戏曲领域

沈阳师范大学戏剧艺术学院戏曲领域艺术硕士培养方案

发布时间:2017-02-23 18:01:50来源:
沈阳师范大学戏剧艺术学院戏曲领域艺术硕士培养方案

一、培养方案
培养目标
        培养目标:培养具有系统专业知识和高水平表演、创作技能的高层次、研究型戏曲艺术专门人才。具体要求如下:
        1.具备一定的马克思主义基本理论、良好的专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进戏曲艺术的进步做出贡献。
        2.具有系统的戏曲专业知识,高水平表演、创作技能力和表现力。
        3.能够运用一门外语,在本专业领域进行表演与戏曲艺术创作的对外交流。
招生对象及入学考试
        1.艺术硕士专业学位研究生的招生对象为具有国民教育系列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
        2.艺术硕士专业学位研究生的入学考试,采用全国联考和各招生单位考试相结合的办法,着重考核学生的整体素质以及表演、专业创作能力和专业基础能力。
学习方式与学习年限
        采用全日制学习方式,学制为3年,学习年限一般为2-4年,其中第一、二学年完成基础课程的学习。
(四)培养方式
        艺术硕士专业学位(MFA)实行导师负责制和集体培养相结合方式,并聘请高水平的艺术专家配合指导教学实践。培养过程中应突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养。
        课程教学和实践环节实行学分制,均需按教学要求进行成绩考核。必修课程的考核一律采取考试方式。选修课程的考核分为考试和考查两种,考查一般以论文的形式进行。其它的艺术实践、专题讨论、文献阅读等必修环节的考核,采取考查的方式进行。考查主要根据平时完成的作业数量和质量进行,由指导教师或有关教师写出评语和考查结果,计入学生学习档案。所有成绩按照百分制记分。75分以上为合格。
课程设置
        课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为公共课,专业必修课,选修课,实践环节四个模块。其中,公共课4门,共8学分;专业必修课5门,共24学分;选修课13门,需至少修满6学分;实践环节12学分,总学分不少于50学分。课程设置及学分要求详见“培养计划一览表”。
        实践环节包括剧目演出(伴奏),作品音乐会,考察、调研等。艺术硕士专业学生除了按要求举办专场演出外,还要积极参加各种演出实践和社会实践活动,不计入学分,但经考核后记入档案。
(六)毕业考核及学位授予
        艺术硕士专业学位强调表演、创作实践能力的培养和提高。原则上,要求学生就读期间应参加省、部级以上的戏曲艺术专场演出及在专业刊物发表作品。艺术硕士专业学位研究生的毕业演出应为专业实践能力的专门展示,须具备较强的专业水平。学生须按照戏曲专业表演与创作方向的培养要求,在学程中的规定时间内举行不少于两次不同内容的专门展示。
        全日制艺术硕士入学后,确定指导教师,第二学期末确定学位论文题目,写出论文工作计划,第三学期末进行论文开题报告论证。通过开题论证后方可撰写学位论文。成立导师组负责全日制艺术硕士专业学位研究生的指导。学位论文应是对毕业作品创作实践所进行的理论思考的全面阐释,字数要求在5000字以上。学位论文必须经过导师的签字认可后方能申请参加答辩。(论文开题报告、印刷格式及体例要求参见学校的相关规定。论文评阅人和答辩委员会成员中,至少有教授3-5人。)
        修满规定学分,完成表演或专业创作展示并通过论文答辩者,经学位评定委员会审核,授予全日制艺术硕士专业学位,同时获得艺术硕士研究生毕业证书。
   
二、培养计划一览表
培养单位 戏剧艺术学院 专业 艺术硕士(戏曲) 最低学分:50
研究方向 1.戏曲表演           2.戏曲器乐演奏
课程
类别
课 程 名 称 学分 总学时 开课
学期
考核
方式
修业
要求




中国特色社会主义理论与实践研究 2 36 1 考试 必修
自然辩证法概论 1 18 1 考试 任选一门
马克思主义与社会科学方法论 1 18 1 考试
外语 3 54 1 考试 必修
艺术学原理 2 36 2 考试 必修







经典剧目表演研修 10 180 1-5 考试 必修
基本表演功法研修 8 144 1-4 考试 必修
戏曲表演研究 2 36 4 考试 必修
戏曲导演研究 2 36 5 考试 必修
戏曲传播研究 2 36 5 考试 必修





经典剧目音乐研修 10 180 1-5 考试 必修
基本音乐功法研修 8 144 1-4 考试 必修
戏曲音乐研究 2 36 4 考试 必修
戏曲导演研究 2 36 5 考试 必修
戏曲传播研究 2 36 5 考试 必修


文献目录学 1 18 1 考查 至少修3门,至少修6学分
戏剧史专题 1 18 1 考查
中外当代文艺思潮研究 1 18 2 考查
艺术研究方法论 1 18 2 考查
艺术传播学 1 18 2 考查
戏剧美学研究 1 18 3 考查
舞美发展史专题 1 18 3 考查
中西方戏剧文化 1 18 3 考查
舞蹈美学 1 18 4 考查
中西戏剧表导理论原著导读 1 18 4 考查
中国音乐史专题研究 1 18 3 考查
中国现当代作曲家音乐创作研究 1 18 4 考查
剧目伴奏 5 360 1-5 考查
实践
环节
强化技能 1   1   必修
艺术实践(1) 1   2   必修
艺术实践(2) 1   3   必修
艺术创作 2   4   必修
经典折子戏专场 3   5   必修
毕业剧目专场 4   6   必修
注:①经典折子戏专场,需表演不低于三出应工行当、流派经典传统折子戏,专场时间不低于1小时30分。
②毕业剧目专场,需表演本行当经典京剧剧目、现代京剧或新编历史京剧及创编新剧目,专场时间不低于1小时30分。

上一篇:福建师范大学艺术硕士培养方案-戏曲领域
下一篇:赣南师范大学艺术硕士(135103戏曲-赣南采茶戏表演)培养方案实施细则