戏曲领域

上海戏剧学院全日制艺术硕士专业学位(戏曲领域135103)研究生培养方案

发布时间:2017-03-03 13:47:01来源:
一、培养目标及要求
(一)培养目标
   戏曲表演方向致力于培养熟练掌握传统剧目技能,对戏曲艺术的发展具有探索与创新精神的、具有一定理论思考能力的高端戏曲表演人才。戏曲导演方向以培养高级戏曲导演创作人才为目的,培养其国际视野与哲理思考的素养与能力,成为具有创新意识与导演实力的高级戏曲导演创作人才。
(二)培养要求
1、掌握马克思主义基本理论、良好的专业素质和职业道德,能够积极为社会主义现代化建设服务,为促进艺术文化事业的发展做出贡献。
2、具有系统的戏曲专业知识、高水平的艺术创作能力和较强的艺术理解力与表现力,能够胜任新时期戏曲专业继承与发展并重的各种表现形式。
二、招生方向
戏曲表演、戏曲导演。
三、招生对象及入学考试
(一)招生对象为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
(二)入学考试采用初试与复试相结合的方法;初试实行全国统考,复试由我院单独组织。入学考试着重考核考生的专业素质、专业能力和专业基础知识。
四、学习年限与学习方式
    基本学制3年,学习年限最长为五年。学习方式为全日制学习。
五、课程设置
   课程分公共课、专业必修课和专业实践课、选修课三类,总学分56分。专业课着重提高研究生的总体素质,拓展审美视野,增强理解作品的能力。专业必修和专业实践课着重于提高研究生专业技能水平,加深、拓宽研究生的专业知识,提高研究生的综合艺术修养以及在作品创意表达和风格呈现方面的综合能力。选修课内容广泛、形式多样,给学生提供更多的选择余地,为学生的个性发展提供一定空间,促进学生综合素质的提高。具体学分设置如下:
全日制艺术硕士专业学位研究生课程方案(戏曲领域)
课  程
类  别
学 期
安 排
       课  程 名 称 学  习
方  式
学时 学分
公共课(10学分) 第一学年第一学期 马克思主义文艺理论        讲授、讨论 32 2
英语 讲授、讨论 32 2
第一学年第二学期 艺术导论   讲授、讨论 32 2
艺术创作方法研究 讲授、讨论 32 2
范畴与方法论 讲授、讨论 32 2
选 修 课
( 6 学 分 )
各个学期 跟据学院整体选修课程的安排由学生自选三门课程,每门课程2学分。主要包括:大众传播学、影视剧赏析、音乐赏析、新媒体研究、莎士比亚戏剧导演创作研究、学术基础与艺术创新等课程 讲授、讨论 96 6
艺术实践、艺术考察(在上海京剧院,昆剧团等教学实践基地从事教学实践演出、社区共建等项目进行舞台表演与创作,考查内容包括实践报告、编创的作品、参加的演出等。) 4
中期展示(第二学年第二学期),毕业演出(第三学年第一学期) 8
社会实践学分(由研究生辅导员考核) 2
学术讲座 2
戏曲表演方向
专业必修课和专业实践课(24学分) 理论类 第一学年
第一学期
中国戏曲史 讲授、讨论 32 2
第一学年
第二学期
戏曲美学 讲授、讨论 32 2
实践类课程 第一学年
第一学期
经典剧目学习 讲授、讨论 64 4
第一学年
第二学期
戏曲表导演技法 讲授、讨论 96 6
第二学年
第一学期
戏曲角色创作应用研究 讲授、讨论 96 6
第二学年
第二学期
戏曲程式探究 讲授、讨论 32 2
第三学年
第一学期
戏曲音乐常识 讲授、讨论 32 2
戏曲导演方向
专业必修课和专业实践课(24学分) 理论类 第一学年
第一学期
戏曲史研究专题 讲授、讨论 32 2
第一学年
第二学期
本分析与导演构思 讲授、讨论 32 2
实践类课程 第一学年
第一学期
戏曲经典剧目研习 讲授、讨论 64 4
第一学年
第二学期
导演基础理论在戏曲创作中应用研究 讲授、讨论 96 6
第二学年
第一学期
戏曲导演基础入戏曲创作研究 讲授、讨论 96 6
第二学年
第二学期
戏曲音乐与戏曲身段整体训练研究 讲授、讨论 32 2
第三学年
第一学期
剧本阅读与剧本选择 讲授、讨论 32 2
合                    计  56
六、培养方式
(一)采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的培养方式。实行导师负责制。要求在第二学年艺术实践环节有明确的校外导师和本校导师共同指导实践,并计入学分。
(二)与艺术实践紧密结合,聘请高水平的艺术家配合指导艺术实践,加强创作能力的培养。
(三) 实践安排管理,按《上海戏剧学院全日制艺术硕士专业学位实习管理办法》,学生在校内外导师共同指导下,完成不少于8个月的艺术实习工作。实习过程中,学生须每两个月在研究生管理系统登入实习报告,导师、院系、研究生部审核通过。在实习结束后递交实习考核表,并由实践基地认定给定实习成绩和学分(4学分)。
(四)专业能力展示,学生须在第二学年结束前进行中期作品展示(3学分),第三年结束前按各领域毕业考核要求,进行对外公开的毕业作品展示(5学分)。
七、毕业考核
  在修满规定学分后,须参加毕业考核。毕业考核包含实践展示和学位论文答辩。实践展示水平是毕业考核的主要方面。
(1)戏曲表演方向
学位作品:以独立制作或联合公演的方式完成一部戏曲大戏,时间在60分钟左右。
作品阐述要紧密结合创作作品的创作过程、心得感悟进行全面的阐述,并分析学位作品与该领域同类作品之异同。
(2)戏曲导演方向
学位作品:独立完成校内或校外戏曲导演作品一部,并进行公演。作品必须具有原创性,有完整的构思与鲜明的特色,并具备学术性和创新性,演出时长不得少于60分钟。
作品阐述要求紧密围绕创作作品的创作过程进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对创作作品进行理论性思考和总结,论文应具有一定的理论价值和前沿性。
八、学位授予
  修满规定学分并毕业考核合格者,经上海戏剧学院学位评定委员会审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发硕士研究生毕业证书。
 

上一篇:赣南师范大学艺术硕士(135103戏曲-戏曲编导) 培养方案实施细则
下一篇:杭州师范大学全日制艺术硕士专业学位硕士研究生培养方案及实施细则【戏曲 135103】