戏曲领域

赣南师范大学艺术硕士(135103戏曲-戏曲编导) 培养方案实施细则

发布时间:2017-02-27 14:23:01来源:赣南师范大学艺术硕士(135103戏曲-戏曲编导) 培养方案实施细则
赣南师范大学艺术硕士(135103戏曲-戏曲编导)
培养方案实施细则
 
一、本单位的优势与特点
1.学科设置齐全、优势明显,师资力量雄厚
学科门类齐全。学校学科齐全,涵盖法学、经济学、历史学、文学、理学、工学、教育学、管理学、艺术学、农学等10个学科门类。有社会学、马克思主义理论、教育学、体育学、中国语言文学、世界史、数学、化学等9个一级学科硕士学位授权点,有62个二级学科硕士学位授权点;有教育硕士、艺术硕士、会计硕士和工程硕士(农业工程)4个硕士专业学位授权点,其中,艺术硕士涵盖音乐、舞蹈、美术、艺术设计、广播电视、戏曲等6个领域,形成了以本科教育为龙头,以硕士教育为先导的高水平、综合教育模式。
学科优势明显。作为江西省历史较早的两所省属本科师范院校之一,我校建设了一批优势与特色学科。其中有中国语言文学、专门史、社会学、化学为省级重点一级学科。美术学是江西省“十一五”重点学科、江西省品牌专业、江西省首批特色专业;艺术设计被评为中国设计事业创新机构;历史学专业为国家级特色专业;音乐学是江西省首批特色品牌专业;民俗学被评为省“十一五”重点学科,2009年又遴选为“省重中之重学科”,是全省仅有的5个文科重点学科之一。
艺术学各专业领域中,音乐与舞蹈学、美术学、中国语言文学均为一级学科硕士点;媒介文化传播、文艺学等为二级学科硕士点,这些学位点办学也已多年,积累了丰富的硕士生培养经验。
师资实力雄厚。我校艺术学专业有一支老中青结合、以中青年为主、年富力强、富有创造力的师资队伍。现有艺术硕士专业学位相关专任教师90人,兼职教师50人。其中,省高校教学名师2人、省新世纪百千万工程人选5人、省高校中青年学科带头人11人、省骨干教师各12人。教师队伍结构合理。职称结构方面,有教授35人,副教授65人,讲师40人;学历结构方面,有博士(含在读)35人,硕士75人;学缘结构方面,学位点教师主要毕业于中央音乐学院、上海音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院、中央美术学院、南京大学、武汉大学等著名院校等。
2.科研基础扎实,教学设施国内先进、省内一流,具有较好的开展艺术硕士专业学位教育的学科基础条件。
研究基地与团队 学校有着雄厚的研究基础,具体表现建有各种高水平研究与教育基地:①教育部人文社科重点研究基地:“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”;②江西省高校人文社科重点研究基地:中央苏区研究中心、客家研究中心。其中中央苏区研究中心在2007年评估中被专家组评为“优秀”;客家研究中心被评为江西省首批“非物质文化遗产研究基地”;③以红色题材、客家题材影视剧研究为重要方向的江西省高校哲学社会科学创新团队——当代影视文学与文化研究创新团队。
这三个研究中心与一个创新团队,既与赣南特定地域的红色文化、客家文化密切相关,又与艺术实践、创新联系紧密,为艺术硕士的培养提供了坚实的基础和保障。
此外,我校还建有全省高校独有的中央苏区博物馆、客家博物馆,是赣南苏区文化、客家文化的展示平台,也是我校进行文化、艺术教学与研究的重要平台,极具特色。
教学设施条件 学校校园占地面积2100余亩,校舍建筑面积80余万平方米,图书馆藏书220余万册,有苏区资料中心、音乐学资料中心、艺术学资料中心等专业图书资料中心。另建有45万余册电子图书和客家文化资源库、客家图书数据库、苏区文化数据库等15个文献数据库。丰富的图书、电子资源为艺术专业硕士教学与研究提供了坚实基础。
教学硬件设施方面 硬件设施省内一流,国内先进。学校目前拥有非线性编辑实验室、计算机实验室、项目设计实验室、统计实验机房、媒体设计与制作实验室、远程网络教学实验室、演播室、广告设计实验室、新闻编制实验室和卫星接收与传播实验室等数十个教学专业实验室,专业实验室面积达2000多平方米,万元以上的仪器设备近百台(件),仪器设备资料达700万元,能满足艺术硕士的教学科研需要。
教室和实验室方面 学校现有影视动画实验室、影视动画动作捕捉实验室、摄影、摄像实验室、灯光模拟实验室、艺术设计制作车间、服装设计制作实验室、形象设计化妆实验室、中国少数民族服装服饰陈列室、玻璃工艺设计制作实验室、雕塑制作实验室、平面雕刻、三维打印实验室、陶瓷设计制作实验室、文物修复鉴定实验室、版画设计制作实验室、油画创作实验室、中国画创作装裱实验室等数十个功能齐全,设备先进的实验室和训练房。
演训场地方面 学校现有设备齐全而先进的标准化演出剧场一个,面积达280余平米的标准化、现代化装备的舞蹈练功房8个,舞蹈多媒体教室1个。多功能展览厅、服装表演厅、客家民俗艺术博物馆,建有实验、实训室、创作室28个,还有一个座位达2000人的大型剧场(聂耳剧场),能够充分满足艺术专业硕士培养的训练、演出需要。
3.积极开展行(企)业合作,多方位、多层次建设实践基地
学校依托丰厚的地域文化资源,与行(企)业积极合作,建立多层次、多方位实践基地。学校重视学生实践能力的培养与锻炼,积极开展实践基地的建设,与省内外知名艺术机构及相关团体签订合作备忘录。
(1)积极推进与本地各级政府机构的合作
我校积极与各级政府机构开展战略合作,积极发挥高校服务地方的作用,为区域社会、文化发展贡献力量。与赣州市章贡区建立战略合作关系,积极推进地方“五区建设”,促进学校发展;与赣州市广播电视局建立战略合作关系,与赣州各县市建立合作关系。我校参与了“赣州市民公园文化景观雕塑策划设计方案”,完成了“赣州市旅游产品研发设计”项目,“万安县农村环境设计”项目、崇义县政府的“赣画工艺技术研发”、“竹画工艺研发”及“锡画工艺技术研发”系列项目,参与了藤王阁内部整体空间新媒体改造项目,赣州银行企业形象设计项目、赣州市行政服务中心设计项目以及赣州青少年活动中心装饰设计项目等多个工程项目设计,反响良好。在获得良好的经济效益同时,进一步检验了我校师生艺术实践能力,为学生提供了高水平、高质量的实践、见习平台。
(2)积极建立与各艺术团体、机构合作关系
与赣州市电视台、赣州市人民广播电台、赣州市文联、赣南采茶歌舞剧团、赣州市群众艺术馆建立合作关系;与赣州市章贡艺术剧院建立长期合作关系;与赣南广播电视报、赣南日报社印务集团、赣州市旅游总公司、江西贵竹发展有限公司、江西燕兴装饰有限公司等单位、机构合作;与赣南画院、赣州书画艺术研究院、上犹油画产业园、兴国文化馆艺术培训中心,以及江西星辉传媒演艺有限公司、金道广告公司、逸星文化传媒公司以及其他相关艺术机构密切合作,为学生提供广播电视、美术、艺术设计、音乐舞蹈及其他相关艺术领域的实践平台。 
(3)与省外行(企)业合作情况
在积极拓展本地实践平台的同时,学校积极拓展、建立与省外优秀艺术机构、团体的合作关系,进一步为开阔学生艺术视野、提升艺术实践能力提供有力保证。
2011年9月与中央电视台纪录片频道签订合作备忘录,就纪录片创作实践开展合作; 2012年5月与广东手机电视台签订了长期战略合作协议;与人民网、新华网、央视网、新浪网、网易、搜房网等机构建立合作关系。每年推荐我校优秀学生到合作单位实践、见习,开阔学生艺术眼界,锻炼学生艺术能力。
与梅州市山歌剧团、梅州客家采茶剧团、龙岩客家采茶剧团、韶关市采茶剧团、高安采茶剧团等建立合作关系;与佛山市三重奏文化传播有限公司、广东河源演艺公司建立合作关系;这些艺术团体、演艺机构为我校学生提供了实践检验平台。
与珠海市古元美术馆、柳州市文化馆、南宁市群艺馆、梅州市客家文化产业基地等建立合作关系;与深圳兄弟广告公司、广州星艺装饰工程有限公司、南京泓咔普(动漫)科技有限公司等专业单位建立合作关系;这些合作单位的建立,使我校学生能够站在美术、艺术设计等行业前沿,充分把握产业脉动。
4.在艺术学科教学中,我校重视理论联系实际,强调艺术实践能力,培养的硕士生和本科生取得了突出艺术实践成果。
我校重视培养学生的艺术实践能力,注重理论联系实际,积极鼓励学生参加各种艺术实践活动,并取得良好的艺术实践效果。
我校创作的舞蹈《血沃红土》获中国舞蹈第七届“荷花奖”校园舞蹈大赛表演银奖、优秀园丁奖及全国大学生艺术展演舞蹈表演一等奖;编排的大型赣南采茶戏《快乐标兵》获中宣部“五个一工程”奖;创作的大型乐舞《长长的红背带》获中国文化部“文华编导”奖;我校多次参与中宣部、中央电视台举办的“五月的鲜花”大型歌舞活动,2013年主演了情景歌舞《站在长征起点》,表演了歌伴舞《凝聚每份爱》,取得良好反响;我校师生参加江西省第五届艺术节声乐比赛,获一等奖;创作的影视作品《赣江泪》、《水上卫歌》、《生命序曲》在第二届西安国际民间影像节上分别荣获大赛组委会奖、最佳导演奖、二等奖;受赣州市城市发展展览馆委托,拍摄《赣州市形象宣传片》,反响良好;2013年我校参加江西省第二届中国画山水、人物画展,三件作品获一等奖,六件作品或二等奖,十件获三等奖,在江西美术界影响较大;我校创作的动漫作品,获得2013年江西省人民政府动漫奖二等奖;我校设计的《客家婚庆产品系列包装》代表中国参加由联合国工发组织主办的“世界之星”评奖,获设计大奖,自1978年中国加入世界包装组织以来,江西省仅有两件作品获此殊荣。
二、本单位的办学定位
赣南师范大学艺术硕士专业学位旨在为江西省,特别是为赣南及周边区域的演艺团体、电视台、剧院、画室、广告公司、装饰公司等艺术表演与创作单位,培养既有精湛技能,又有较高的艺术理论修养和艺术审美能力;具有较强的艺术理解力与表现力,能够熟练驾驭和运用本专业艺术表现形式的高层次、应用型艺术专门人才,以繁荣和发展我省乃至我国的文化艺术事业,不断满足广大人民群众日益增长的文化需求。
艺术硕士地方戏曲编导领域则旨在培养具有高水平戏曲创作实践能力、专业知识、较强艺术理解力与表现力,能够从事与本领域相关的舞台实践、课堂教学、理论研究及技术支撑等工作,能够承担起戏曲艺术的传承与发展的高层次、应用型戏曲专业人才。具体说来,本领域硕士研究生应在深入探讨中国传统戏曲艺术的特色与规律的同时,具备从艺术规律和人文精神的角度研究中国戏曲艺术的视野;具备较好的传统艺术文化修养和戏曲文化知识,具有现代美学意识和广阔的艺术视野,熟悉各艺术流派;应遵循戏曲创作的基本原理和客观规律,掌握坚实、系统的戏曲理论和技巧,了解戏曲发展历史,熟悉当今戏曲发展现状,知晓中外戏剧领域的前沿理论。
三、课程设置
课程分为公共课、专业必修课和选修课。
还包括教学实践与艺术实践、文献综述与开题报告、参加学术活动、论文答辩与专业汇报等环节。
公共课着重于提高研究生的总体素质,拓展审美视野;专业课着重于提高研究生专业技能水平,加深、拓宽研究生的专业知识,提高研究生的综合艺术修养。选修课程内容广泛、形式多样,给学生提供更多的选择余地,为学生的个性发展提供一定空间。学生可根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高学生的综合素质。
艺术硕士专业学位课程与实践环节总学分为51学分,其中实践类课程与环节占60%以上。具体课程学分设置如下:
课程
类别
课程名称 研究
方向

时间安排 周学时 学时
公共课
(8学分)
马克思主义文艺理论 艺术硕士专业学位 2           2 32
艺术原理 2           2 32
艺术形态学 2           2 32
基础外语 2           2 32
专业必修课
(13学分)
编剧理论 地方戏曲编导 3           3 48
戏曲导演 3           3 48
戏曲文学创作 3           3 48
中国戏曲美学 3           3 48
专业前沿讲座 1           1 16
 
专业选修课
(≥6学分)
中国古典戏曲作品鉴赏与分析  
地方戏曲编导
2           2 32
戏曲表演形体训练 2           2 32
赣南采茶舞蹈研究 2           2 32
地方戏曲欣赏 2           2 32
中国戏曲史 2           2 32
剧本改编 2           2 32
艺术实践(24学分) 地方
戏曲
编导
24     24 384
四、开放性实践课程的具体安排
1.第一、二学期在老师的组织下进行生活采风,各完成一次专业展示;
2.第三学期安排一次艺术考察,考察后撰写一份不少于2000字的考察报告;
3.第四学期到各实习基地进行专业实习,实习后完成一次专业汇报。
五、学分管理办法
1.研究生部负责学分统计与认定,各院系负责学分设置与取得。
2.专业必修课与选修课由各院系负责开设,公共课中的马克思主义文艺理论、艺术原理、艺术形态学、基础外语分别由文学院、美术学院、音乐学院、外国语学院负责开设。
3. 研究生在导师的指导下,按照本专业的人才培养方案进行选课,其中公共课、专业必修课按人才培养方案规定执行,专业选修课在开设的有关课程中进行选课。
4. 学生一经选定的课程,必须参加修读和考核,不参加修读和考核者,不给予学分。成绩在及格以上者,方可获得有关课程的学分。考核可根据教学改革的需要采用各种形式进行。
5.艺术硕士专业学位课程与实践环节总学分不得少于51学分。
六、专业能力展示的具体要求和实施办法
专业能力展示须体现创作者的创作意图及作品主题的历史意义、现实意义,以及创作者是否对本专业方向已知的认知体系和实践积累具有突破或创新的贡献;应展示创作者对创作题材和表演、展演对象的认知理解,创作或演绎技巧水平,总体的宏观驾驭能力及局部的微观细节处理能力;原创作品和展演应具有一定的审美功效。具体要求如下:
1.戏曲导演类:(1)独立或联合导演具有明显戏曲元素的中西方戏剧或戏曲作品;(2)完成一部原创中小型戏曲剧目,不少于50分钟。(二者选其一)
2.戏曲创作类:独立创作或改编一部完整的中型以上的戏曲剧本,字数一万字以上,可供舞台演出90-120分钟。
实施办法:
1.由文学院院长担任专业能力展示组组长,由文学院、音乐学院分管研究生教育工作的副院长、文学院分管研究生管理的党委书记担任副组长以及2-3名兼职硕导担任,由艺术硕士(戏曲编导)学位点负责人和全体硕导担任成员,负责专业能力展示工作的领导与组织。
2.每位研究生在导师的指导下,选定展示的项目与题目,至少保证三个月的准备时间。
3.戏曲剧本由领导小组指定3-5个评委匿名评审,根据不同的水平给出优、良、中、及、差的等级。
4.参加戏曲导演考核的研究生必须导演一台不少于50分钟的戏曲,供舞台演出,由3-5个评委现场打分,等级为优、良、中、及、差。
七、论文写作要求
学位论文应是对毕业作品所进行的理论思考的全面阐释,力求在理论上或实际应用上对艺术创作或实践具有一定意义。学位论文应与艺术创作实践或所学内容紧密相联,可以是学习体会、实践报告、案例技术与风格解析等,也可以是本专业领域相关理论问题的研究。
论文要能够体现作者掌握了坚实的理论基础和系统的专门知识,反映出作者对于作品独立的见解和全新的认识,主题明确、论证严密、有鲜明的专业特色。论文要有正确的理论指导,结论正确,资料或数据可靠,论证准确,文字通顺,条理分明。学位论文字数不少于8000字(不含谱例、图表),符合当年下发的《赣南师范学院关于硕士学位论文格式的暂行规定(修订)》。针对自己毕业作品或其他艺术实践所写的论文应附所对应的音像资料光盘。
八、毕业答辩的程序及要求
1.答辩时间一般为每年6月上旬。
2.学生完成毕业论文后向教学学院提出答辩申请,由研究生部负责“机检”,“机检”通过后,再分送两个专家(校内、校外各一名)匿名评审,“机检”“盲审”均通过者才有资格参加论文答辩。
3.教学学院成立答辩委员会,答辩委员会主任一般由教学学院院长或负责研究生教育工作的副院长担任,委员5~9名。答辩委员会委员原则上应由讲师及以上职称或硕士研究生学历的教师担任,也可以聘请校外副教授及以上职称的教师担任。答辩委员会可根据需要分成若干答辩小组,每个小组成员不少于3人,设组长1人。每个小组须设秘书1人,负责答辩记录。
4.答辩应包括论文陈述和答辩提问两个环节,教学学院可根据专业特点提出具体的答辩要求。
5.答辩小组根据学生答辩时论文陈述和回答问题的综合表现进行评分和答辩投票,并报教学学院答辩委员会,经教学学院答辩委员会审议通过后,汇总报研究生部。答辩小组评定为“优秀”或“不及格”的论文,应由教学学院答辩委员会确认,对有争议的论文由答辩委员会决定是否重新答辩。答辩小组填写《赣南师范大学研究生毕业论文(设计)答辩评审意见表》,并及时报教学学院存档。

上一篇:赣南师范大学艺术硕士(135103戏曲-赣南采茶戏表演)培养方案实施细则
下一篇:上海戏剧学院全日制艺术硕士专业学位(戏曲领域135103)研究生培养方案