戏曲领域

福建师范大学艺术硕士培养方案-戏曲领域

发布时间:2017-02-20 21:42:30来源:
文学院戏曲领域艺术硕士专业培养方案
(135103)
 
一、培养目标
 
培养具有系统专业知识和高水平的专业技能和高层次、应用型艺术专门人才。
培养学生坚实的戏曲基础理论,中外戏剧史论及舞台艺术的专业知识,了解戏曲学科的发展方向与学术前沿,具有较强的理论思维与语言表述能力。毕业后能从事高等院校、科研机构或文化艺术部门与本领域相关的舞台实践、课堂教学、理论研究及管理等工作。
 
二、研究方向
 
1.中国古代戏曲研究
2.中国现代戏剧与外国戏剧研究
3.地方戏曲研究
 
三、修业年限
 
硕士生修业年限为2-4年。 基本修业年限为3年。
 
四、毕业学分和授予的学位
 
硕士研究生总学分不少于36学分,其中学科学位课、核心课程和选修课程的学分不少于28学分。对完成培养方案、培养计划规定的内容,课程考试合格并通过专业考核和学位论文答辩者,授予艺术硕士专业学位。
 
五、培养方式
 
1、课程设计以二级学科为主,兼顾各个研究方向。公共学位课程4门8学分,专业学位课程4门12学分,核心课程4门12学分,选修课程3—6门6—12学分,实践课程3门共6学分。公共、专业学位课程及核心课程为各研究方向共同必修课程,选修课由学生自由选修。硕士生至少应修满36学分。以同等学力考取的研究生,必须补修本科两门主干课程:中国文学史、中国现代文学史或外国文学史。
2、课程教学采取讲授、自学、研讨、实践、观剧、论文写作等相结合的方式,聘请省剧院专家讲授表导演艺术研究课程。要求反映本课程的学术发展动态与最新研究成果,强化学生的科研训练与论文指导,致力培养学生的创新意识,收集、整理资料,理性思辩与语言表达的能力。
3、学位课程采取考试或课程论文的考核方式,以百分制计分,75分为合格。核心课程、选修课程为考查科目,以课程论文为考核方式。硕士生在学期间,须完成3篇学年论文,正式发表学校规定的论文篇数。
4、采取指导组集体培养与导师负责制相结合的培养方法。学位课、核心课由指导组统筹安排。学位论文开题报告须经指导组审核通过,由导师负责指导。开题报告时间为第一学年下学期或第二学年开始,论文写作安排在第二学年,于第三学年4月15日前定稿,5月底或6月初组织答辩。
 
六、课程学习
 
1.课程设置
戏剧戏曲学专业硕士研究生课程设置
课 程
类 别
课 程
编 号
课程名称 开课
学期


备注
 
 
公共
学位课
 
SG0000000001 中国特色社会主义理论与实践研究 36 2  
ZSG001 研究生英语 36 2  
ZSG003 艺术原理 36 2
ZSG004 艺术创作方法研究 36 2
 
学位课程
 
ZSG0713510300401 戏剧概论 54 3  
ZSG0713510300402 中国古代戏曲史论 54 3
ZSG0713510300403 中国话剧史论 54 3
ZSG0713510300404 西方戏剧史论 54 3
核心课程
 
ZSH0713510300401 中国戏曲名著分析 54 3  
ZSH0713510300402 中外话剧名著分析 54 3
ZSH0713510300403 表导演艺术研究 54 3
ZSH0713510300404 编剧理论与实践 54 3
 
选修课程
 
ZSX0713510300401 古典戏曲理论研究 54 2  
ZSX0713510300402 地方戏研究 54 2
ZSX0713510300403 现当代戏剧现象研究 54 2
ZSX0713510300404 戏剧美学 54 2
ZSX0713510300405 当代戏剧评论 54 2
         
实践课程 ZSS0713510300401 戏剧欣赏与表演 54 2  
ZSS0713510300402 田野调查与民间戏剧 54 2
ZSS0713510300403 舞台实践活动 54 2
         
 
2.学分要求
课程学习应至少修满36学分。在学期间参加并完成学术活动要求者,可计算2学分。
3.教学方式
教学方式灵活多样,实行讲授与研讨相结合的教学方式,充分发挥研讨方式在促进学生的自主性学习和研究性学习中的作用。
4.考核方式
课程学习必须通过考核,成绩合格方可获得学分。学位课程均为闭卷考试。提倡以要求学生撰写读书报告、调查报告等形式加强过程考核,以课程论文等形式进行期末考核。考核注重对学生综合能力的评价,注重引导和促进硕士生进行自主学习和研究。
 
七、实习实践
 
    采用多种途径和方式加强学生的实践能力培养。实践能力的培养主要有:
1.能够自觉地运用所学的戏曲理论和原理发现问题、分析问题和解决问题。
2.进行剧本创作实践与研究,如小戏写作、大戏改编、经典作家作品研究(案头创作)等。
3.田野调查、专题讲座、学术报告、研究生论坛等。
4.通过引导学生切实掌握理论与实践相结合的治学方法,提高独立从事科学研究的能力。
5.编导并演出学生自己的作品。
以上内容融入各门课程之中,可通过课程教学、实践、专题讲座与研究等形式来培养,并注重这些技能的综合应用。
全日制戏曲艺术硕士应到与本专业有关的戏曲机构、政府或文化事业单位进行不少于3个月社会实践锻炼,社会实践采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。研究生须在导师指导下制定并提交实践计划,并按预先计划的方案逐步完成。每个专业实践环节完成后,研究生须做自我鉴定,并由指导该环节的指导老师(可以是校内外导师、也可以是校外实践部门的兼职导师)作出评定;专业实践完成后,研究生须撰写实践总结报告,并取得实习单位的鉴定。期间研究生一般应结合专业实践确定学位论文的选题。实践表现、实践总结报告经导师组成的评定小组评审通过后,研究生可获得相应的学分,方可获准申请进行学位论文答辩。
非全日制戏曲专业学位硕士研究生的社会实践要求按福建师范大学研究生院规定非全日制专业学位硕士研究生社会实践要求执行。
 
八、学位论文
 
学位论文选题应来源于戏曲实际应用课题或现实问题,要有较强的应用价值。选题由研究生选定后经专职和兼职指导老师审核认可或由导师指定。论文的形式可以是理论研究、调研报告、案例分析、毕业创作与表演等。论文应具有一定的创见和一定的理论、实践意义。
学位论文工作一般包括以下几个主要环节:研究计划、开题报告、论文进展报告和论文评阅与答辩等。
1.研究计划
硕士生应在导师指导下,尽早初拟论文选题范围,并在入学后第一学期内制定研究计划,提交导师审核。
2.论文开题报告
硕士生一般应于第三学期期末结束前完成开题报告。开题报告的时间与论文通讯评阅的时间间隔不应少于8个月。
开题报告的审查应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力。
3.论文进展报告
硕士生在撰写论文过程中,应定期向导师作进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。
4.论文评阅与答辩
硕士生学位论文必须由导师认可,并经过TMLC系统检测和专家评阅认定合格后,方可进行答辩。
论文答辩应从论文选题与综述、研究设计、论文的逻辑性和规范性、工作量等方面重点考查论文是否使硕士生受到了系统、完整的研究训练。
论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩。答辩的具体要求详见《福建师范大学授予全日制研究生博士、硕士学位工作细则》。
 
九、学术实践活动
 
硕士生培养应重视学术实践。鼓励学生听取学术报告,并参加全国性或全省学术会议活动。在课堂教学中更多地通过实际问题引导学生学会处理复杂问题,提高解决实际问题的能力。
 
附:本专业经典文献目录
1. 《古本戏曲丛刊》
2.(明)毛晋编:《六十种曲》
3.(明)臧晋叔编《元曲选》
4. 隋树森:《元曲选外编》
5. 王季思主编《全元戏曲》(全十二卷)
6. 钱南扬校注《永乐大典戏文三种校注》
7. 中国戏曲研究院编《中国古典戏曲论著集成》(1-10)
8. 王国维:《宋元戏曲史》
9. 吴梅《中国戏曲概论》
10. 任二北《唐戏弄》
11. 钱南扬著《戏文概论》
12. [日]青木正儿原著,王古鲁译《中国近世戏曲史》
13. 胡忌《宋金杂剧考》
14.张庚 郭汉城《中国戏曲通史》
15. 周贻白《中国戏剧史长编》、《中国戏曲发展史纲要》
16.郭英德《明清传奇史》
17.田本相主编《中国现代比较戏剧史》
18.陈白尘、董健主编《中国现代戏剧史稿》
19.马丁.艾思林《戏剧剖析》
20.河竹登志夫《戏剧概论》                      
21.余秋雨《戏剧理论史稿》
22.叶长海著《中国戏剧学史稿》
23.董健、马俊山《戏剧艺术十五讲》           
24.傅谨《中国戏剧艺术论》
25.廖可兑著《西欧戏剧史》(上、下册)    
26.布罗凯特《世界戏剧艺术欣赏—世界戏剧史》
27.斯泰恩《现代戏剧的理论与实践.(1—3卷)
28.阿·尼柯尔《西欧戏剧理论》           
29.劳逊《戏剧与电影的剧作理论与技巧》
30.上海戏剧学院编《中国话剧选》(1-5册)
31.汪义群编《西方现代戏剧流派作品选》(1-5册)
32.梁伯龙 、李月《戏剧表演基础》
 
 

上一篇:中国戏曲学院艺术硕士专业学位研究生培养方案实施细则(戏曲领域)
下一篇:沈阳师范大学戏剧艺术学院戏曲领域艺术硕士培养方案