戏曲领域

杭州师范大学全日制艺术硕士专业学位硕士研究生培养方案及实施细则【戏曲 135103】

发布时间:2017-03-13 20:10:47来源:
为规范我校研究生教学管理,提高研究生培养和学位授予质量,培养高素质艺术专业人才,根据全国艺术专业学位研究生教育指导委员会发布的《全日制艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案》(2015年修订版)的要求和我校培养研究生总体目标定位及教学实际,结合学科专业特点,特制定本培养方案及实施细则如下:
 
一、培养目标及要求
 
戏曲领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养戏曲领域的高层次、应用型专门人才。本硕士点将密切结合戏剧领域的人才需求,以培养社会特定职业领域高层次应用型人才为目标,以学校为主体,依托本校和专业戏剧团体,通过创新培养模式,增强培养专业学位研究生的能力,提升专业学位研究生的专业实践能力和适应能力。培养具有戏剧戏曲系统专业知识和高水平创作实践能力的高层次、应用型艺术专门人才。特别是要立足浙江,培养年轻的戏曲编剧人才。具体要求包括以下内容:
1.具备马克思主义基本理论,良好的专业素质和职业道德,能够为促进戏剧艺术文化事业的发展做出贡献。
2.具有戏剧戏曲系统专业知识、较高水平的戏曲艺术创作能力,以及较强的艺术理解力与表现力。
3.能够运用一门外语,阅读本专业的外文资料,在本专业领域进行对外交流。
 
二、专业方向设置
 
戏曲创作与研究方向。
 
三、招生对象
 
具有大学本科学历(或本科同等学力)人员。限招汉语言文学、戏剧与影视学相关专业本科毕业生,原则上不接受跨专业报考。
 
四、学习方式及年限
 
学习方式为全日制学习;学习年限为3年,在校年限(含休学)最长不超过5年。
 
五、培养方式
 
1.实行“双导师负责制”,建立联合培养实践基地,聘请戏剧领域经验丰富的专业编剧作为实践导师,本校导师和外聘实践导师共同指导学生进行创作和研究。并采取导师个人指导与导师组集体培养相结合的方式。
2.采取课程学习、专业实践和学位论文相结合的方式,系统掌握戏剧领域的理论知识和专业创作技能,聘请高水平的戏剧家配合指导实践类课程(双师课程),加强写作能力的培养。
3.采取面授、自学、讨论和实践(包括参加艺术实践)相结合的方式,使学生掌握基础理论和专业知识,提升创作和实践的技能。
4.课程学习和专业实践实行学年学分制。课程学习和各种教学实践环节,均按教学要求进行成绩考核并记入学习档案,考核(考试或考查)以百分制记分。
 
六、课程与学分设置(见附表)
 
课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。
课程分学位公共课、专业必修课、专业选修课三大类,以及参加艺术实践、专家讲座等活动,总学分不低于50学分。其中,学位公共课是基础课程,专业必修课和专业选修课是核心课程,专业必修课程与专业实践环节不少于36学分。
 (一)学位公共课
学位公共课是培养计划的基础课程,应着眼于树立学生正确的世界观、人生观、艺术观,奠定学生在专业知识、艺术方法论,以及提高认识戏剧艺术发展、戏剧创作规律等方面的宽厚基础,以适应毕业后社会发展与艺术创作的需求。
学位公共课包括硕士生英语(4学分)、马克思主义与社会科学方法论(1学分)、中国特色社会主义理论与实践(2学分)、艺术学导论(2学分)等4门课程。
(二)专业必修课
专业必修课是达到艺术硕士专业学位基本规格的保证,应体现各专业方向对高层次、应用型艺术专门人才业务能力的要求。各专业方向课程设置不少于4门,其中,专业方向的创作研习与专业技能实践课程应在16学分以上,专业理论课程不低于6学分。
专业必修课包括剧本创作理论与实践(20学分)、中国戏曲史论(3学分)、中国戏曲文化研究(3学分)、应用戏剧专题(3学分)共4门课程。
(三)专业选修课
专业选修课应以适应学生在某一方面的兴趣爱好,发挥特长,扩大学生知识面为目的,介绍艺术创作成功经验和最新的艺术成果。各专业方向课程设置不少于5门,每门课程2学分。
专业选修课包括外国戏剧史、中外戏剧经典作品研读、20世纪中国戏剧思潮、表导演理论与技巧、影视经典作品研读、教育戏剧理论与实践等课程。
 
七、实践安排与管理
 
第二学期开始每学期(包括寒暑假)要有专业实践活动,包括实践基地实践和个人实践活动两方面,共8个学分。实践基地需在指导老师的指导下开展创作实践活动。个人实践可在导师(组)指导下参与校内外戏剧戏曲社团、中小学或其他青少年戏剧编导及艺术指导工作,也可自行参与形式多样的舞台剧编导或戏剧表演实践。通过编导等实践经验的不断积累,进一步发挥并巩固戏曲艺术硕士的编导能力。
按照《杭州师范大学艺术硕士专业学位戏剧戏曲领域实践工作条例》,学生应要在申请答辩之前,提交不少于4000字的专业实践报告(包括个人总结)。实践报告成绩分优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。经考核合格,方可取得学分,申请学位论文答辩。
 
八、毕业考核
 
戏曲领域艺术硕士专业学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。艺术硕士的学位作品与论文是艺术硕士专业学位教育的组成部分,要求独立创作完成一部完整剧本,并联系本人创作实践活动,撰写一篇具有学术性和实践指导价值的学位论文。
(一)专业能力展示
1.具备较强的专业实践能力是艺术硕士的重要特点。毕业作品选题应对我国戏曲艺术创作的发展和繁荣有一定价值,能体现出艺术硕士应该具备的专业实践能力。
2.学位作品与论文应在双导师的指导下由研究生独立完成,学位作品创作安排在第2学年第二学期开始。
3. 独立创作或改编一部完整的中型以上的戏曲剧本,字数一万字以上,可供舞台演出90-120分钟。或正式出版、公开刊物上发表,或被用于舞台演出(含剧本朗读,须附录专业能力展示作品光盘)。
4.毕业作品为专业实践能力的专门展示,对其分析评价包括作品内容主题、专业技能和总体功效(包括审美、社会影响等)三方面内容。要求主题明确、内容丰富、人物性格鲜明、场幕结构合理、唱词洁净流畅。强调作品的创新性和完整性。
(二)学位论文要求
    学位论文应是对毕业作品创作实践所进行的理论思考的全面阐释,力求在理论上或实际应用上对艺术创作或实践具有一定意义;学生也可根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。应做到方法科学合理,观点明确,概念清楚,论述清晰,层次分明,文字准确简练,有一定的创造性。符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切学术不端行为。论文核心部分字数不低于6000字。
1、选题要求
  选题应当与戏曲创作与研究方向相关,应当紧密结合戏曲领域艺术硕士专业学位研究生的戏曲创作实践。但不限于对具体作品的创作性阐述,而是从中引发对某个理论问题的思考与论述,具有较好的理论研究价值和实践指导意义。选题应当有一定的创新性,并重点结合自己的戏曲创作实践,探索在实践中发现的新现象、新规律,提出新命题、新方法,对该领域的戏曲创作与科研起到推进、借鉴、参考作用。
2.文献阅读
在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献10篇,其中外文文献2篇,在校就读期间至少完成2篇文献阅读报告。
3.开题报告
开题报告须应选题的现状、意义、价值,以及拟解决的问题等做出说明,并进行可行性论证。由学科负责人组织3-5位本学科或相关学科副高职称以上的专家进行论证,在专家认可后,才能进行毕业作品与学位论文的写作。
开题报告的内容主要包括:①选题依据;②研究内容、研究目标和拟解决的关键问题;③拟采取的研究方案及可行性分行(包括研究方法、实验手段和技术路线);④研究的特色和创新之处;⑤研究工作的总体安排和预期结果等等。
4.学位论文中期检查
    学位论文中期检查主要是考核毕业学位论文进展和工作计划执行情况,是对研究生学位论文阶段性工作情况的全面考核,是保证论文质量的重要措施。学位论文中期检查要求在第五学期期中完成。在其开题之后,导师要定期检查其进展情况,并给予指导意见。在开题的学期结束前,由学生填写《艺术硕士毕业作品与学位论文中期检查表》,并送交学院。
5.论文评阅和答辩
    作品与论文的送审,由学院统一组织,聘请校外的相关专家评审。论文评阅实行三位校外专家“双向隐名”(盲审)通讯评阅的方式,研究生按照评阅专家的意见进行修改完善,经专家评阅通过后方可进入答辩程序。
论文答辩在专家评阅后举行,采取公开的形式。答辩委员会成员至少有一名具有高级职称的实践型专家。
论文答辩通过者方可取得硕士学位。答辩未通过者,须在修改论文后,按学校相关规定再次申请答辩,或自动放弃答辩。
(三)毕业考核委员会
毕业考核委员会由相关领域具有高级职称的专家3-5人组成,考核学位申请人专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。
 
九、学位授予
 
参照国务院学位委员会相关专业学位授予条例执行。凡按照本培养方案要求,完成课程学习并获得相应学分、专业考核与专业实践考核成绩合格、论文答辩通过者,可授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和毕业证书。
 
 
 
 
 
附表:艺术硕士(戏曲) 专业戏曲创作与研究方向
硕士研究生课程设置与教学计划
学院名称 杭州师范大学人文学院 专业名称及代码 戏曲135103
研究方向 戏曲创作与研究方向 导师组负责人 徐大军教授
类别 课程编码 课程名称
学时

学时

各学期安排 考核
方式
备注




  硕士生英语 2 64 4         考试  
  马克思主义与社会科学 1 16 1           考试  
  中国特色社会主义理论与实践 2 32 2           考试  
0060101001 艺术学导论 2 32 2           考试  




0060102007 中国戏曲史论 3 48 3           考试  
0060102008 中国戏曲文化研究 3 48 3           考试  
0060102005 应用戏剧专题 3 48 3           考试  
0060102006 剧本创作理论与实践(双师) 4 320 20   考试  




0060103001 外国戏剧史 2 32 2           考查  
0060103002 中外戏剧经典作品研读 2 32 2           考查  
0060103006 20世纪中国戏剧思潮 2 32 2           考查  
0060103003 表导演理论与技巧 2 32 2           考查  
0060103004 影视经典作品研读 2 32 2           考查  
0060103005 教育戏剧理论与实践 2 32 2           考查  
公选课   自由选修 1 16 1             考查 至少1学分



学术道德教育和学术规范训练     0.25           考核  
文献阅读报告     0.25     考核 至少2份
学术活动     0.25     考核 至少4次
社会实践     0.25             考核 寒暑假
专业
实践
专业实践、职业技能合格水平达标     8   考核 包括寒暑假
学位
论文
开题报告                    
论文写作与答辩                  
总计 总学时     总学分 55
                               
 
 

上一篇:上海戏剧学院全日制艺术硕士专业学位(戏曲领域135103)研究生培养方案
下一篇:最后一页