领域专业能力展示须体现创作者的创作意图及作品主题的历史意义、现实意义,以及创作者是否对本专业方向已知的认知体系和实践积累具有突破或创新的贡献;应展示创作者对创作题材和表演、展演对象的认知理解,创作或演绎技巧水平,总体的宏观驾驭能力及局部的微观细节处理能力;原创作品和表演、展演应具有一定的审美功效。
具体要求如下:
戏曲表演方向:需熟练掌握不少于各行当规定数量的戏曲剧目,并成功举办个人艺术演出专场、独奏或伴奏,时间应不少于30分钟,并提供相关证明(如音像资料、节目单等)。
(2)学位论文要求
艺术硕士应按照《中国艺术研究院学位工作细则》有关规定和要求撰写学位论文。学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,应根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。具体形式可以是实践报告、案例技术与风格解析等,也可以是本专业领域相关问题进行理论性分析和阐述。写作须遵循《中国艺术研究院学位论文撰写规则》相关要求,杜绝剽窃和一切不端的学术行为。行文应做到概念清楚、层次分明、文字简练。具体要求如下:
戏曲表演方向:学位论文字数不少于0.5万字(不含谱例、图表)。针对自己毕业作品或其他艺术实践所写的论文应附所对应的音像资料光盘。
(3)论文答辩与学位授予
符合以下要求的硕士研究生方可申请参加学位论文答辩:
l  各门课程成绩合格,修满50学分;
l  已完成学术训练环节,通过毕业资格审核;
l  符合学校学籍及其它相关管理规定;
l  已按要求交纳学费和其他费用。
 
由相关领域具有高级职称的专家组成毕业考核委员会,考核研究生的专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。毕业考核委员会由3人(包括2位艺术硕士导师和1位学术型导师)组成。
 
五、学位授予
艺术硕士修满规定学分,完成各项培养环节,达到毕业作品规定要求,通过论文答辩,德智体考核合格者,经院学位委员会表决、审核程序后颁发艺术硕士专业学位证书。
在规定的年限内,未完成培养计划要求,德智体考核不合格以及中途退学者,均不能授予艺术硕士专业学位。毕业作品与学位论文未通过者,可允许该生在一年内进行修改,重新申请毕业专业能力展示与论文答辩,通过后,再审查其学位授予问题。
 
 
艺术硕士(戏曲表演方向)培养方案
总学分要求:50学分
课程类别 课程名称 学时 学分 开课学期
必修课
(>=44学分)
公共必修(4学分) 中国特色社会主义理论与实践研究
 
32 2 1
英语 32 2 1
基础理论必修课(4学分) 艺术原理 32 2 1
艺术创作方法研究 32 2 1
学科专业必修课(>=36学分) 专业理论课程(6学分)
 
中国戏曲理论 24 1.5 2
古代戏曲史 24 1.5 1
近现代戏曲史 24 1.5 1
戏曲表导演论 32 2 2
研究方法与论文写作 16 1 2
专业实践环节(30学分) 表演理论与实践 48 3 4-6
导演理论与实践 48 3 4-6
戏曲经典赏析 16 1 3
导师课 192 12 1-6
导师指导毕业演出 96 6 1-6
专业实践与考察一(随导师考察)
 
 
 
32 2 2
专业实践与考察二(秋季集体考察)
 
48 3 3
选修课(>=6学分)
 
 
 
学科选修课(>=5学分)
 
 
 
 
 
戏曲批评 8 0.5 2
中国话剧史 24 1.5 1
欧洲戏剧史 24 1.5 1
曲艺学导论
 
 
16 1 1
昆曲演唱与工尺谱识别 40 2.5 1
跨学科选修课(>=1学分)
 
 
参见《中国艺术研究院课程汇总表》
 
                   
 
 

上一篇:西安工程大学艺术硕士专业学位研究生培养方案实施细则(戏曲领域)
下一篇:中国戏曲学院艺术硕士专业学位研究生培养方案实施细则(戏曲领域)